Экспертный анализ почвы: микроэлементы, состав и другие нюансы

Экспертный анализ почвы: микроэлементы, состав и другие нюансы

В лабораторных условиях с применением специализированного оборудования эксперты проводят исследования, связанные с традиционным и точным земледелием. Клиенты получают результаты анализа, рекомендации по внесению удобрений для выращивания определенных культур. Разные типы почв содержат неодинаковое количество микроэлементов, минеральных веществ. Поэтому точное земледелиепредусматривает отбор образцов грунта и их агрохимический анализ. Он выполняется оперативно — за три-пять дней. Сотрудники лаборатории берут почвенные пробы, осуществляют картирование, анализируют качество растительного материала. Воспользовавшись услугами экспертов, вы можете получить полезные рекомендации и научиться в них разбираться, правильно интерпретировать анализы.

Микроэлементы и их влияние на урожайность

Некоторые агрономы считают, что определение содержания полезных элементов в почве — не обязательный процесс. Но анализ важен, поскольку органические, минеральные вещества влияют на получение хорошего урожая. Переизбыток одних и нехватка других элементов могут привести к негативным последствиям для культурных растений. Профессиональный анализ почвыв агрохимической лаборатории помогает выявить уровень содержания микроэлементов. К последним относятся:

  • марганец, кобальт, железо, медь, молибден — отвечают за построение ферментных систем, выступают в роли катализаторов биохимических процессов;
  • магний и кальций — влияют на доступность сульфатов;
  • сера — тесно связана с азотом, необходима для формирования белков в растениях, имеет особую ценность при выращивании рапса, подсолнечника и сои.

Особенности почвенного состава

При проведении анализа взятых образцов определяется почвенный гранулометрический состав. Это соотношение глины, ила и песка. Этот состав сильно влияет на агрономические свойства почвы, ее плодородие. Легко- и среднесуглинистые, глинистые — выделяют несколько разновидностей по соотношению указанных компонентов. Гранулометрический анализ почвы в Киевепомогает при определении доз и методов внесения удобрений, сроков и технологий обработки земли, при выборе сельскохозяйственных культур. Его проводят, чтобы правильно назначить время посева, глубину заделки семян. Агрономы используют информацию, полученную в ходе комплексного почвенного анализа, рекомендации, данные экспертами.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий