Принудительная ликвидация ООО

Принудительная ликвидация ООО

Тактика ведения бизнеса – это основное, что должен продумать предприниматель, прежде чем открыть свое дело. Также он должен знать, что зарегистрировать юридическое лицо намного проще, чем ликвидировать его, поэтому лучше этого не допускать.

Однако никто не застрахован от того, что деятельность может утратить свою актуальность или стать убыточной. В таких случаях проводится ликвидация компании. Дополнительная информация доступна на странице https://stolica.legal/likvidacija-ooo-prodazha/

Бизнесмен, принимавший участие в ликвидации ООО по собственному желанию, знает о сложности и длительности данной процедуры. По этой причине учредители стараются сделать все для проведения принудительного прекращения своей деятельности. Что это такое?

Ликвидацией предприятия в принудительном порядке занимаются налоговые органы. При этом они руководствуются нормативно-правовыми актами, регулирующими данный вопрос. Ликвидация ООО проводится без согласия его основателей. Налоговая служба прекращает деятельность предприятия, о чем вносит информацию в ЕГРЮЛ.

Налоговые органы могут стать инициаторами ликвидации ООО в следующих случаях:
- при ведении деятельности без лицензии, если данный документ предусмотрен законом;
- при нарушениях закона;
- при отсутствии движений средств на счету предприятия;
- при отсутствии отчетности;
- в случае, когда в ООО нет необходимых для проведения добровольной ликвидационной процедуры средств;
- в случае, если были установлены факты предоставления в ЕГРЮЛ ложных сведений о юридическом лице;
- в случае предоставления недостоверного адреса расположения предприятия.

Каждый из этих пунктов может стать причиной ликвидации ООО в принудительном порядке.

Следует отметить, что в некоторых случаях принудительная ликвидация проводится согласно с решением судебных органов. Она более длительна, но вместе с тем, надежна. Такую ликвидацию невозможно оспорить.
Принудительная ликвидация происходит следующим образом. Налоговая инспекция обращается в судебный орган, предоставляя все необходимые подтверждающие то или иное решение документы. После решения суда создается ликвидационная комиссия. В ее обязанности входит закрытие банковских счетов, аудит предприятия, удовлетворение требований кредиторов. После погашения всех долгов (если таковы имеются) и выполнения других действий, предусмотренных законом, юрлицо исключается из ЕГРЮЛ. На последнем этапе выдается Свидетельство, подтверждающее прекращение деятельности предприятия.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio