Алексей Ткачев: новый закон упростит оформление индивидуального жилищного строительства

Алексей Ткачев: новый закон упростит оформление индивидуального жилищного строительства

В ходе личных приемов граждан депутат Госдумы Алексей Ткачев нередко дает разъяснения по вопросам индивидуального строительства жилья (ИЖС). Тема эта для кубанцев актуальная – Краснодарский край является одним из лидеров по объемам ИЖС среди регионов России.

4 августа вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Алексей Ткачев обращает внимание граждан на то, что, согласно новым правилам, разрешение на строительство, а также на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию больше не требуется.

В соответствии с законом, застройщик подает на бумажном носителе в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ или единый портал государственных и муниципальных услуг, уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома.

Таким образом, собственники дачного или садового земельного участка, а также участка предназначенного для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до 4.08.18 года начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1.03.19 года направить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на этих земельных участках.

Владелец земельного участка должен будет указать в уведомлении сведения о себе, участке, а также параметры будущего дома и контактную информацию.

Полный перечень необходимых сведений к такому уведомлению утвержден статьей 51.1. Градостроительного кодекса РФ.

Алексей Ткачев подчеркнул, что новый закон направлен на совершенствование законодательства в сфере ИЖС, государственного строительного надзора, экспертизы проектной документации, сноса объектов капитального строительства и самовольных построек. Нововведение упростит процесс начала строительства объектов ИЖС и упорядочит возведение садовых домов на территории дачных товариществ и объединений.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio