В 24 километрах от районного центра, вдали от дорог и суеты, на степных просторах несколько десятков лет назад появился маленький поселок с традиционным для того времени названием — Советский. В основном жили в нем труженики зерносовхоза «Кубанский». Они семьями работали на свиноферме, где содержалось около семи тысяч голов животных. В конце 90-х годов известные события в стране поделили жизнь местных жителей на «до» и «после». Но трудности не сломили советских граждан. Как в математике: минус, умноженный на минус, в итоге дал плюс.
Сегодня в поселке Советском Кубанского сельского поселения проживают 170 человек. На трех улицах расположено 102 домовладения. Основной национальный состав жителей — русские. Пенсионеров – 53, остальные — дети, молодежь и люди трудоспособного возраста.
Почтальонка Света
Первое, что отметили в населенном пункте, – дружелюбие жителей.
Знакомимся с местным почтальоном. Светлана Шаповалова здесь выполняет еще и роль председателя ТОСа. Поэтому она знакомит нас с односельчанами.
- Вы не представляете, как будут рады люди, когда прочитают о себе и соседях в родной «Сельской газете»! - говорит она.
- Много у вас читающего населения?
- Да практически в каждый двор доставляют свежую прессу. Так что прочитают обязательно все. Ну, пойдемте, чего ж вы стоите. Сейчас познакомлю вас с замечательными людьми.
Мы доверяемся экскурсоводу и идем вместе с ней по широкой главной улице Мира. Завязываем беседу.
- Чем занимается местное население?
- Работает! - гордо отвечает Светлана. - На территории поселка шесть крестьянско-фермерских хозяйств, в 95 дворах (практически в каждом) люди занимаются ведением личного подсобного хозяйства. В основном, выращивают крупный рогатый скот и домашнюю птицу. Многие работают в соседних станицах, кто-то уезжает в город.
Назад в прошлое
- Для полноты картины о жизни нашего поселка я познакомлю вас с представителями разных поколений, - предлагает почтальон. - Начнем со старожила и, кстати, моей бывшей коллеги. Заходите сюда.
Светлана открывает калитку и входит во двор.
- Проходите, не бойтесь, собак нет, хозяйка — замечательная женщина!
Мы переступаем порог.
- А что ж у вас замков на калитках нет? - интересуюсь я.
- А от кого запираться? Здесь все свои, все по-честному.
Нас уже встречает хозяйка. Ею оказалась 85-летняя Мария Бажинова.
Всю свою жизнь она проработала почтальоном. Имеет звание «Ветеран труда», «Труженик тыла». Несмотря на преклонный возраст, все еще возделывает небольшой огород, благоустраивает территорию дворика.
- А что мне еще надо? Земля, чистый воздух, тишина! Городские пенсионеры могут только позавидовать. Я, к тому же, богатая бабушка. У меня трое внуков и шестеро правнуков. Они, кстати, живут почти по соседству. Часто навещают, помогают. Жить здесь можно. Конечно, хотелось бы, чтобы у молодежи побольше перспектив было. Ведь пока в поселке живут они, жить будет и сам поселок.
Как ни странно, но из Советского молодежь не разбегается. К примеру, живут здесь дети и внуки коренной селянки Марии Барановой.
Женщина всю свою трудовую жизнь проработала свинаркой в родном совхозе. За большие трудовые заслуги перед советским государством Она награждена орденами Трудового Красного Знамени, Ленина.
- Помню, как в 1997 году совхоз прекратил свою деятельность. Я, как пенсионерка, отправилась на заслуженный отдых. Но как же было жалко молодых, оставшихся без работы, денег, будущего. Слава Богу, жители Советского смогли адаптироваться к новым условиям: развивали подсобные хозяйства, возделывали земли и т. п. Главное – не опустили руки. Наверное, потому что закалка советская!
Знакомство с будущим
Ну, а эти молодые люди, с которыми мы познакомились, стремятся только в будущее. Отслужив в армии, юноши возвращаются домой и продолжают, как отцы, трудиться на родной земле. Здесь же создают семьи, воспитывают детей.
Те, кто пока не обременен брачными узами, вечерами ходят на стадион в соседний поселок Малокубанский, чтобы позаниматься футболом, по выходным — на дискотеки. Днем работают: кто у местных фермеров механизаторами, кто ездит в райцентр.
Разговаривая с представителями молодого поколения, выясняем один интересный факт. Советская молодежь увлекается разведением лошадей. К примеру, у Михаила Генештяна их две — Галка и Карина. Эта страсть у парня появилась несколько лет назад. «Заразил» же его родственник Евгений Бажинов. Лошади есть у многих сверстников-соседей. Причем каждый считает, что эти представители фауны — самые красивые и грациозные.
Пока юноши рассказывают красивые легенды о лошадях, к реке подходит еще один коневод. Время близится к вечеру, и Виктория Бажинова ведет скакуна на водопой. Когда-то в юности женщина занималась конным спортом, о чем сегодня напоминают многие призы за победы в различных соревнованиях. Теперь она только ухаживает за лошадьми. Научила этому и своего сына.
Василь и Фрося
Все это время, пока мы стояли у реки с собеседниками, за нами со стороны наблюдал деревенский мальчишка.
- Как тебя зовут? - спрашиваю его.
Заметив интерес к своей персоне, важно отвечает:
- Василь! А точнее Василий Галимеев.
- А здесь что делаешь?
- Пришел корову проведать. Да вот она, в стаде пасется. Хотите, «познакомлю»?
Мы не могли отказать в просьбе десятилетнему мальчишке с доброй сияющей улыбкой. Он, проходя мимо пастуха, по-взрослому здоровается с ним за руку. Подходит к мирно пасущимся коровам. А вот, видимо, и его скотина.
- Это – моя Фрося, - говорит Василий, обнимая за шею буренку с обломанным рогом. - Знаете, какое у нее молоко вкусное? Пальчики оближешь!
- Ты все каникулы проводишь на пастбище? - интересуюсь у мальчишки.
- Не-а, не все. Люблю на рыбалку ходить. Такие места знаю, откуда без улова не уйдешь. Еще иногда читаю. С ребятами играю на улице, родителям по хозяйству помогаю, ну и много еще чего. Забот всегда хватает, - этой фразой Василий по-деловому заканчивает наш разговор и вежливо прощается, ссылаясь на неотложные дела...
«Вот это ребенок! - подумала я. - И не нужны ему никакие современные гаджеты и компьютеры, он не зависит от «всемирной паутины», умеет общаться со сверстниками в живую, а не в социальных сетях, уверен, что без его помощи не обойдутся родители. Видимо, советский образ жизни так положительно сказывается на детях этого небольшого и замечательного поселка.