Запомнить меня

Тайны прошлого раскрывает краевед Анатолий Васильевич Маслов

Тайны прошлого раскрывает краевед Анатолий Васильевич Маслов

Анатолий Васильевич МасловВ народе говорят, что любовь к родине, родным и чужим людям определяется не красивыми словами, а делами и поступками. Пожалуй, как никто другой известный в районе и за его пределами писатель-краевед, автор книг и буклетов, печатающийся в центральных и краевых изданиях, внештатный корреспондент «Сельской газеты» уже на протяжении долгого времени, заслуженный учитель Кубани, проработавший в школе 50 лет, Анатолий Васильевич Маслов это доказал.

- Любовь к истории кубанского казачества, Новопокровского района появилась еще в школе, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Заинтересовал краеведением меня и моих сверстников учитель истории Василий Уварович Самохвалов. Он часто на уроках делился воспоминаниями о станице. Нам нравилось слушать его и поэтому просили: «Мы дома сами прочитаем текст в учебнике, а вы, пожалуйста, расскажите нам о том, как жили наши предки». Он соглашался, но предупреждал: «Только смотрите — никому не говорите». Представляете, какое тогда время было! Он не призывал нас к антисоветчине, не вел никакой пропаганды, просто рассказывал о том, как жили казаки, какие у них были обычаи, и многое другое.

Как раз тогда я и стал собирать и записывать в амбарные книги казачьи пословицы и поговорки.

Мне несказанно повезло, что я еще застал людей, которые родились в конце XIX – начале XX веков. Ведь только они могли передать атмосферу того времени, и только от них я мог из первых уст услышать о жизни казаков.

Когда просто рассказывают историю, это не так интересно, но когда живые люди делятся воспоминаниями о своей семье на конкретных примерах, вот где за душу берет. А нравственная высота этих людей зажигает, не дает покоя и заставляет постоянно об этом помнить.

Таким человеком был и мой дядюшка Алексей Иванович Деймонов, который работал ветеринаром в колхозе и любил казачество. Я все время «прилипал» к нему с расспросами, а он, видя мой интерес, отвечал мне тем же, рассказывая о дореволюционной жизни казаков, притчи и сказания.

Как-то в один из дней он мне говорит: «Доверю тебе тайну, только ты никому не говори». Я пообещал. И тогда он повез меня на место, где знаменитый атаман Платов, герой войны 1812 года, одержал победу над ногайцами. Оказалось, что свой первый подвиг Платов совершил у нас – на окраине, между станицами Новопокровской и Ильинской, или, как в книгах пишут, в верховье реки Ея. У него был небольшой отряд, а ногайцев было до тысячи. И несмотря на то, что он был юношей (тогда ему было 18-19 лет), он сумел так построить оборону, что смог выдержал натиск врагов до подхода наших войск и потом уже вместе с ними одержал победу...

Именно в этот момент впервые и произошло мое живейшее прикосновение к истории. Оказалось, рядом происходили такие важные события! После этого просто нельзя было оставаться равнодушным и похоронить в себе эти знания.

Тем не менее это были лишь зачатки моей будущей деятельности.

Всерьез я занялся краеведческой работой уже после возвращения в родную станицу из Сибири, куда я попал по направлению после окончания педагогического института.  

Вначале были грандиозные планы. Мне казалось, что я поеду в Краснодар и скажу: «Дайте мне материалы об истории станицы Новопокровской», сяду и буду работать с документами. Но когда я приехал в краевой архив и спросил, мне сказали: «Знаете, а у нас почти ничего нет». Но тут произошло то, что можно назвать подарком судьбы. В то время в зале находился Виталий Петрович Бардадым и слышал наш разговор. Когда вышли в коридор, он сказал: «Молодой человек, а вы посмотрите административное деление, к какому краю в то время относился ваш район». Я  остался и начал изучать этот вопрос. Тут-то и выяснилось, что мы 21 год никакого отношения к Кубани не имели, а относились к Ставрополью. После этого я вернулся домой, попросил в райкоме командировку. Власть поддержала меня и я отправился в Ставрополь. И вот там-то держал в руках редчайшие документы – например, списки первых поселенцев, рукописи о том, как они жили. Тогда-то и началась самая настоящая, конкретная краеведческая работа.

Первый материал по истории станицы Новопокровской был опубликован в районной газете (тогда она называлась «Ленинец») в 1977 году.  В нем были отражены новые, ранее не известные страницы и факты по истории и этнографии станицы Новопокровской, ее знаменитых людях и заповедных местах.

В 1980 году вышла первая книга Анатолия Васильевича Маслова «Хроника Новопокровского района (статистика, факты, документы)».

А уже позже, в результате многолетней, кропотливой поисковой работы, изданы книги: «Станица Новопокровская» (1997, 2007 и 2012 годы), в которой описаны история и быт казаков нашей станицы с момента ее образования и до наших дней, «Открытые судьбы» (2004 г.), рассказывающая о жизни наших земляков.

Но на этом Анатолий Васильевич не остановился. Написанные им стихи вошли в сборник «Жаворонок» (2000 г.), а в 2009-м вышел сборник рассказов и сказок для детей «Солнце — бери».

- В какой-то момент мне захотелось расширить тематику своих публикаций, - продолжает Анатолий Васильевич. - И в 2000 году издательство «Перспективы образования» выпустило учебное пособие для общеобразовательных учреждений «Три века истории Кубани. XVIII-XX. Вопросы, ответы, комментарии», которое охватило важные события и интересные факты кубанской истории тех веков во взаимосвязи с событиями общероссийской истории. Позже вышли еще две книги – «Кубанская старина» (2007 г.) и «Кубань в старину» (2009 г.).

Очень часто мне задают вопрос: «Вот вы не первый год занимаетесь этой темой. Не надоело вам?». Не надоело.  Все дело в том, что к истории казачества нужно подходить с разных сторон. По моим книгам можно проследить как менялись мои интересы. Первая содержала только факты истории станицы Новопокровской, потом я начал писать об истории райцентра и района, позже – Кубани, а сейчас увлекся этнографией.

Этот год для меня стал поистине плодотворным. Вышла моя научная книга «Историческое время в пословицах и поговорках». Юношеское увлечение переросло в научную работу. А ведь пословицы и поговорки зафиксировали историю народа в разное время, отразили весь путь кубанцев.

В ходе краеведческой деятельности Анатолию Васильевичу приходилось сталкиваться со многими интересными людьми. Среди них — доктор исторических наук, профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусства, академик Российской академии гуманитарных наук Борис Алексеевич Трехбратов.

«Анатолий Васильевич Маслов обладает литературным даром, - пишет академик в предисловии к книге «Кубань в старину». - Так обрисовать повседневную жизнь казачьего двора не всякий сможет! Материал написан со знанием казачьей жизни, человеком, любящим свой край, интересующимся его историей. Эта книга – блестящий урок родной истории в сочетании с прекрасным живым языком».

 В настоящее время Анатолий Васильевич закончил работать над  летописью истории Новопокровского района. Это будет большая книга, в которой прослеживаются события день за днем с 1924-го по 2014 год, помимо этого даются комментарии историческим событиям.

- Когда вы встречаетесь с детьми, вы видите в их глазах интерес к истории родной станицы? - спрашиваю у краеведа.

- Да, вижу, - отвечает он. -  Они, как правило, очень внимательно слушают.

- А какие вопросы они чаще всего задают?

- Дети сейчас умные и раскрепощенные. Задают вопросы в основном об истории станицы. Например, часто спрашивают: правда ли, что у нас в станице три реки? И вообще, хочу сказать, что я вниманием ни детей, ни взрослых не обижен. Они постоянно следят за моими публикациями в газете, книгами.

- Какие ближайшие планы?

- В будущем хотелось бы рассказать об истории реки Ея. Она начинается еще со времен Древней Греции. Эта река, как стрела во времени пущенная. Но если учесть, что здесь жили бродники (предшественники казаков), то, изучая данную тему, получится целая книга. Но это уже другой материал, другие источники. Хочу сказать, что если будешь сидеть на месте, никогда ничего хорошего не напишешь. Нужно обязательно выезжать в крупные архивы, только там можно раздобыть какую-либо интересную и нужную информацию. В своей работе, прежде всего, опираюсь на архивные документы, рукописи, затем их проверяю и только потом публикую новый материал.

Например, в одной из книг я встретил сообщение, что станица Новопокровская относится к числу первых российских поселений на Северном Кавказе. После этого ко мне пришла мысль: а что если «копнуть» глубже и  проверить, на самом деле это так? Обратился к воспоминаниям старожилов, историко-архивным, этнографическим материалам, литературным произведениям Первенцева. И узнал, что это правда...

Я постоянно высматриваю среди молодежи тех, кто продолжил бы мое дело, но пока, к сожалению, среди них краеведов не встретил, - делится Анатолий Васильевич.

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio