Алексей Ткачев: Правительство будет контролировать рост цен на лекарства

Алексей Ткачев: Правительство будет контролировать рост цен на лекарства

Российский парламент принял в первом чтении изменения в федеральном законе «Об обращении лекарственных средств», которые позволят Правительству контролировать цены на медикаменты и медицинские изделия в случаях возникновения чрезвычайной ситуации, угрозы заражения и распространения инфекционных заболеваний или эпидемии.

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, если в течение 30 дней происходит рост цен на лекарства и медицинские изделия более чем на 30%, государство может заморозить цены. И после таких мер аптеки уже не смогут продавать лекарства по цене выше той, которую установит государство. Запрет будет действовать 90 дней.

Парламентарий уточнил, что до принятия таких изменений российским законодательством было предусмотрено госрегулирование цен только на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Однако, при возникновении угрозы распространения заболеваний граждане должны иметь возможность приобрести доступные и эффективные лекарства. «Считаю, что законодательные меры позволят предотвратить случаи завышенного роста цен и будут способствовать предпринимаемым мерам по борьбе с распространением коронавируса и других инфекционных заболеваний», -подытожил депутат.

 

В настоящее время в Новопокровском районе действует 16 аптек. Ситуация с ценами на медикаменты находится на контроле Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio