Запомнить меня

Дорогами войны проехали работники ДОСААФ в рамках автомобильного похода «Туриада-2015»

Дорогами войны проехали работники ДОСААФ в рамках автомобильного похода «Туриада-2015»

Раиса Владимировна Вилькова у обелиска Славы  (гора Семашхо)Более 500 километров преодолели участники автомобильного похода второго зонального этапа «Туриада-2015» «Огонь Победы», который проходил с 9 по 11 мая.

Наряду с другими командами из городов Апшеронска, Краснодара, Горячего Ключа, Хадыженска, Туапсе, Анапы в автопоходе приняли участие и новопокровчане – молодые сотрудники ДОСААФ. На автомобиле «Лада Гранта», предоставленном обществом, стартовали мастер производственного обучения Владимир Анатольевич Локотков и бухгалтер Раиса Владимировна Вилькова.

По приезде автотуристов домой корреспонденты встретились с участниками «Туриады» и узнали подробности о путешествии.

- Приехали мы в палаточный лагерь, разбитый в яблоневом саду у реки Пшенахо 8 мая, - рассказывает Раиса Вилькова. - Разместились, прошли регистрацию, узнали, что 9 мая стартуем в станицу Георгиевскую. День Победы восемь экипажей-участников встретили на митинге у братской могилы населенного пункта.

Далее согласно маршрутной карте группа отправилась на «восхождение» к горе Семашхо. Наш проводник  и организатор автомобильного похода Владимир Борисович Пухов рассказывал, что высота горы составляет 1035 метров над уровнем моря. Ее вершина свободна от леса и покрыта лугами. С высоты открывается круговая панорама, откуда отлично просматриваются вершины Кавказского хребта, море, город Туапсе. Поэтому во время войны эта высота была особенно важна.

В августе 1942 года немецко-фашистские войска с боями подошли к предгорьям Западного Кавказа. Командование немецкой группы армий считало, что советские войска не смогут оказать сопротивления. Для нанесения главного удара была создана группа «Туапсе», составленная в основном из горно-пехотных дивизий, специально экипированных и прошедших длительное обучение ведению боевых действий в горах. Против советских войск 18-й армии действовали 44-й армейский корпус, 57-й танковый корпус и дивизионная группа генерала Ланца. Соотношение сил на Туапсинском направлении было в пользу противника: по пехоте – в два раза, артиллерии – в три. Кроме того, он имел около 150 танков, тогда как в 18-й армии не было ни одного. У гитлеровцев – 350 самолетов, а в нашей 5-й воздушной армии – всего 71 летная боевая машина.

Автотуристы прибыли на митинг в станицу ГеоргиевскуюВ сентябре в этом районе начались ожесточенные бои, фашистам удалось значительно продвинуться, они захватили Горячий Ключ, Шаумян, господствующие высоты Семашхо, Два брата, Лысую. На помощь нашим войскам была переброшена 353-я стрелковая дивизия, которая сыграла ключевую роль в операции. Боевые действия развернулись одновременно на нескольких направлениях и приняли ожесточенный характер. Особенно тяжелые бои войска вели за высоты и коммуникации, которые играли исключительную роль в горных условиях. Враг не смирился. Кровопролитные бои на горе Семашхо 353-я дивизия вела в течение 13 дней (с 23 октября по 8 ноября). Противник пытался вновь захватить эту высоту. Бои велись днем и ночью, в любую погоду, а в октябре-ноябре в горах очень холодно. Не хватало воды и продовольствия. Доставка продуктов в тех условиях была весьма затруднительной. Питались тем, чем мог одарить лес. У самой вершины горы на нейтральной полосе находился единственный родник с хорошей водой. Он переходил несколько раз из рук в руки, в конце концов был завален трупами солдат и всеми брошен. Бойцы так устали, что еле держались на ногах.

Неся огромные потери в живой силе и технике, противник был обескровлен и после 10 ноября перешел к обороне. Таким образом, за два месяца ожесточенных боев в октябре-ноябре 1942 года 353-я стрелковая дивизия и 107-я стрелковая бригада во взаимодействии с другими соединениями 18-й армии остановили гитлеровцев на подступах к Туапсе. А в декабре началось контрнаступление...Битва за Кавказ – одно из решающих сражений Великой Отечественной – оставила на этой земле свои неизгладимые шрамы.

На вершине горы Семашхо в 1982 году воздвигнут памятный комплекс «Стойкости комсомольской». Подвиг воинов 353-й стрелковой дивизии в боях под Туапсе увековечен обелиском Славы. Его установили благодарные жители города Туапсе. На гранитной плите надпись: «Здесь стояли насмерть в октябре 1942 года бойцы 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии».

- Находясь в этих местах,  невозможно остаться равнодушным к подвигу солдат войны, - продолжала рассказ участница автопробега. - Следы кровопролитных боев здесь на каждом шагу – это остатки вооружения, снарядов, боевых укреплений. И по какой бы дороге вы ни поднимались к вершине, обязательно встретите обелиски в память воинов, погибших за нашу победу. Подъем в гору даже с небольшим рюкзаком – дело непростое, и трудно себе представить, каких человеческих сил стоило воевать в этих условиях, доставлять орудия, боеприпасы, да еще без еды и воды. Обо всем этом задумываешься, неожиданно для себя прикоснувшись к великой нашей истории, и преклоняешь голову перед подвигом наших бойцов.

На вершине Семашхо мы зажгли факелы красного дыма, возложили цветы, отдавая дань памяти павшим.

Ночь провели в палаточном лагере, все это время еду готовили на костре. Утром опять отправились в путь. За три дня автоколонна проехала более 500 километров. Иногда приходилось идти пешком, так как автомашины не могли подъехать  к месту захоронения. Все экипажи участвовали в митингах, приводили в порядок памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны, возлагали венки и цветы, зажигали факелы красного дыма.

Мы побывали во многих населенных пунктах Апшеронского, Туапсинского и Горячеключевского районов, в Фанагорийской пещере, урочище Поднависла, где возведен мемориальный комплекс в честь умерших от ран солдат, проходивших лечение в полевом госпитале.

За эти три дня узнали много нового о героических подвигах советских солдат и офицеров, о простых людях, таких как Аршалуйс Ханжиян. Во время войны юная девушка стала медсестрой. Вместе со своей семьей ухаживала за ранеными при обороне Горячего Ключа. Их привозили в полевой госпиталь, расположившийся возле хутора Поднависла. Хоронила умерших. Она поклялась, что всегда будет ухаживать за дорогими могилами. И не нарушила клятву: до старости была их хранительницей. После ее смерти, в 1985 году, ее похоронили рядом с братскими могилами, как и просила Аршалуйс. Теперь эту миссию выполняет ее дочь...

Финишировали участники автопохода в Туапсинском районе 11 мая. Первым дистанцию завершил экипаж Апшеронского района. Мы стали вторыми. А на торжественном награждении дипломами нашу команду пригласили в финальный автопоход.

Фотографии предоставлены участниками автомобильного похода.

Joomla SEF URLs by Artio