Электронный микрочип для домашнего питомца

Пушок первым в Новопокровском районе прошел процедуру чипирования
Электронный микрочип для домашнего питомца

С октября 2016 года Кубань объявила о «паспортизации» четвероногих питомцев. У владельцев хвостатых и усатых сразу возникли вопросы: почему, зачем и как? Для чего это нужно, и как это будет работать рассказывает ведущий врач-эпизоотолог Э.Е. Клепацкий.

- Эдуард Евгеньевич, для начала расскажите читателям, для чего же необходимо чипирование домашних питомцев?

- Все жестче становятся требования к идентификации при пересечении государственных границ и посещении выставок, когда необходима абсолютная уверенность в том, что родословная, ветеринарный паспорт и сертификат оформлены именно на представленное животное. Все актуальнее становится необходимость регистрации животных, и на смену проверенному временем, но уже не отвечающего современным реалиям клейму пришел электронный микрочип.

Ошибочно предполагать, что электронная идентификация нужна только тем животным, которых собираются вывозить за рубеж. Идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий. Это позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного.

- Что из себя представляет чип и как производится чипирование?

- Микрочип - это стеклянная капсула, размером и по форме напоминающая рис «иголочками». В ней из биосовместимого стекла находится пятнадцатизначный цифровой код, гарантирующий отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Это значит, что каждое животное может получить уникальный, сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код, который невозможно дополнить или изменить. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он вводится в установленное место под кожу животного. Процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Не наблюдается явлений отторжения или миграции микрочипа, а также никаких побочных воздействий после введения. Чипировать животное можно в любом возрасте.

- Как считывается микрочип?

- Для считывания информации с микрочипа используют сканер, соответствующий ГОСТам Р и ICAR, данные которых можно найти не только по территории РФ, но и за ее пределами, что позволяет обеспечивать возможность поиска владельца зарегистрированного животного, в том числе и международного (при краже, потере его и т. д.), идентифицировать при создании учетной карты, в случае путешествий. К каждому микрочипу прилагается регистрационный сертификат, выдается ветеринарный паспорт.

После чипирования животного номер микрочипа и данные о четвероногом заносятся в локальную программу учёта. Этот сайт содержит данные обо всех чипированных животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних питомцев.

Созданные в районах электронные реестры объединят в единую базу данных по Краснодарскому краю.

- Процедура чипирования для Кубани стала обязательной совсем недавно. Еще год назад владельцы животных об этом и не задумывались...

- Действительно, правила содержания домашних животных в регионе были изменены в конце 2016 года. Поправки в закон «О содержании домашних животных в Краснодарском крае», принятые ЗСК, в октябре подписал губернатор Вениамин Иванович Кондратьев. Суть нововведений сводится к тому, чтобы обязать владельцев домашних питомцев относиться к ним более ответственно.

- Какие преимущества дает чипирование с эпизоотической точки зрения?

- Это позволяет вести контроль над перемещением домашних животных, бороться с серьезными заболеваниями зоонтропозонозного характера, таких как бешенство, лептоспироз и т. д. Кроме того, госветслужбой проводится вакцинопрофилактика, паспортизация и регистрация животных, которые заносятся в единую базу данных по всей России.

- Где в Новопокровском районе можно провести чипирование своего четвероногого друга?

- На базе ГБУ «Ветуправление Новопокровского района» созданы условия для проведения данного вида работ, закуплены материалы и оборудование (чипы, сканер и др.). Для регистрации чипированных животных установлено программное обеспечение. Подготовлены квалифицированные ветеринарные работники.

Процедура проводится за счет владельцев животных. Уже есть первые положительные примеры. Нашими специалистами прочипировано несколько кошек и собак.

- Спасибо за беседу.

Пока еще сложно сказать, сколько четвероногих будет внесено в реестр к концу года. Учёт домашних кошек и собак до этого момента в Краснодарском крае не проводился. Но ещё в 2014 году «Левада-центр» проводил в стране опрос, согласно которому у 29% респондентов дома жила беспородная кошка, у 18% - беспородная собака. Ещё у 12% – породистая собака, и у 8% – породистая кошка. Хотя бы одно домашнее животное есть у 59% населения России. Учитывая это, по самым приблизительным оценкам, на Кубани может проживать более 3 миллионов собак и кошек.

 

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio