Все будет хорошо!

Архивные газетные подшивки могут рассказать о многом: от ситуации в стране до обстановки в районе. Листая пожелтевшие страницы, можно увидеть, что восхищало людей из прошлой эпохи, чем гордились, какие проблемы были и  как с ними справлялись. А еще — как работали. И перед тем, как шагнуть в год Быка, мы решили не строить планы на будущее, а заглянуть в прошлое, чтобы посмотреть, как жил Новопокровский район в годы этого символа

1973 год. Тебе, страна родная!

dsc03326

dsc03326

Этот год район прожил под лозунгом: «Тебе, страна родная!» В первом номере газеты «Ленинец» жителям района желали новых трудовых побед, действенного соревнования за претворение в жизнь планов и социалистических обязательств. Сбылись? Безусловно. Работали как буйволы. Наглядно это демонстрируют газетные публикации.

dsc03328

dsc03328

Какие планы строили земляки? Доярка совхоза «Незамаевский» Валентина Кучерова думала  взять трехтысячный рубеж по надоям. Мечта инженера колхоза «Ленинский путь» Ольги Ищенко — стать членом ленинской партии.

Новостью стали достижения кондитерского цеха, который освоил выпуск зефира. Только к новогодним праздникам его изготовили в количестве 500 кг!

Труженики района активно включились во Всероссийское соревнование животноводов. Доярки открыто вызывали коллег по цеху на соревнования.

О прогрессивной форме самообслуживания рассказывал директор открывшегося магазина «Березка» В. Варламова.

Умели и отдыхать. Например, на центральной усадьбе совхоза «Новопокровский» отметили праздник русской зимы. Катались на тройках, лазили за казачьими сапогами на столб, устраивали карнавал масок. С речью выступил директор совхоза Н. Клочко. Он «...поздравил земледельцев с доброй зимой, ударным трудом, пожелал им успехов в развернувшемся соревновании за увеличение производства сельскохозяйственной продукции».

Ну а в целом жители района своим трудом «...умножали силу гектара», «...проявляли заботу о молодняке», «...решали боевые задачи кукурузоводов», строили детские сады, школы, магазины, фермы, комбикормовый завод на 130 тонн продукции в сутки. А лучшим победителям соревнований посвящали первые полосы газет.

1985 год. Огласите весь список

dsc03331

dsc03331

Новый, 1985 год читатели «Ленинца» встретили лозунгом: «К съезду держим путь!» И сразу ознакомились с перспективой на предстоящие 12 месяцев. Какие события их должны были вдохновить и порадовать? 24 февраля — голосование за «народных посланцев в органы Советской власти»; 22 апреля — 115-я годовщина со дня рождения великого Ленина; 40-летие Победы и 50-летие стахановского движения. Тогда сотни тысяч людей взяли на себя обязательства к 31 августа выполнить пятилетние планы и твердо держали слово.

Тут же читателям районки предложили принять участие в опросе: «С какого приметного события начинается для вас Новый год?», «Как вы воспользовались дополнительным, 366-м днем ушедшего года?» и «Что хотите пожелать себе и другим, вступая в новый год?» Далее можно прочитать готовые анкеты земляков. Год для них начался с выполнения личных годовых обязательств. Дополнительный день отдали озимому полю, выполнению сверхплановой работы.

Что желали друг другу? Жить лучше, чем в 1984 году, лучше работать и здоровья, чтобы достичь новых трудовых успехов.

Еженедельно на первой полосе вели рубрику «40-летию Великой Победы — 40 ударных трудовых недель!» Героями недели становились трактористы, доярки, водители, токари, строители…

Газета освещала и важные события. Например, открытие нового райвоенкомата, на котором 37 человек получили грамоты за активное участие в строительстве, или магазина в районе школы № 8. Сдавали в эксплуатацию свинарники, зерносклады, жилые дома.

Подшивки «Ленинца» за 1985 год — это и своеобразная летопись Великой Отечественной. Рассказы ветеранов из первых уст, очевидцев и участников тех страшных событий берут за душу. Перечитывая старые публикации, возникают чувства гордости за старшее поколение.

Публикуются статьи о демократии – действующей, работающей, вменяющей в обязанности каждому участвовать в решении насущных проблем.

В 1985 году жители района активно «приумножали традиции великого почина», выйдя 12 апреля на коммунистический субботник. Мотивация — труд по зову сердца делает человека хозяином жизни.

Кипела жизнь у молодого поколения. Проводили ярмарки поделок школьников! Вырученные от продажи товара средства перечислили в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве. В 1985 году выручка от продажи составила более 400 рублей.

Достойно встретил фестиваль и комсомол. В фонд перечислили около 3 000 рублей. На вопрос корреспондента, чего ждут победители соревнований молодежи района от фестиваля, все в один голос заявили: «Справедливого суда Антиимпериалистического трибунала фестиваля над убийцами безвинных людей Ливана, Чили, Никарагуа...»

1997 год. Бедные миллионеры

dsc03553

dsc03553

С первых номеров «Ленинца» этого года можно понять, какая сложная и напряженная в стране была ситуация. Один из моментов — недостаточное финансирование бюджетной сферы. «Два дня бастовали учителя школ и детских садов», «Больница не может обеспечить нормальное питание пациентов»… В каждой строке — боль того времени. И удивительные решения. Тем, кто должен лечить людей, стоять за хирургическим столом, предложили… отправиться в поля и самим вывезти неубранные ранее морковь, капусту, картофель. А еще, согласно постановлению главы района, все хозяйства и перерабатывающие предприятия должны были выделить продукты центральной районной больнице, чтобы кормить пациентов.

Задолженность по зарплате в районе на начало года составляла 4 млрд 248 млн рублей!

В тот год районная администрация концентрировала усилия на том, чтобы люди не замерзали и  не голодали. Стояли заводы, не работало большинство хозяйств. Люди по 10 месяцев не получали зарплату, росла безработица. Тем, кто находился в вынужденных отпусках, платили в месяц по 30 рублей на хлеб, чтобы не умерли с голоду. Уровень начисленной средней зарплаты по району по бумагам составлял 545,3 тыс. рублей.  Район попал в черную полосу экономического кризиса.  

1 апреля номер был вовсе не шуточным. Под заголовком «Бесплатно работают только рабы» вышел фоторепортаж с Всероссийской акции протеста «За труд, заработную плату, социальные гарантии». У правительства новопокровчане требовали вернуть долги, подписывали резолюцию президенту с требованием покинуть пост. Обоснование — цитирую: «Наши дети растут в детсадах, где нет отопления, нормального питания, игрушек; в школах нет учебных пособий, не хватает учебников»…

К середине года заговорили о предстоящей деноминации рубля, которая стартовала с 1 января 1998 года.   

Тем не менее, жители района не падали духом. Ходили и на забастовки, и на праздники. И газета, как могла, поддерживала земляков, рассказывая о ветеранах, старожилах, спортсменах, детских утренниках. Печатали народные средства от простуды и гриппа, рассказывая о пользе чеснока и граната, советы, или, как сейчас говорят, лайфхаки.

Отметили с размахом новопокровчане именины малой родины. В репортаже приведены интересные факты: самый дешевый шашлык из баранины стоил 4 000 рублей за порцию, бутерброд с ветчиной — 1 700, с паштетом — 1 100, чебуреки продавали честному народу по 2 500 рублей. А литр пива шел по 6 000.

Современное поколение не поймет, если им сказать: «А вечерами у нас был «веер». Этим словом окрестили график отключений и ограничений потребителям электроэнергии.

А в конце года мечтали о том, что 1998-й принесет побольше позитива, и если не изменит жизнь в лучшую сторону, то хотя бы не сделает ее хуже.

2009 год. Не выживать, а жить нормально

dsc03557

dsc03557

Район вышел из кризиса. И всем хотелось красоты. Поэтому упор делали на благоустройство и озеленение станиц и поселков, развивали производство, начали развитие малых форм бизнеса на селе.

Все больше счастливых лиц стало появляться на полосах «Сельской газеты».

Уже несколько месяцев район жил с новым краевым «детским» законом, цель которого – уберечь маленьких кубанцев и гостей Краснодарского края от уличных соблазнов и опасностей.

Большое внимание уделялось земледельцам, развитию спорта. Открытие новых спортивных площадок становилось темой первополосных материалов.

Одним из культурных событий года можно назвать открытие этнографического комплекса «Атамань». Тогда в кратчайшие сроки все кубанские муниципалитеты на 20 гектарах земли близ станицы Тамань построили музей под открытым небом. Сегодня «Атамань» — визитная карточка Краснодарского края и известна далеко за его пределами.

Настоящую зависть вызывают фоторепортажи с массовых мероприятий: даже предновогодней ярмарки, которая проходила с песнями, плясками при участии большого количества народа. Все вместе, все рядом, без масок! Знали бы мы тогда, что этому можно завидовать? Конечно, нет. Поэтому хочется пожелать читателям смотреть в будущее с оптимизмом, обязательно верить в лучшее, а не в то, чтобы не было хуже. Всем здоровья!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio