Президент четко обозначил проблемы здравоохранения и пути их решения

Президент четко обозначил проблемы здравоохранения и пути их решения

20 февраля Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Значительная часть выступления была посвящена социальным вопросам, в том числе улучшению системы здравоохранения.

В шаговой доступности

– До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано еще 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов, – сказал глава государства.

В Новопокровском районе работа по обеспечению доступности медпомощи ведется и будет продолжаться. Так, в прошлом году за счет федеральных средств приобретены и установлены модульные ФАПы в поселках Заречном и Заря. В целях обеспечения условий оказания медицинской помощи за счет краевых средств построена амбулатория врача общей практики в поселке Незамаевском. За средства из муниципального бюджета отремонтирован фельдшерско-акушерского пункт в поселке Первомайском.

К 2024 году все медучреждения должны соответствовать требованиям надлежащих условий оказания медицинской помощи. На сегодняшний день ФАПы в поселках Малокубанском и Вперед не отвечают необходимым стандартам, поэтому деятельность в них приостановлена. Необходимую медицинскую помощь жители этих населенных пунктов могут получить в амбулатории поселка Кубанского или на дому. В целях реализации Указа Президента РФ по обеспечению доступности медпомощи поданы заявки в министерство здравоохранения Краснодарского края на приобретение двух модульных ФАПов для этих поселков. Заявка на выделение двух земельных участков для этих целей в феврале направлена в районную администрацию.

Комфортные поликлиники

Также в своем выступлении Владимир Путин отметил положительные изменения в доступности и качестве работы учреждений здравоохранения, в которых уже реализуется проект «Бережливая поликлиника».

– Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило по стране в среднем. С учетом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. И в первую очередь уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники, – добавил президент.

В Новопокровском районе на сегодняшний день проект «Бережливая поликлиника» реализуется во взрослой и детской поликлиниках. Посетители уже заметили положительные изменения. Практически исчезли очереди в регистратуру и около кабинетов. Все это благодаря тому, что записаться на прием к врачу можно разными способами – через инфоматы, онлайн-сервисы или по многоканальному номеру колл-центра: 8-861-991-06-62 и прийти на прием к назначенному времени. Появилась наглядная маршрутизация – благодаря установленным указателям пациент видит в каком направлении ему необходимо двигаться и многое другое.

Внедрение так называемых бережливых технологий, то есть среды комфортности в поликлиниках будет продолжаться. В этом году планируется оптимизация организации работы по диспансеризации населения и профилактических осмотров несовершеннолетних. Все пожелания и замечания жителей района будут учтены при решении этой задачи.

После отработки всех процессов на базе взрослой и детской поликлиниках, формат «Бережливых поликлиник» постепенно будет внедряться во все учреждения первичного звена здравоохранения района.

Дефицит кадров

Поднимался на встрече и еще один острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

С 2011 года по программе «Земский доктор» в Новопокровский район приехали работать 61 врач и два фельдшера. На этот год запланировано привлечение еще семи «земских» врачей и шести фельдшеров.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio