Варианты оборудования в линии убоя бройлеров

Варианты оборудования в линии убоя бройлеров

После доставки и предварительного оглушения углекислым газом (ввод в бессознательное состояние для обездвиживания) живой птицы следует этап убоя. Этот технологический сегмент может быть представлен следующими модулями.

  • Водяная электрифицированная ванна. Подвешенные за ноги бройлеры проходят через водяную ванну (в воду погружается только голова), где осуществляется убой посредством глушения током (используемые частоты 400 Гц, 1000 Гц и 2000 Гц). Такой режим воздействия позволяет добиться идеального состояния тушки.
  • Оборудование для надрезания шеи. Это станок с точным позиционированием шеи и одним (или двумя) острыми ножами, которые делают очень четкий надрез, достаточный для умерщвления птицы и в то же время для бережного обращения с верхней частью тушки.
  • Счетчик птиц. Установка, осуществляющая подсчет туш, прошедших через этап убоя. Подобное оборудование может быть установлено в сегменте убоя, а может быть перенесено в секцию потрошения, непосредственно перед разделкой птицы — все зависит от особенностей проектирования линии переработки.
  • Электрический стимулятор. Грудное филе в идеале нужно отделять сразу после потрошения, на этапе разделения тушки на части. Но сделать это непросто, поскольку необходимо порядка 6 часов для «созревания» этого участка мышц. Только после такой выдержки они могут отделяться целиком и без особых трудностей. И к тому же, преждевременное отделение может в будущем сказаться на качестве приготовленного мяса (оно будет жестким). Следовательно, чтобы получить мягкое филе, необходимо выждать 6 часов после убоя. Разделка птицы производится спустя 2,5 часа после убоя, то есть филе нужно еще 3,5 часа для дозревания. Но у производителей нет этого времени, все должно быть сделано максимально оперативно (насколько позволяют технологии). К тому же, промежуточное хранение потребует дополнительного охлаждающего оборудования, а это лишние расходы и увеличение площади цеха. Альтернатива — использование электрического стимулятора. Пока тушки находятся на этапе обескровливания, на них воздействуют током, стимулируя работу грудных мышц (происходит взмах крыльев, и, соответственно, потребляется энергия, мышцы «созревают» естественным образом).
  • Оборудование для ошпаривания. Для упрощения процесса удаления пера птицу необходимо ошпарить. С этой целью используются специальные котлы, установки, большие ванны, в которых, помимо воздействия большой температурой, производится еще и дополнительная обработка мощными струями воды.
  • Удаление хвостового пера. Эта процедура производится с применением специальной установки, главные рабочие органы которой — два ролика, близко расположенные друг к другу. Положение роликов установлено таким образом, что перья хвоста оказываются между роликами, эффективно вытягиваясь при перемещении дальше по линии.
  • Удаление перьев. Линия перощипания — закрытая установка, на внутренних стенках которой расположены бильные пальцы. Производители используют различные технологии размещения и крепления билов внутри «тоннеля», стараясь добиться максимального их соприкосновения с тушкой. Чем более точно они повторяют контуры птицы, тем более качественным будет удаление пера.
  • Отделение головы. Голова, трахея и пищевод удаляются вместе, для этого используют специальную установку. Отходы выгружаются в приемный бункер. Любая потеря кожи шеи сводится к минимуму, что позволяет максимально увеличить производительность.
  • Отделение лап. Лапы отрезаются по линии голеностопного сустава. Это, как правило, завершающий этап в линии убоя. Далее тушки перемещаются (автоматически или вручную) на конвейер потрошения, лапы остаются в захвате.
  • Система осмотра лап. Этот модуль стали внедрять относительно недавно, и его можно встретить далеко не на каждом производстве. Он состоит из специальных сканеров и обрабатывающего информацию ПО. Повреждения лапки считаются важным параметром для оценки качества бройлеров. Если есть какие-либо повреждения (они устанавливаются автоматически посредством сканирования лапок), соответствующая тушка выбраковывается.

Безусловно, линия убоя в таком виде — это как один из вариантов. Наличие тех или иных модулей в общей цепи необязательно, какие-то этапы могут быть совмещены, другие — упрощены или заменены. Также оснащение во многом зависит от объема производства. Но в целом данный пример формирования полностью автоматической линии убоя может послужить иллюстрацией к организации цеха подобного типа.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio