Легенды старого здания

Краснодарский краевой тубсанаторий.  ст. Ново-Покровская (1961 год)
Легенды старого здания

Интерес к этому зданию не ослабевает у мальчишек-подростков в течение последних лет. Здесь давно забиты неотесанными досками оконные проемы, заколочены двери. Но это не останавливает сорванцов, а только добавляет драйва. Среди подростков ходит легенда, что в старом здании есть подвалы с несметными кладами, что в полутьме помещений можно наткнуться на привидение, а если сфотографировать любую комнату, то потом на снимке можно разглядеть необычные полупрозрачные шары, которые они принимают за души умерших.

А еще старые стены этого здания популярны для фотосессий у девушек. Они делают снимки на фоне облупившихся кирпичей, заплетенных диким виноградом.

Много лет назад... Красивое здание тубсанатория станицы Новопокровской окружал роскошный парк, беседки окаймляли аккуратные дорожки. И в этом парке гуляли не только отдыхающие советские граждане, но и местные влюбленные парочки, которые бегали сюда на свидания после танцев. Здесь работал высококвалифицированный персонал. Здесь кипела жизнь. И здесь умирали люди. Во время Великой Отечественной войны, когда в здании размещался эвакогоспиталь. Но обо всем по порядку.

Вокруг да около

Точной даты постройки здания санатория в Новопокровской мне разузнать не удалось. Однако благодаря работникам новопокровского историко-литературного музея имени Аркадия Первенцева выяснила следующую информацию.

В «Памятной книжке Кубанской области на 1875 год» отмечалось: «С особенным удовольствием поименно называем станицы, построившие образцовые училищные здания, которым могут позавидовать и городские училища. Это станицы Калниболотская и Новопокровская».

Как рассказывает директор музея Ольга Евгеньевна Ким, в те годы специально для нужд народных училищ в станичном земледельческом юрте были выделены 300 десятин, именуемые «школьными участками», доход от которых поступал на нужды образовательных учреждений. Помимо начальных школ решено было построить сельскохозяйственный техникум (училище). Двухэтажное здание было выстроено и даже завезено оборудование. Однако события Первой мировой войны не дали возможности довести дело до конца и открыть учебное заведение. Следовательно, время постройки здания приходится на начало XX века.

Следующие упоминания о судьбе здания у хранителей музея встречаются только в годы Великой Отечественной войны. В этот период в двухэтажном особняке расположился эвакогоспиталь. Сотни раненых бойцов, сражавшихся на разных фронтах войны за Родину, получали здесь медицинскую помощь. Многие умирали от тяжелых ранений. Выздоравливающие писали домой теплые письма. Да чего только не видели стены здания за несколько лет войны: боль, кровь, слезы, отчаяние...

И вот наступило мирное время. Практически через год после Великой Победы 1 сентября 1946 года в здании бывшего госпиталя торжественно открыли новопокровский тубсанаторий всесоюзного значения.

Из старого альбома

Так выглядела парковая зона тубсанатория в 60-х годахВ новопокровском историко-литературном музее имени Аркадия Первенцева бережно хранится старый альбом с пожелтевшими от времени фотографиями. На обложке с потемневшими буквами (наверняка когда-то они были золотыми) высечено: «Краснодарский краевой тубсанаторий. ст. Ново-Покровская. 1961 г.» Этот экспонат передала в дар ветеран Великой Отечественной войны Галина Ивановна Фролова, которая сама долгие годы проработала медицинской сестрой в данном лечебном учреждении.

На первых страницах вклеены черно-белые фотографии с изображением самого санатория и территории, прилегающей к нему. Вот двухэтажное здание горделиво возвышается над старым красивым парком. В зелени утопают аккуратные дорожки центральной аллеи. Перед лечебным учреждением стоит памятник Ленину. «Заходим» в парк. В беседках сидят больные и о чем-то разговаривают. У фонтана пока не видно людей. Вероятно, снимок сделан ранним  утром. 

Перелистываем еще страничку. На фотографиях — коллектив медиков с прибывшими с визитами ведущими профессорами.

Следующая «глава» старого альбома посвящена отдыху и досугу больных. Десятки кроватей установлены в беседках — это больные костного отделения под аэйрарием в летнее время. На другом снимке — Новый год. Красавица-елка установлена прямо в холле санатория. Вокруг — улыбающиеся люди в больничных пижамах, кто не ходит, расположился вдоль стен на кроватях, но праздник не пропустил.

Пришла весна. Больные вышли в парк: кто-то сажает цветы, кто-то копает лунки. Это, судя по подписи под фотографией, трудотерапия. А после работы — отдых. Мужчины разных возрастов встретились на волейбольной площадке. На снимке изображен один из захватывающих моментов игры.

И снова лето. Об этом говорят моменты, заснятые неизвестным фотографом. На долгую память запечатлено мгновение вручения аттестатов школы рабочей молодежи при санатории. Не может не заинтересовать фотография, где больные смотрят фильм в летнем кинотеатре. Вместо кресел — ряды железных коек. Облокотившись на подушки, мужчины и женщины наслаждаются кинопоказом.

На этом старый альбом заканчивается. Но не закончилась история санатория.

34 ударника коммунистического труда

Вернуться в прошлое нам снова помогает «районка». Открываем подшивку газеты «Ленинец» за 1968 год. В сотом номере за 22 августа опубликована статья «В новопокровском санатории». Автор, председатель местного комитета санатория Н. Бажинов пишет:

«Вряд ли найдется среди новопокровских жителей человек, который не знал бы, что на территории станицы находится санаторий. Это лечебное заведение существует уже не один десяток лет. Ежегодно оно принимает сотни больных. Каждый год на лечение людей, которые страдают костным и кожным туберкулезом, государство отпускает десятки тысяч рублей. Больных обслуживают 128 медицинских работников, из них 34 ударника коммунистического труда. Некоторые врачи, сестры, няни на одном месте проработали около 20 лет. Большим уважением среди лечащихся пользуется доктор К.И. Крючкова, сестра Н.М. Сергеева, санитарки Цирульникова, Бажинова и другие.

Есть при санатории своя школа. Только учебное заведение это  не совсем обычное. Учителю приходится объяснять материал каждому больному  в отдельности. И люди, прикованные к кровати болезненным недугом, имеют возможность учиться, повышать свой уровень знаний.

Некоторые из них кончают «десятилетку» и поступают в высшие учебные заведения. Другие же приобретают в санатории специальность. Например, здесь работает кружок кройки и шитья. Многие увлекаются фотоделом.

Каждую пятницу больные могут посмотреть фильм.

Если лечащийся человек увлекается музыкой, то для этого есть все условия. Санаторий имеет музыкальные инструменты. К услугам любителей художественной  литературы большая библиотека. Есть в лечебном учреждении  и своя художественная самодеятельность. Устраиваются литературные вечера, диспуты.

Многообразной, полной жизнью живут люди в санатории. Жизнь некоторых из больных можно приравнять к подвигу. Но не у каждого человека хватает сил бороться с многолетней болезнью, не каждый может бороться за себя. Таким терпеливо и заботливо помогает медицинский персонал санатория. Помогает  поверить в свои силы и стать полезным человеком для общества».

Парадный вход здания бывшего тубсанатория сегодняСпустя десятилетия

В новом тысячелетии всесоюзный тубсанаторий станицы Новопокровской прекратил свое существование. Опустели аллеи, а со временем заросли и все дорожки. Ничего не напоминает о фонтане, красивом центральном входе. Оконные проемы давно забиты неотесанными досками, заколочены двери. Только изредка сорванцы-мальчишки нарушают тишину векового здания...

Старые фото предоставлены сотрудниками  новопокровского историко-литературного музея им. Аркадия Первенцева.

Комментарии   

+1 #1 Наталья 28.02.2015 13:53
Здравствуйте. Спасибо автору за статью. Живу не далеко от центра станицы и очень часто мой пеший путь лежит мимо тубсанатория. Каждый раз проходя мимо сердце щемит от того что такое замечательное здание находится в таком состоянии. Ведь это памятник! Наш архитектурный памятник! Очень жаль, что смутное время 90-х остановило жизнь данного лечебного учреждения. Как-то в одном из номеров Вашей газеты, когда нашу станицу посещал А.Н. Ткачев, было написанно что будут выделены деньги на восстановление и ремонт санатория. Прошел уже не один год, а результатов нет. Хотелось бы, чтобы центр нашей станицы украшал прекрасный архитектурный памятник, пусть не всесоюзного масштаба, но хотя бы районного.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio