Эргономика кухни: продумываем каждую деталь гарнитура

Эргономика кухни: продумываем каждую деталь гарнитура

Вам надоело в процессе готовки суетиться по кухне, постоянно что-то ронять, натыкаться на открытые дверки шкафов? Правильная организация пространства поможет сделать помещение эргономичным, безопасным и удобным.

Выбираем планировку

При расстановке мебели необходимо визуально начертить треугольник, на вершинах которого будут располагаться плита, мойка и холодильник. В тесных кухнях иногда приходится размещать все элементы гарнитура в ряд, однако в маленькой комнате между основными составляющими гарнитура расстояние будет небольшим. Если «рабочий треугольник» получается реализовать, длина каждой его стороны должна быть в пределах 1,1-2,7 м.

Бюджетным и удобным вариантом мебели являются модульные кухни, состоящие из отдельных навесных и напольных элементов. Из таких шкафчиков можно собрать гарнитур разных видов:

  • линейный. Это самый простой, но не всегда удобный вариант планировки кухни. Линейный гарнитур усложняет реализацию правила рабочего треугольника. Эту проблему можно решить путем расположения холодильника у стены рядом с мебелью. Для удобства прямую конструкцию часто дополняют островом или полуостровом, на котором можно установить мойку, плиту, обустроить дополнительную рабочую поверхность;
  • параллельный. В узких помещениях удачным вариантом будет расположение двух рядов гарнитура у противоположных стен. Обеденная зона при такой планировке обычно размещается у окна или выносится в другую комнату. Двухрядное размещение мебели позволяет с удобством распределить технику и рабочие поверхности по сторонам гарнитура;
  • угловой. Это универсальный вариант для обустройства маленькой и просторной кухни. Популярность г-образный гарнитур заслужил благодаря удобству, вместительности и компактности. Чтобы эффективно задействовать свободное пространство, разместите на угловом модуле мойку или плиту;
  • П-образный. Такая планировка — удачный выбор для просторных комнат. Обилие мест для хранения продуктов, посуды и кухонной утвари порадует людей, любящих или вынужденных часто готовить.

pravilnaya-planirovka-kuhni

pravilnaya-planirovka-kuhni

При П-образной, двухрядной, островной планировке расстояние между противоположными частями гарнитура в среднем должно составлять 120-180 см. Высоту столешницы необходимо выбирать под свой рост. Для этого можно согнуть руки в локтях под прямым углом, измерить расстояние между ладонями и полом и отнять 15 см от результата. Полученное число — оптимальная высота нижних модулей. Ширина навесных шкафов должна быть на 15-20 см меньше, чем напольных секций.

Грамотная организация пространства

Выбирая модульный гарнитур в интернет-магазине Мебель 2x2, вы можете самостоятельно спланировать размещение отдельных элементов и подобрать их наполнение. Напольные шкафы с распашными дверками, особенно их нижние полки, стоит использовать для хранения стратегических запасов продуктов, громоздкой и редко используемой посуды. Столовые приборы, ножи и прочие мелочи лучше разложить в узких выдвижных ящиках под столешницей. Для круп, специй, посуды для готовки желательно отводить место в районе плиты.

Под холодильник обычно отводят край гарнитура у окна или ближе к выходу. Желательно, чтобы дверка открывалась от столешницы. Нагревающую технику (варочную поверхность, духовку, электропечь) необходимо отдалить от холодильника и морозильной камеры на расстояние не меньше 30 см. Это правило также работает при размещении плиты рядом с мойкой, стеной или окном.

orgkuh-1

orgkuh-1

Многие хозяйки отдают предпочтение отдельно встраиваемой варочной поверхности и духовке. Последнюю для удобства можно разместить на уровне глаз в высоком или среднем пенале. Такая мебель часто дополняется нишей для микроволновой печи. Такую технику желательно устанавливать на уровне вытянутых рук, чтобы не приходилось дотягиваться к ней или наклоняться.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio