Сегодня исполняется 25 лет со дня страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тысячная армия добровольцев со всего Советского Союза прибыла тогда в радиационную зону для спасения своей Родины.
В числе тех, на чью долю выпало испытание пройти сквозь чернобыльское пекло, оказался и новопокровчанин Анатолий Дмитриевич Борисов.
Накануне памятной даты мы встретились с ним и его супругой Еленой Петровной. И вот что они вспомнили о недоброй весне 1986 года.
- Было около часа ночи, когда в нашей квартире раздался стук в дверь, - рассказывает Борисова. - Открываю: передо мной – посыльный, в руках у него повестка из райвоенкомата. Я в полном недоумении. Муж тоже. Ну раз вызывают, значит, надо идти, решает он, затем поспешно одевается и уходит. А я, потеряв напрочь сон, стала размышлять по поводу неожиданного визита ночного гостя. Боялась только одного, чтобы наша семейная жизнь не разделилась в тот злополучный момент на «до» и «после». Но, к сожалению, моя женская интуиция меня не подвела.
Через два часа Анатолий вернулся и, толком ничего не объяснив, попросил меня собрать ему скорее одежду и продукты. Немногословность мужа придавала еще большую неопределенность всему происходящему и вызывала во мне сильное волнение. Но тогда он, действительно, ничего не знал. Ни о том, куда их, здоровых, имеющих за плечами службу в армии, семейных мужиков, хотят отправить. Не подозревал он и о том, что в стране тем временем, пока мы спокойно жили и работали, полным ходом шла тихая мобилизация на борьбу с невидимым врагом – радиацией.
Спустя три дня после своего внезапного отъезда Анатолий позвонил. «Все в порядке. Мы в станице Динской, на сборах. Отсюда – в Чернобыль. Будем помогать работать над устранением последствий аварии на АЭС», – услышала я родной голос на другом конце провода.
Потом при встрече муж признается, что страха за свою жизнь у него в те дни не было. Скорее, он испытал боязнь за здоровье наших детей, представив весь ужас последствий атомного взрыва.
Анатолий Дмитриевич пробыл в Чернобыле почти четыре месяца: с середины мая по 3 сентября. Все это время он находился в 30-километровой зоне отчуждения. Работал водителем большегрузных машин. Этой специальностью он овладел еще до армии, и потом долгие годы трудился механиком-водителем на сахарном заводе.
Также летом 1986-го Борисов занимался строительством объездных дорог через леса, участвовал в эвакуации населения с зараженных территорий и вместе с остальными ликвидаторами проводил дезактивацию производственных помещений четвертого энергоблока. И каждое порученное дело новопокровчанин выполнял добросовестно. Хотя прекрасно понимал, что принять на себя радиационный удар означало стать инвалидом на всю жизнь или вовсе умереть.
- Чувство долга и патриотизма не позволяло поступать иначе, - говорит Анатолий Дмитриевич.
И все же свою «порцию» облучения наш земляк получил. Причем это стало ясно уже сразу по возвращении его домой: начало подскакивать давление, преследовала головная боль, часто шла кровь из носа. Но он не сдавался – назло болезни радовался каждому прожитому дню в кругу родных и друзей.
За мужество, проявленное в борьбе с последствиями чернобыльской трагедии, А.Д. Борисов награжден медалью «За спасение погибавших».
- А случись чернобыльская катастрофа на десять или пятнадцать лет позже, когда уже не стало Союза, пошли бы они снова на этот подвиг, имея за плечами опыт прожитых лет и перенесенных болезней? - решила я вдруг спросить Анатолия Дмитриевича.
- Не задумываясь, - услышала в ответ.
По данным общественной организации «Союз Чернобыль», наш район направил на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году 147 человек. Из них 77, потеряв здоровье в условиях радиации, стали инвалидами 1, 2 и 3 групп. И 40 человек на сегодняшний день, к большой грусти близких и родных, уже ушли из жизни. В том числе в прошлом году не стало и единственной женщины-чернобыльца Валентины Дмитриевны Мелай.
Светлая им память.
Фото А. Толстых.