Запомнить меня

Пернатое «царство» семьи Барановых

Пернатое «царство» семьи Барановых

Пернатое «царство»В последнее время на селе всё больше крепнет убеждение, что из трудного положения,  из кризиса надо выбираться с помощью повсеместного развития малых форм хозяйствования, поддерживая инициативу тех, кто хочет работать на земле самостоятельно, выращивая продукты питания для своей семьи, а затем - и для продажи.

...Сергей Александрович Баранов, житель станицы Калниболотской, начал своё дело год назад - увлечённо занялся птицеводством. Основное направление - выращивание кур-несушек для производства товарного яйца. Причём по собственной инициативе сразу же оформил статус своего хозяйства как крестьянское (фермерское) и зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. И сейчас на его просторном подворье содержится около 800 взрослых кур и такое же стадо ремонтного молодняка.

Пернатое «царство»- Почему вы решили уйти в малый бизнес? - спрашиваю Сергея.

- Наше непростое время диктует свои законы. Жить становится труднее, когда дорожают важнейшие жизненные блага, растут тарифы, а многие привычные товары становятся недоступными. А если ещё зарплата маленькая по нынешним меркам, то как тут поднять троих детей? Вот и стал с женой прикидывать так и этак, - говорит мой собеседник, - и поняли, что без крепкого хозяйства нам ни за что не выкрутиться. Поэтому я был вынужден оставить работу (по профессии ветфельдшер) и заняться организацией более доходного источника заработка.

- А почему именно птицеводство? Пошли бы по проторенной дорожке - теплицы или молочное животноводство...

- Так каждый день, считай, живые деньги. Уже есть постоянные заказчики: раз в неделю к нам приезжают заготовители из Кропоткина и гарантированно забирают большую партию яиц. Кур тоже реализую. Год несутся, а потом меняю всё поголовье. И нам хорошо - рынок сбыта налажен, и «купцам» - получают совершенно свежий и чистый «товар», без каких-либо добавок.

Конечно, можно было заняться и выращиванием свиней, тем более что опыт уже имелся, но пернатые были как-то больше по душе. Куры - птицы неприхотливые и жизнестойкие. Разводят их повсеместно, независимо от природно-климатических условий и размеров приусадебного участка. А хорошей несушке и вовсе цены нет: за хлопоты по уходу она обязательно одарит пусть не золотым, а простым, но очень питательным и вкусным яйцом. Да и птицеводческих хозяйств в округе наблюдалось не так уж и много. Так что были и экономические, так сказать, конъюнктурные соображения.  Из всей домашней птицы мы отдали предпочтение курам яичного направления продуктивности...

- Заниматься птицеводством в рамках личного подсобного хозяйства вы не стали. Из каких соображений?

- Конечно, если ты держишь домашнюю птицу только для собственных нужд, чтобы прокормить семью, то вряд ли стоит менять свой статус с ЛПХ на КФХ. А вот при наличии уже нескольких сотен кур становится выгодным переход в разряд предпринимателя. Из подсобного личное подворье станет основным объектом хозяйствования и принесёт уже значительную прибыль. Словом, мною двигали простой экономический расчёт и крестьянская выгода, - отвечает Сергей. - Я «узаконил» товарное производство своей сельхозпродукции, вместе с этим имею возможность платить налоги по упрощённой схеме, а также получать субсидии от государства, что позволяет развивать своё дело размеренно, с ясной перспективой на будущее.

...Сергей ведёт нас на подворье с птичьими «квартирами». В них куры общепользовательских яичных пород, в основном «кубань», имеющие насыщенно красное оперение. Продуктивность несушек - 200-300 яиц в год от каждой. Яйцекладка начинается с четырёх месяцев.

Для содержания такого большого поголовья Баранов выбрал наиболее рациональный, практичный и надёжный способ: применил  двухъярусные клеточные батареи. В них упрощается уход за птицей и поддерживаются хорошие санитарно-гигиенические условия, нежели при свободном выгульном содержании. Несложная  конструкция такого птичьего жилья предусматривает  также создание оптимального микроклимата для кур, то есть соблюдение рекомендуемого светового, воздушного и теплового режима. Из оборудования - кормушки, поилки, насесты и гнёзда.

Сейчас в курятнике всего 96 клеток. Но, по словам Сергея,  количество куриных “квартир” скоро будет увеличено до 200. Ведь переуплотнение птиц ведёт к преждевременной выбраковке, снижению яйценоскости и даже порче яиц.

Всё куриное стадо Баранов комплектует по возрастам, так как взрослая птица и молодняк требуют различных рационов кормления и условий содержания. Кроме того, это предупреждает распространение многих инфекционных заболеваний.

- Полезно также, - добавляет Сергей, - рассортировать всю птицу по живой массе и развитию и в каждую клетку помещать примерно одинаковые особи, чтоб более сильные не угнетали слабых, что в конечном счёте приводит к снижению яичной продуктивности в целом поголовья.

Также Сергей сделал крышу над птичником для надёжной защиты своих подопечных от плохих погодных воздействий. Стены, впрочем, тоже достаточно влаго- и теплоизолированные. В общем фермер создал самое подходящее помещение для кур, а это, как известно, основная предпосылка для быстрого роста цыплят и высокой продуктивности несушек.

Другое дело, что обустройство производственного помещения требует немалых затрат...

- Это верно, - соглашается Сергей. - Собственные сбережения мы потратили ещё год назад на приобретение цыплят и кормов, но выход нашёлся: выручили средства, выделенные Центром занятости населения (58,8 тысячи рублей), когда я оформился как индивидуальный предприниматель для развития собственного дела. Этих денег хватило на покрытие курятника. Теперь ещё думаю полы забетонировать - придётся на эту работу «пустить» часть прибыли с производства.

Всё продумано у Сергея и в вопросах кормления птицы.

{mosimage}- Многие хозяева, - замечает он, - заводя на подворье птицу, полагают, что как-то особо её кормить не надо, что порода, мол, сама себя покажет и независимо от кормления обеспечит высокую продуктивность. Раз в день бросил горсть, другую зерна или комбикорма - и порядок. А остальную еду, думают, куры сами найдут.

Моё мнение (исходя из опыта) таково, что кур необходимо кормить досыта круглый год. Причём в рацион нужно вносить разнообразие: сегодня, предположим, кукуруза, завтра - пшеница, затем - комбикорм и так далее.

В меню моих курочек, кроме зерна и комбикорма, есть ещё мел и различные витаминно-минеральные добавки.

Попутно Сергей говорил о “куриных” проблемах. И только грамотный уход, и своевременные профилактические мероприятия помогают избежать опасных заболеваний и падежа птицы.

Конечно, одному с таким птичьим хозяйством не справиться. У Сергея хорошие помощники:  жена Елена и мама Зоя Алексеевна.

Фермер Баранов думает о перспективе. Помимо дальнейшего развития яичного производства, Сергей хочет обзавестись инкубатором и тем самым расширить специфику хозяйства. Значит, поверить в выгоду птицеводства!

Joomla SEF URLs by Artio