От войскового приемного покоя до современной больницы

От войскового приемного покоя до современной больницы

Знаете ли вы, какое учреждение располагалось в нынешнем детсаду № 2? Сколько кандидатских диссертаций защитили наши земляки, которые стали светилами отечественной медицины? Как звали первого врача войскового приемного покоя? А может, вам рассказывали старожилы, где когда-то обрела дом районная поликлиника?

Ответы на все вопросы можно найти в летописи района – подшивках районной газеты, вышедших в прошлом веке. Наш взгляд приковала публикация об истории местного здравоохранения. В 1997 году к 170-летию станицы Новопокровской ее подготовил Ю.Г. Южанин.  Остановимся на самых интересных фактах и дополним их новыми.

Подумать только, первая станичная аптека открыта 160 (!) лет назад – в 1860 году. И только через 34 года в Новопокровскую впервые приглашены врач и фельдшер.

dsc04341

dsc04341

Первый врач войскового приемного покоя станицы Новопокровской Александр Иванов с супругой, дочерью и матерью

Спустя 19 лет, 1 марта 1913 года, в станице открылась первая больница на шесть коек. Именовалась она войсковым приемным покоем. Возглавлял ее врач Александр Павлович Иванов. Он окончил в 1912 году медицинский факультет Харьковского университета. Вторым врачом была его жена, Елена Павловна Иванова-Байкова, по специальности «стоматолог». Иванов безотказно лечил все население станицы, к тому же на общественных началах успевал преподавать в школе общую гигиену.

В начале Первой империалистической войны по инициативе Александра Иванова открыт в первые месяцы 1915 года лазарет на 25 коек для оказания медицинской помощи раненым и жителям станицы. В учреждении работали врачи А.П. Иванов, Е.П. Иванова-Байкова, фельдшер А.П. Воропаев, студент-медик (практикант)  Н.В. Лупандин, завхоз В.И. Панасенко. Лазарет располагался в здании, где сейчас находится детский сад № 2.

6 февраля 1922 года в Новопокровской открыли хирургическую больницу, летом 1926 года — бесплатную детскую консультацию. На 1930 год в Новопокровском районе были четыре больницы, коечный фонд на 85 коек, шесть амбулаторий, три пункта первой помощи, детская консультация.

В 1935 году открыта районная санэпидемстанция. В это же время сдана в эксплуатацию районная больница. Это здание, где сегодня размещены наркологическое отделение, отделение скорой медицинской помощи, дневной стационар поликлиники, противотуберкулезный кабинет, бухгалтерия и др.

С учетом уникальных природно-климатических условий нашего региона в 1946 году открыт тубсанаторий всесоюзного значения, который в 90-е годы, к сожалению, закрыли.

В начале 1955 года в районной больнице установили первый рентгеновский аппарат, организованы биохимические исследования в лаборатории. Приобретена первая машина скорой помощи.

В мае 1958 года заложен фундамент и начато строительство районной поликлиники методом народной стройки, которое завершено в 1960 году. Позже в этом здании располагалась санэпидстанция.

В 1968 году поликлиника переехала в новое просторное здание, где находится и поныне. Построена она тружениками колхоза «Кубань».

В 1978 году медицинские работники снова праздновали новоселье. После почти десятилетней стройки сдан в эксплуатацию больничный комплекс. На работу пригласили медработников со всей России. Среди них Найдёновы, Карабановы, Гетманские, Савченко, Шевцовы, Бесталановы, Щегловы, Мироновы, Ганина, Л.И. Новикова, Шелудько, Клочковы, Мещеряковы, Зотовы, Гридневы, Прижегода, Гладких и другие. Их обеспечивали жильем в специально построенных коттеджах по улице Веселой, рядом с больничным городком.

В 70–80-е годы в сфере здравоохранения района трудился большой коллектив — до тысячи человек. Из них 121 врач, 438 человек — средний медицинский персонал. А вот цифры новой статистики: коллектив ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК по-прежнему один из самых больших в районе. Работают 619 человек, в том числе врачей — 90, медработников со средним образованием — 273, младшего персонала — 65, прочих — 191. В состав многопрофильного лечебно-профилактического учреждения входят центральная районная больница, взрослая и детская поликлиники, а также восемь фельдшерско-акушерских пунктов, участковые больницы в станице Калниболотской и селе Горькая Балка, амбулатории врача общей практики в станицах Ильинской, Новоивановской, поселках Новопокровском, Незамаевском, Кубанском. Число коек — 389, включая 208 круглосуточных, 181 — дневного стационара. В 80-х годах общая сеть коечного фонда медицинских учреждений района составляла 810 коек, из них ЦРБ — 600.

В прошлом веке в лечебных учреждениях района проводилась большая научная работа. Защищено пять кандидатских диссертаций (В.И. Оноприев, А.С. Перков, В.С. Ковин, Б.В. Соловей, Н.Т. Зиняков), одна докторская диссертация (В.И. Оноприев).

Развивалось здравоохранение и в отдаленных от райцентра населенных пунктах. По воспоминаниям старожилов, до 1920-х годов в станице Калниболотской были амбулатория и стационар на 10 коек, работала фельдшер-акушерка Ольга Михайловна Каминских. В 1923–1925 годах приглашен врач. С 1954 по 1963 год главным участковым врачом больницы был А.Н. Дерявко, с 1963 по 1965 год — Н.П. Чумаченко, которые стали инициаторами строительства новой больницы. С 1965 по 1983 год главным врачом был А.С. Перков, при активном участии которого начиналось строительство нового корпуса с поликлиникой.

В станице Новоивановской амбулаторию открыли в 1921 году. Фельдшером работал Лука Саввич Середа. В 1960 году распахнула двери участковая больница на 25 коек. Главным врачом работал В.С. Ковин. Жителям станицы оказывалась помощь по специальностям: хирургия, травматология, гинекология, акушерство, терапия, педиатрия.

Покровская участковая больница открыта в декабре 1956 года на 25 коек. Первым главным врачом стал хирург В.Д. Хамалиди.

В 1959 году ввели в эксплуатацию первый корпус участковой больницы в станице Ильинской, в 1969-м – второй.

В 1961 году в станице Новоивановской сдано в эксплуатацию здание участковой больницы, в 1965 году – здание поликлиники.

И какие бы времена ни переживало здравоохранение района, есть одна составляющая, которая объединяет века. Новопокровские медики профессионально выполняют свой долг, самоотверженно работая на благо здоровья земляков. Особенно сейчас, когда мир накрыла волна пандемии коронавирусной инфекции. И пусть новые имена, достижения и события продолжат эту славную летопись.

Фото из архива «Сельской газеты».

Joomla SEF URLs by Artio