Запомнить меня

Ростки новой жизни

Ростки новой жизни

В 1874 году журналист «Кубанских областных ведомостей», путешествуя из Новопокровской в Новороссийск, после пребывания в нашей станице отметил:

«...Что особенно меня удивило, так это отсутствие в такой большой станице журналов и газет; я мог достать только у одного из местных священников газету «Современность» и у одного из купцов газету «Биржа» («КОВ», 10 августа 1874 год).

Такое положение было характерным не только для нашей станицы, но и типичным явлением для многих дореволюционных кубанских сельских поселений.

 

Но уже после окончания тяжелой гражданской войны на Кубани и 1924 года, когда в крае начинают выделяться административные единицы — районы (в их числе и Новопокровский) – начинается отсчет нового времени.

Молодое советское государство поставило перед собой задачу мирового уровня: ликвидировать всеобщую безграмотность, поднять духовный уровень своего населения.

Именно тогда стали повсеместно открывать новые школы – от хуторов до станиц. В них было бесплатное обучение и отсутствие социальной розни (до революции казачата учились бесплатно, иногородние (не казаки) за свою учебу платили).

Помимо этого почти на каждой улице появились хатки-делегатки, где вечерами грамотные люди обучали взрослых людей грамоте. Каждому колхозу вменялось в обязанность выписывать центральные газеты «Правда» и «Известия», областную – «Молот», окружную – «Красное знамя» (наш район относился к Кубанскому округу с центром в городе Краснодаре).

Параллельно во всех крупных населенных пунктах открываются избы-читальни или библиотеки, куда любой может зайти и почитать свежие новости.

Появились свои селькоры, которые своими корреспонденциями в окружной газете давали точную характеристику того, что они видели.

«7 марта. Театр (так высокопарно автор заметки называет свой сельский клуб — прим. М.) наполняется женщинами. В простых шубах да полушалках они заняли первые скамьи. Среди них можно встретить интеллигентного вида. Это – учительницы.

Сегодня — женская конференция. Над стеной протянулся большой Красный лозунг: «Да здравствует 8-е марта — день трудящихся женщин!». Посередине портрет Крупской. Конференцию открывает т. Иванова — зав. райженотделом. От райисполкома приветствует т. Пушков и преподносит знамя. Маленький пионерчик желает успеха в работе конференции. После каждого приветствия хор из учащихся школы 2-й ступени исполняет «Интернационал». («Красное знамя», 14 марта 1926 года).

«Открываем детские площадки (по нынешнему детсады — прим. М.). РИКом был выдвинут районный уполномоченный по проведению компании открытия детских площадок в больших станицах района». («Красное знамя», 8 июня 1927 года).

«У нас открылись курсы батрачества. Они привлекли массу желающих заниматься. Программа обучения охватывает все интересующие слушателей вопросы: животноводство, ветеринария, обществоведение.

Занятия проходят оживленно. Сыплются градом вопросы, разгораются жаркие прения и до поздней ночи оживленно шумит батрачком – батраки поднимают свою квалификацию». («Красное знамя», 3 апреля 1927 года).

«Урожай этого года в Новопокровском районе хороший... Элеватор Союзхлеба к хлебозаготовительной кампании подготовился своевременно. Много помогла ремонту дизеля на элеваторе первая рабочая бригада Балтийского судостроительного завода, прибывшая 12 июля из Ленинграда в Новопокровскую». («Красное знамя», 2 августа 1929 года).

В каждой из этих заметок указан автор: «Сигма», «Спекторский», «П. Львович». Ясно, что это псевдонимы, поэтому проследить их дальнейшую судьбу очень сложно.

Ввиду того, что с каждым годом в станицах становилось все больше грамотных людей, у станичников появилась тяга к печатному слову. Казаки уже оценили и оперативность газет, умелую характеристику ими новых событий в стране, а главное, что тянуло их: они видели, что через этот печатный орган власть пытается наладить диалог с ними. Всегда ли он был честным со стороны властных органов — это вопрос спорный, но то, что диалог установился — факт налицо.

Общеизвестно, что наша районная газета появилась в 1931 году. Но мало кто знает, что задолго до ее появления в районе уже существовали разные (порой необычные!) газеты, о которых сегодня редко кто вспоминает, не придавая им значения.

Но они были! И в этом было веление жизни и желание самих станичников быть в курсе российских событий.

Началось всеобщее увлечение выпуском стенных газет. Они были почти в каждом производственном или колхозном коллективе. Помимо этого, в центральной избе-читальне выпускалась станичная стенная газета. Об одной из них (в станице Новопокровской) рассказала окружная газета:

«Изба-читальня. Стенгазету окружили станичники. Разговоры, выкрики:

- Верно, что этот бьет свою жену до полусмерти. Надо бы его давно на «перо».

- Мало еще его за хулиганство прописали.

- А вот наш сельхоз (имелся в виду продуктовый магазин) без снижения цен попал в стеннушку.

- Добре агроном прописал про зеленку.

- Хороша газета да рисунков мало.

В прошлом и позапрошлом году наша стенгазета взяла на окружной выставке первую премию.

Селькоры решили газету улучшить. Заказали раму, сделали из фанерки стеннушку, разбили на отделы, добавили редколлегию. Между пятью членами редколлегии распределены все отделы. Каждый день стенгазета будет обновляться. Многим приезжающим из станиц товарищам наша стенгазета нравится». («Красное знамя», 18 мая 1927 года).

В дополнение к стенной организовали выпуск Световой газеты. Старожил Владимир Федорович Турлянский рассказал мне как очевидец, который их видел. Для нее требовались розетка, одна из стен комнаты, куда через эпидиаскоп проецировали текст, заранее отпечатанный на машинке или экземпляр какой-либо газеты. Ее организатор не только читал текст, но и комментировал его. Желающих увидеть все это своими глазами всегда было много.

Но наиболее мобильной и авторитетной была Живая газета. Ее показывали обычно на сцене, иногда разыгрывали политические тексты по ролям, и зрителям это было интересно.

И совсем уж удивительным для читателей районного центра стал день 14 июля 1926 года, когда из раскрытого окна Народного дома, из репродуктора прозвучало: «Внимание! Говорит Москва!». С течением времени «говорящая» газета-радио дойдет до каждого дома станичников.

18 февраля 1931 года Секретариат Северо-Кавказского Крайкома ВКП(б) принял решение «Об организации газеты в Новопокровском районе».

Как видим, в те дни у нее даже не было еще своего названия, оно появится позже, в марте — емкое, сильное, многозначное – «Колхозный клич»!

И это уже обозначало, что сельчане получили свою собственную районную газету. В это время кончилось время мелких сельскохозяйственных объединений: коммун, товариществ и на смену им заступали колхозы.

Joomla SEF URLs by Artio