Есть ли жизнь после банкротства: последствия списания долгов для физического лица

Есть ли жизнь после банкротства: последствия списания долгов для физического лица

Закон позволяет человеку, находящему в сложном финансовом положении, подать заявление на процедуру банкротства. Какие последствия ждут физическое лицо, официально признанное банкротом.

Как получить статус банкрота, кому доступна эта возможность

ab269637f46ec4417fecd60787c9027b

ab269637f46ec4417fecd60787c9027b
Условия, при которых человек может подавать на банкротство, определены законом. Есть два варианта:

  • Наличие задолженностей в сумме выше 500 тысяч рублей и просрочки дольше 90 дней – в таком случае должник обязан начинать процедуру банкротства.
  • Меньшая сумма долга (например, 200 тысяч рублей) – должник может подать заявление.

Принцип прост – в первом случае человек обязан обращаться в суд и просить признать его несостоятельным в исполнении своих обязательств. Но закон позволяет не дожидаться, пока долг вырастет до полумиллиона, и подавать заявление при меньшей сумме, если должник понимает, что ситуация не разрешится.

Как понять, что пришло время объявлять себя банкротом

Когда вы не справляетесь с взятыми на себя финансовыми обстоятельствами. Когда долги накапливаются, а перспектив к благополучному закрытию вопроса не предвидится. Но важно помнить, что процедура, итогом которой становится списание долгов, имеет свои нюансы, к ней следует готовиться.

Физическому лицу, желающему получить статус банкрота, нужно подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Формальностей много, поэтому человеку обычно требуется сопровождение юристов.

Завершенная процедура списания задолженностей предусматривает определенные последствия банкротства физического лица, о них нужно знать, собираясь подавать заявление.

Какие ограничения накладываются на официального банкрота

У банкротства есть несколько последствий, одно из которых приятное – долги человека списываются, теперь он может не переживать по поводу визитов судебных приставов. Ради этого и запускается процедура.

Но есть и неприятные последствия, хотя многие могут посчитать их вполне безобидными:

  • Информирование потенциальных кредиторов о своем статусе в течение 5 лет – например, если человек захочет взять кредит в банке, он обязан сообщить о том, что был признан банкротом.
  • Ограничение в повторной процедуре банкротства – получать этот статус бесконечно нельзя, закон ограничивает возможность подачи повторного заявления временной рамкой в 5 лет.
  • В течение 3 лет нельзя занимать управляющие должности в юридических лицах и активно вести финансовую деятельность.

Вот и все основные ограничения. Многие люди, желающие избавиться от тяжелой ноши в виде кредитов, спокойно относятся к данным последствиям, особенно те, кто никогда даже не планировал руководить серьезными предприятиями или вести деятельность, связанную с финансами.

В завершение подчеркнем, что банкротство – это реальная возможность списать долги, с которыми вы не можете справиться. Но чтобы пройти процедуру быстро и без проволочек, нужно обращаться к опытным юристам.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio