Как правильно подобрать кабельный лоток

Как правильно подобрать кабельный лоток

Кабельные лотки являются одним из наиболее востребованных электромонтажных изделий. Главная задача этого приспособления – упрощение монтажа электропроводки и кабельных линий с последующей защитой проводников от любых внешних воздействий.

Несмотря на то, что все они выполняют одну и ту же функцию, лотки могут отличаться формой, структурой, материалом, из которого они сделаны и дополнительными свойствами. Что нужно учитывать при их выборе?

Что такое кабельный лоток

Это приспособление представляет собой короб из металла или другого материала. Он может быть закрытым или открытым. Внутри кабельные лотки полые, что позволяет помещать внутрь провода. Они состоят из основания и крышки, которая защищает проводку от любых внешних воздействий.

Ширина такого лотка от 5 до 60 см, длина до 3 м. Друг с другом кабельные лотки совмещают пазовыми, винтовыми и другими типами креплений. Чтобы упростить процесс монтажа кабельной трассы, обеспечить ее надежность, дополнительно используются ответвители, переходники, лотки других форм, разъединители.

Особенности выбора кабельных лотков

При выборе лотков для монтажа кабельных трасс, необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  1. Габариты лотка. Этот показатель зависит от диаметра и количество прокладываемых кабелей. Размер пучка проводов должен быть меньше высоты стенок лотка.
  2. Прочность лотка определяется по весу кабелей. Изделия с высокими стенками производится из стали, следовательно, несущая способность такой конструкции окажется выше. Максимальную нагрузку способны выдержать лестничные лотки.
  3. Теплоотвод кабелей. В результате нагрева, в них происходит потеря мощности. Чтобы этого не происходило, в лотках должно быть свободное пространство. Если кабель подвержен нагреву, лоток должен иметь невысокие стенки и наоборот. При жестких требованиях к теплоотводу, предпочтение отдают перфорированным и проволочным типам лотков.
  4. Простота монтажа системы связана с особенностями конструкции. К примеру, дешевые варианты лотков с прямыми концами требуют использования соединительных деталей, а это делает сам процесс монтажа затратным и сложным.
  5. Уровень необходимой защиты зависит от типа кабеля. Максимальную защиту могут предложить закрытые неперфорированные лотки, а минимальным уровнем отличаются проволочные варианты.
  6. Степень коррозии связана с условиями, в которых размещается трасса. Чтобы увеличить ее стойкость, необходима оцинковка лотка.

Перфорированные лотки выбирают в случаях, когда нужно предотвратить перегрев системы. Неперфорированные виды подойдут для использования снаружи здания, где нужно защитить трассу от осадков и других негативных факторов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio