Октябрь золотит кроны деревьев, солнце еще балует теплом. Чарующие краски осени разлиты повсюду. Обновленные дома, крыши, заборы, яркие цветники – все придает живость и умиротворение... Иду по Первомайской и сворачиваю на улицу им. А.А. Первенцева (ранее она именовалась Кооперативной).
Здесь почти нет жилых домов – административные здания военкомата, ГИБДД, магазины, стадион, рынок. Далее, зигзагообразно извиваясь, тянется улица с запада на восток, условно разделяя центр станицы на правую и левую стороны, и, поднимаясь вверх, уходит далеко в степь. Более тридцати лет почетно носит она имя русского писателя, земляка, автора романов «Кочубей», «Над Кубанью», «Честь смолоду», жившего в Новопокровской в начале прошлого века.
Как-то раз, в очередной приезд, Владимир Аркадьевич, сын писателя, увидев название улицы – имени А. Первенцева – был приятно удивлен и решил пройтись по ней, пригласив меня составить ему компанию. Подробно изучая каждый дом, дерево, куст, веточку, Владимир несколько раз менял курс своего движения. Верный друг его, фотоаппарат, бесконечно щелкал затвором. Чувствовалось, сколько любви сын писателя вкладывал в каждый кадр. Казалось, он кланялся домам, хатам, детскому саду, школе, строениям...
Помню, как мы остановились возле здания универмага (ныне «Быт Кубани»). «А вот и кинотеатр, - указал в сторону Владимир Аркадьевич, - здесь отец выступал в мае 1942 года перед участниками жатвы, рассказывая о положении на фронтах и ценности каждого килограмма зерна». Мой собеседник замолчал. На миг погрузился в воспоминания.
Мы снова движемся. Подходим к стадиону. Взор моего попутчика падает на высокие деревья слева. «Помню эти акации с детства. В 1941 году я жил у бабушки Моти около года. Наш двор выходил на эту улицу. Здесь был пустырь, а дальше кладбище. Так все осталось и ныне: покоятся тут наши родственники, мои прадедушка и прабабушка, которые заложили в меня замечательные качества. Все, что во мне есть хорошего, подарила бабушка, Любовь Андреевна. Она меня и учила, так как сама была учительницей. А еще помню, как Матрона Андреевна, ее сестра, всегда успокаивала бабушку, лечила ее и хлопотала на кухне – семья-то была большая. С нами была еще тетя Надя с маленькой Ларочкой. В мае 1942 года за нами приехал папа (А. Первенцев) и отправил нас в Пермь».
Сегодня улица неузнаваемо изменилась, особенно участок от поворота к стадиону: отстроены здания фотоцентра «Коника», парикмахерских, салонов связи, «выросли» новые двухэтажные магазины. Здесь же расположен памятник воинам, погибшим в Афганистане, разбиты цветочные клумбы. Несомненно, все привлекает взор и радует прохожих.
Уходит день вчерашний с неустроенностью улицы. Асфальтированные дороги и серо-розовое плиточное покрытие под ногами пешеходов, выделенные парковочные места для автомобилистов – это уже день сегодняшний.
Меняет свой облик и стадион. Реконструированный современный спортивный объект уже ожидает новых состязаний.
Идем по улице дальше. Здесь была больница. Сколько людей спасено благодаря замечательным медицинским работникам-землякам. И по сей день здесь получают лечение станичники в дневном стационаре.
Вот и завершился наш экскурс. Но нельзя не сказать добрых слов о людях, проживающих на этой улице. Они – главное достояние и гордость. Хочется адресовать слова благодарности старожилам Гребенниковым, Баранчикам, Куликовым, Лупандиным, Бурыко, Лопаревым, Озеровым, Кузнецовым, Сотниковым, внесшим большой вклад в процветание родной улочки и станицы; предпринимателям Ремезовым, Н.П. Пальчиковой, Н.Н. Мурзиновой, Т.В. Петрухиной и другим. Они с теплотой и любовью создают красоту на прилегающих к объектам торговли территориях.
...Безмятежна осенняя тишина. И только, нарушая ее, одна за другой мчатся машины. А улица, удивленно вглядываясь вдаль за спешащими, безмолвно просит: «Сохраните мир в себе и историю вовне».
История. Мы творим ее сегодня. Она во всем: в людях, домах, улицах... Ее надо помнить и сохранять. «Ибо тот, кто не имеет прошлого, не возымеет и будущего», - гласит мудрое изречение.