Аромат выпечки в доме, вкусные пирожки на столе, за которым собрались все домочадцы, – вот идеальная картинка семейной жизни. Не секрет, что умение печь пироги характеризует женщину как хозяйку. И каков путь к сердцу мужчины – тоже знают все. Вот любят наши вторые половинки домашнюю выпечку. Да и дети с удовольствием уплетают пирожки. Вспомните, дорогие женщины, когда последний раз вы что-либо пекли дома? Благо сегодня в магазинах огромный выбор вкусняшек к чаю. Забежала с работы в торговый центр, печенья-булочек купила, вот и заморачиваться не надо.
Все, конечно, правильно: времени у современной женщины ни на что не хватает, да и лень порой, оттого и не получается выпечка вкусной, а тесто воздушным. Ведь для каждого дела нужен навык, и секреты свои есть.
– Тесто – материал душевный, очень оно тепло, ласку и умелые руки любит, – делится своими секретами Галина Александровна Сердюк.
Для нее тесто – это не просто будущий пирожок. Колдовать над ним умеет, а главное – любит. В этом деле она кулинар высокого уровня. Кто-то в выходной шить-вышивать садится, кто-то – книгу почитать, а Галина все свободное время создает вкуснющие шедевры, правда, не надолго, их тут же уплетают родные. Пирожки со всевозможными начинками, беляши, хачапури, сабурани, караваи, пасхи, торты – все это радует глаза и животы близких. Забывая о диетах, подруги приходят насладиться ее творчеством. Ведь гостеприимная хозяйка не только вкусно печет, а еще как красиво украшает выпечку и блюда!
Галина готовит с восьми лет. Конечно, свой первый борщ она сварила под руководством мамы. А вот первый пирожок испекла в 10 лет. И уже не представляет себя без любимого дела. Муж Галины очень уж уважает беляши и пирожки с печенкой. Сын Никита в свои 14 лет может испечь пиццу, но от маминых пирожков с творогом не в состоянии отказаться. А вот дочь Евгения любит всю стряпню мамы, но сама с тестом «не дружит». Внук Сашенька с удовольствием уплетает выпечку с вишней.
Собирая семью за столом, хозяюшка наслаждается видом довольных домочадцев и гостей. А еще Галина поет. А как не петь? Печь пироги под хорошие песни – что может быть лучше для женской души?
Рецепт сабурани (ачмы) от Галины Александровны: приготовить тугое тесто, как для пельменей или вареников. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, воду посолить по вкусу и довести до кипения. Приготовить другую емкость с холодной водой. Тесто разделить на несколько частей, тонко раскатать и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в емкость с холодной водой на 10-15 секунд и выложить на блюдо слоями, смазывая обильно топленым сливочным маслом, щедро посыпая натертым сыром по своему усмотрению. Сверху тоже слой сыра. Отправляем шедевр в разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания. Приятного аппетита!
Фото автора.