В районе выращивают около 20 различных сельхозкультур. Но в этом списке мы сегодня не встретим клещевину. А между тем в советское время ее производство получило широкое распространение
Об этом свидетельствуют публикации в газете «Ленинец» и воспоминания специалистов аграрной отрасли. Осталось понять, как и зачем возделывали это растение?
Листаю подшивку районки за 1984 год. В статье «Хоть завтра в поле» от 11 февраля агроном бригады Н. Коряченцев информирует о готовности к весенним полевым работам земледельцев бригады № 6 колхоза имени Калинина. В частности сообщает, что «звено, которое возглавляет И.С. Зибров, по коллективному подряду будет выращивать 170 гектаров кукурузы, 279 гектаров подсолнечника и 99 гектаров клещевины». Далее в первом ноябрьском номере читаю: «Земледельцы шестой бригады колхоза имени Калинина завершили уборку кукурузы. Успешно идет в бригаде уборка ценной культуры – клещевины. Убрана она уже на 40 гектарах. Урожайность – 10 центнеров с гектара».
28 марта 1989 года на страницах «Ленинца» вышла статья Е. Скрыпник «Трудная весна», в которой автор отмечает: «Экономическое, финансовое благополучие колхозов, совхозов и специализированных хозяйств района в значительной мере зависит от того, как они сумеют провести работы в этот весенний период, как смогут заложить прочный фундамент доброго урожая таких высоко-прибыльных культур, как подсолнечник, сахарная свекла, клещевина, кукуруза».
Продолжаю экскурс в прошлое. «Вести с поля осеннего» гласят: «Подсолнечник скошен, озимые посеяны, осталось убрать кукурузу и свеклу. Что касается клещевины, то уборка ее особой тревоги не вызывает. Ее убирают обычно в последнюю очередь, даже и по морозу». В канун празднования 67-й годовщины Великого Октября сельчане рапортовали Родине о новых трудовых свершениях: «По-ударному трудятся на завершении осенних полевых работ земледельцы четвертой бригады колхоза имени Калинина. Механизаторы звена, которое возглавляет В.И. Дзюба, первыми в хозяйстве завершили уборку клещевины. С каждого из 80 гектаров собрано по 12 центнеров маслосемян, это вдвое выше плановой урожайности».
С помощью специалистов администрации Горькобалковского сельского поселения мы связались по телефону с Алексеем Ивановичем Кулешовым, который с 1981 года работал бригадиром шестой бригады колхоза имени Калинина.
– Раньше клещевину возделывали во всех бригадах нашего колхоза и других коллективных хозяйствах района как ценную техническую культуру, – рассказал специалист. – Маслосемена выращивали с целью получения сырья для авиационной, автомобильной, химической, медицинской и других отраслей народного хозяйства. Колхозы сдавали продукцию государству. Собранный урожай при необходимости досушивали и отвозили на элеватор. За тонну маслосемян давали 400 кг комбикорма.
В производстве клещевины использовали специальные сеялки и комбайны, оборудованные под эту культуру. Высокостебельное растение при благоприятных условиях достигало около двух метров. Урожайность получали более 10 ц/га. Сеяли весной после всех яровых культур, когда почва хорошо прогреется. Убирали поздней осенью. В севообороте размещали по зерновым.
После перестройки клещевину перестали выращивать: стала не востребована, спрос на продукцию упал.
Также поделилась воспоминаниями бывший агроном управления сельского хозяйства Тамара Фёдоровна Фатаева:
– С технологией выращивания клещевины я познакомилась во время обучения в Грязовецком сельхозтехникуме Вологодской области, но имела представление об этой культуре только по книгам. На практике столкнулась с ней в начале 1960-х годов, когда меня направили в Тихорецкий район на должность агронома при райисполкоме. До этого трудилась на освоении целинных земель в степных районах Казахстана, а там сеяли преимущественно арбузы, дыни, овощи, картофель и яровые зерновые культуры. Приехав в 1963-м в станицу Новопокровскую, устроилась в агрономический отдел управления сельского хозяйства. Помню, что производством семян клещевины занимались практически во всех колхозах и совхозах. Продукцию использовали в промышленных целях. Сырье служило для изготовления касторового и технического масла.
Сейчас в районе клещевину культивируют только в качестве однолетнего декоративного растения, популярного в украшении приусадебных участков, создании зеленых изгородей. Цветоводы любят ее за оригинальный внешний вид, напоминающий пальму, и простоту в уходе. Но немногие садоводы знают, что эта красота опасна для здоровья. Во всех частях клещевины, особенно семенах, содержатся токсичные вещества. Поэтому при выращивании нужно соблюдать меры предосторожности.