Утро начинается с… гимнастики

Надежда Тимофеевна Наумова проводит групповые занятия с детьми
Утро начинается с… гимнастики

Кто из нас может похвастаться, что начинает каждое утро с гимнастики? Есть такие? Уверена, что не много. А ведь не зря говорят: «Движение — это жизнь». И эти слова подтверждает инструктор по лечебной физкультуре Надежда Тимофеевна Наумова.

В 7.00 Надежда Тимофеевна уже на рабочем месте. Каждый день в это время ее ждут пациенты.

– Трудовое утро начинается с зарядки с больными терапевтического отделения, – рассказывает инструктор по ЛФК. – Приблизительно полтора часа я, переходя из палаты в палату, помогаю пациентам размять суставы тела. Начинаем обычно с пальцев на руках, переходим к запястью, локтям и так далее.

Молодежь скептически относится к физическим упражнениям, а вот люди старшего возраста с удовольствием их выполняют. Потом часто рассказывают, что и дома продолжают их делать, но уже со своими родными и близкими…

Специально подобранный комплекс лечебных упражнений позволяет пациентам с остеохондрозом, грыжей позвоночника, вегето-сосудистой дистанией, сколиозом, патологиями опорно-двигательного аппарата и многими другими заболеваниями восстановиться после болезни, улучшить кровообращение, укрепить мышцы и простимулировать иммунную систему.  

После утренней гимнастики Надежда Тимофеевна ведет прием пациентов в кабинете лечебной физкультуры. Здесь есть все необходимое для проведения процедур: гимнастические мячи, палки и стенка, утяжелители для рук и ног, гантели различного веса, эспандеры, коврики, различные тренажеры и многое другое. Занятия проводятся как индивидуальным, так и групповым способами.

А потом ее ждет работа с лежачими больными в хирургическом и реанимационном отделениях.

– С теми, кому не рекомендуются физические нагрузки или кто не может выполнять активные упражнения в силу состояния здоровья, например пациенты, перенесшие инсульт, мы делаем дыхательную, статическую или пассивную гимнастику. Для детей часто проводим занятия в игровой форме, – продолжает рассказывать Надежда Тимофеевна. – Моя задача – научить больных правильно делать упражнения и морально стимулировать их, чтобы они продолжили заниматься физкультурой и в домашних условиях. Особенно это касается детей, больных сколиозом. Человек постоянно, каждый день должен заниматься спортом, ведь это даёт толчок организму для гармоничного развития всех систем.

И только после пяти-шести часов исполнения активных профессиональных обязанностей у Надежды Тимофеевны появляется время заняться документацией, заполнить различные журналы, изучить назначения врачей для новых пациентов и подвести итоги дня...

А завтра трудовые будни инструктора по лечебной физкультуре начнутся, как всегда... с утренней гимнастики.

Справка

После окончания в 1975 году медучилища в Смоленской области, Надежда Тимофеевна Наумова устроилась работать медицинской сестрой в отделение реабилитации поселка Кубанского.

Затем 23 года трудилась в травматологическом отделении МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район». С 2009-го – инструктор по лечебной физкультуре.

Фото А. Толстых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio