Мостик, соединяющий с детством

Мостик, соединяющий с детством

Сколько бы ни прошло времени, но всякий раз, когда я встречаюсь с нашими земляками – городскими жителями, они, после приветствия, непременно спрашивают: «Ну, как там кладки? Стоят?»

Услышав утвердительный ответ, улыбаются и начинают расспрашивать подробности. В ходе разговора выясняется, что у каждого из нас – свои кладки.

Для одних — это место первой в жизни рыбалки, для других — первого свидания с одноклассницей, для третьих — первой встречи с лебедями, птицей гордой и величавой, очень редкой в наших краях.

Кладки – одно из поэтических мест станицы. Меня всегда поражало, что в какое бы время года ты сюда ни приходил, природа удивляет.

Весной, освободившись ото льда, река словно играет с небом — облака  спускаются к воде, качаются на ней и не уходят отсюда до самого вечера. Летом здесь пиршество зелени, раздолье камышанок и лысух. А уже осенью, когда лохматые и порыжевшие камыши как бы отступают и прижимаются к берегу, а вы стоите на середине кладок, взору открывается неожиданный простор реки Ея, который за домами мы не видим. Камыши стараются сузить русло речки, но она не поддается, вырывается, словно зная, что во всех географических справочниках о ней пишут, как о самой большой степной реке Краснодарского края.

Зимой – другое. Если вы придете сюда в один из туманных дней, вас окутает покой – иней еще не осыпался с деревьев, а белое полотно плотно укрывает оба берега. И вдруг в этой тишине, как из-под земли, раздастся грохот невидимого железнодорожного состава, а вслед за этим совсем неожиданно звучит «голос» электрички.

На этих берегах не было исторических битв, но здесь веет стариной и воспоминаниями. Давным-давно, почти два века назад, сюда, как тогда говорили,  в пустопорожние земли, прибыли первые поселенцы. Они выбрали место для жительства у слияния трех рек в реку Ея. И первыми «связниками», соединившими берега, стали кладки — пешеходные временные мостки. Они так пришлись по душе нашим станичникам, что порою их называли «кладочками».

Позже на смену им придут солидные Пирожков, Бажиновский, Терновский, Соловьев мосты, а поначалу были вот такие узенькие мосточки, где едва расходились два человека.
В словаре Владимира Даля читаем: «Кладки — мостки через ручей». Но в нашем случае все по-другому. Полноводная река Ея требовала серьезного подхода к постройке временного моста. Поэтому станичники искали самое узкое место между берегами, заранее заготавливали дубовые столбики, смолили их концы, затем забивали их в речное дно, с боков связывали досками, покрытие тоже делали из досок или, как говорят, клали их — отсюда и слово «кладки».

Люди любили кладки, приходили сюда полюбоваться природой. Случалось, что Ея (в те времена она была мощная и сильная! – прим. автора) нещадно сносила их, а весной, едва теплело, кладки восстанавливали. Такие переходы с одного берега на другой раньше были в разных концах станицы, но затем, в связи с постройкой больших мостов, они утратили свою важность.
Сегодня кладки остались одни. В духе нового времени рабочие «Новопокровскферммаша» сделали их железными. Они аккуратно сварены, с перилами, решетчатым полом и хорошо смотрятся со стороны. Мостик, соединяющий нас с детством и юностью, мечтой и надеждой, или, как говорят в нашей станице, — надёгой.

Хочется приходить сюда, неторопливо бродить по мостку, вдыхая полной грудью свежий воздух, пахнущий камышом и тиной. А в это время рассматривать, как реку плотно обступили с правой стороны дома улицы Калинина, с левой — Краснопартизанской. Радует, что вопреки времени осталась такая хорошая память о наших предках, основателях станицы. А уходя, оглядываешься — незабываемое место!

Фото из архива А. ТОЛСТЫХ.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio