Атамань – мостик из настоящего в прошлое

Атамань – мостик из настоящего в прошлое

Уникальный музей казачьего быта под открытым небом (Фотогалерея)

«Атамань» раскинулась на площади более двадцати гектаров. В её строительстве приняли участие все муниципалитеты края, поэтому проект можно назвать народным.

Атамань – мостик  из настоящего в прошлоеАтамань – это казачья станица XIX века, в которой воссозданы быт и традиции предков, представлены разнообразные ремёсла.  Как утверждают, такого уникального музея под открытым небом  больше нельзя увидеть нигде в мире.

Причём Атамань будет и впредь активно развиваться. В этом году в станице появились ещё 14 новых объектов, в числе них – дополнительные казачьи подворья и детская площадка, где малыши смогли побывать в самой настоящей сказке.

И мы отправляемся  в прошлое...

Потеряться в станице невозможно, потому что на всех перекрёстках есть указатели. Правда, не всем гостям из других регионов сразу понятно, что, например, означают «нужныкы» или «цыбулька». Но они быстро обучаются «балачке».

Вот харчевня «Успеночка» – это то, что треба казаку. Можно заглянуть в «Казачий разгуляй», где во всю веселится народ – поёт и танцует.

Атамань – мостик  из настоящего в прошлоеКак не отведать чайку с мёдом «У пасечника»? Нельзя пройти мимо подворья «Кочетовы сласти». Внимание каждого привлекает просто гигантский самовар, из которого тебе обязательно нальют ароматного напитка.

А вот тут непременно ждут гостей: на вертеле жарят большого барана.

Пройдёмся по бревенчатому мосту. С него видно море. Ветер бушует, волны поднимаются. Но такая погода для этих мест привычная, так что празднику никакая стихия не помеха. Танцуют цыгане, скачут джигиты, выполняя сложные трюки. Как улей жужжит ярмарка. Гуляет народ на подворьях. Сегодня кубанцы отдыхают! А  гости фестиваля торопятся запечатлеть себя на фоне атаманьских пейзажей.

После прогулки по этнографическому комплексу «Атамань» попадаем в стилизованное казачье подворье – «Пирожковая», которое воссоздало муниципальное образование Новопокровский район.

Атамань – мостик  из настоящего в прошлоеХата глинобитная, белённая. Во дворе все как положено в стародавние времена: печь, под навесом – стол, за которым соберётся после работы вся семья.

И в дом можно зайти, чтобы прикоснуться к старине. Две небольшие комнаты. Железная кровать со взбитыми периной, подушками, накрахмаленными белыми с вышивкой наволочками и покрывалом. На сбитом из досок столе, покрытом самотканой и выбитой скатертью, – настоящая домашняя утварь: чугунок, деревянные ложки. И все это реальное – из того самого времени наших пра-прабабушек и прадедушек. Собирали экспонаты всем миром: новопокровчане «по амбарам помели, по сусекам поскребли», чтобы отыскать старинные вещи, завалявшиеся где-то на чердаках и в сараях. На подворье управляются с делами современные казаки и казачки. На правах хозяина дорогих гостей радушно встречает глава МО Новопокровский район А.Н. Сотников.

На фестиваль прибыла делегация из муниципалитета: председатель Совета района В.К. Лаев, начальник районного управления образования К.В. Степыкин, начальник управления культуры Н.Н. Неботова, руководители ряда хозяйств, главы сельских поселений, казаки, начальник отдела молодёжи Л.Ю. Мамай и многие-многие другие.

Создают настроение песнями народная вокальная группа «Славия» (МУК «Калниболотский КДЦ»), «Сударушка» (МКУ «Новопокровский РДК»), народный хор «Ильинские зори» и народный фольклорный хор «Горенка» (МКУ «Ильинский СДК»). Далеко слышатся их голоса.

Всякого гостя на подворье  потчуют румяными пирожками, хворостом, испечёнными на русской печи. Необычайно вкусные яства! Ну и как же без главного блюда – его величества кубанского борща? Рецептов приготовления довольно много. Но основная особенность кубанского борща – его неповторимость. Борщ на Кубани у каждой хозяйки разный. И нам довелось отведать настоящего кубанского – красно-оранжевого, вкусного и наваристого.

Атамань – мостик  из настоящего в прошлоеК борщу полагались крепкая горилка и разные овощные закуски – мочёные помидоры, солёная капуста. Демонстрировали своё кулинарное мастерство  повара ОАО «Кубань» (генеральный директор С.И. Сыроватко).

Праздник на Тамани продолжался три дня. В субботу состоялся фестиваль вареников. Новопокровские казачки неустанно месили тесто и лепили вареники с разными начинками. У подворья – нескончаемый поток желающих отведать лакомство на кубанский манер.

В этот же день «работали» на фестивале работники управления социальной защиты населения Новопокровского района и волонтёры, принимавшие участие в краевой акции «Цветик-семицветик».

12 сентября шёл отбор конкурсантов и участников съёмки для телевизионной программы «Играй, гармонь любимая!». В скором времени по телевидению, возможно, мы сможем увидеть земляков – баянистов М.И. Жижко, В.Н. Горбань, Александра Тепина с воспитанником Димой Семёновым.

А в воскресенье состоялся фестиваль кубанской балачки...

 Все дни на казачьих подворьях не смолкали песни, не уставали поражать своим мастерством профессиональные и самодеятельные коллективы.

Не огорчайтесь, если в этот раз вам, дорогие читатели «Сельской газеты», не довелось побывать на фееричном празднике «Легенды Тамани». На следующий год обязательно съездите на Таманский полуостров и прикоснитесь к прошлому наших предков, окунитесь в атмосферу самобытной казачьей культуры. А пока вы можете посмотреть фоторепортаж с праздника на редакционном сайте http://selgazeta.ru.

Фото А. ТОЛСТЫХ.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio