Запомнить меня

Вернемся в прошлое на миг, листая старые газеты

Вернемся в прошлое на миг, листая старые газеты

Готовясь в следующем году отметить 85-летие «Сельской газеты», редакционный коллектив решил вместе с читателями вспомнить, о чём писала «районка» в прошлом веке.В результате реализации творческого проекта «Вернемся в прошлое на миг, листая старые газеты» мы переместим читателя из сегодняшнего дня во вчерашний и наоборот.Каждый из подписчиков будет иметь возможность прикоснуться к той эпохе. Тем более что сейчас, спустя годы, многие вещи можно увидеть под совершенно другим углом.

В рамках проекта в «районке» будет опубликовано все самое интересное и любопытное из того, о чем она писала много лет назад, а журналисты расскажут, что изменилось с тех пор в судьбе героев публикаций, какие объекты сохранились, а какие исчезли с карты района.

В редакции «Сельской газеты» хранятся подшивки «районки» разных лет. Но, к сожалению, отсчет начинается с 60-х годов прошлого века. Утеряны или уничтожены газеты, выходившие в свет до этого времени. Но недавно произошло невероятное (именно как чудом и не назовешь). Новопокровчанка Людмила Алексеевна Мурзинова принесла в редакцию уникальный материал для подготовки публикаций о знатных земляках, ветеранах Великой Отечественной войны. А вместе с документами мы увидели подлинники номеров районной газеты «Колхозный клич» за 1940 год! Корреспонденты бережно передавали друг другу хрупкие желтые листы и вчитывались в строчки, написанные давно- давно нашими коллегами.

8 копеек за номер

Как же отличается «районка» 40-х от современной газеты! Разные менталитет, подход к выбору тем, стиль написания, очень скромное оформление — без каких бы то ни было иллюстраций и разнообразия шрифтов, отсутствие рекламы, объявлений.

Тираж «Колхозного клича» - 1500 экземпляров, периодичность выхода — 10 раз в месяц, стоимость — 8 копеек за номер. Редакция, судя по выходным данным, располагалась по другому адресу: ул. Ленина, № 6. Ответственный редактор Т.С. Майданюк.

Общая и персональная критика

О чем же писали в районной газете накануне Великой Отечественной войны. Просматриваю номера за 27 февраля и 6 марта 1940 года. Читаю заголовки- лозунги, воззвания: «Смелее и шире организуем совмещение профессий в колхозах», «Будем крепить и ширить ряды МОПР», «За достойную смену сталинской эпохи», «Помочь учителю в работе». Немало места в газетах отводится критике общей и персональной. Бригадир тракторного отряда № 10 Еянской МТС И.С. Астахов и тракторист А.А. Титов публично осуждают действия, а вернее, бездействия коллеги: «Технорук тов. Важинский, снимая части с других тракторов, производит ремонт остальным тракторам. Трактор «Универсал» нашей бригады № 10 был поставлен на ремонт еще в ноябре прошлого года. Но он до сих пор не отремонтирован, потому что тов. Важинский с мотора снял гнездо заднего подшипника на трактор «Универсал» № 5 другого отряда... Мы, коллектив тракторного отряда № 10, возмущены такими неправильными действиями технорука».

Рабселькор выходит в рейд

А вот какие «акции» устраивали в 40-х годах прошлого века: «Колхозники и колхозницы сельскохозяйственной артели «Заветы Ильича» продают свои излишки хлеба государству. Например, председатель правления тов. Кучеров продал 150 килограммов, заведующий животноводством тов. Дудий — 100 килограммов, старик тов. Глущенко — 50 килограммов. И многие другие колхозники продают по 100-150 килограммов своих излишков хлеба государству» («Замечательная инициатива колхозников»).

Наши коллеги — журналисты устраивали рабселькоровские рейды проверки готовности колхозов к весеннему севу. Трудно даже представить, чтобы сегодняшнему корреспонденту позволили вмешиваться в дела хозяйства, а затем он начал бы на страницах «районки» советовать, что сеять, как пахать, вынес вердикт по осмотру техники и бесконечно журил за все и вся. В 40-х же годах журналист мог приехать в любое хозяйство и указать на недостатки. Вот, например, какой материал подготовила рейдовая бригада газеты «Колхозный клич» в составе А. Маркова, Золотарева, Бондаренко, Жинкина, Чичиленко, Синеполова по итогам проверки: «Проверкой установлено, что руководители колхоза имени Ворошилова неудовлетворительно готовятся к севу. Это видно из того, что 56 лошадей, которые в первые дни сева должны быть включены в полевые работы, находятся в нижесредней упитанности и уход за ними плохой. В колхозе до сих пор не отремонтированы хода, ящики. Плохо в колхозе и то, что бригадир полеводческой бригады тов Лоенко не сумел организовать ни одного ефремовского звена.... Правление колхоза до сих пор также не побеспокоилось и об общественном питании. Продукты не заготовлены, кто будет работать кухаркой еще неизвестно. Другое положение мы имеем в тракторной бригаде, где трактора полностью отремонтированы и укомплектованы трактористами. Жены трактористов и бригадиров (9 человек) без отрава от производства изучают трактор. Однако этому вопросу правлением уделяется мало внимания. … До начала сева остались считанные дни, правлению колхоза надо в ближайшее время устранить все недостатки с тем, чтобы по-большевистски встретить весну 1940 года» («К севу готовятся плохо», № 22, 6 марта 1940 года).

«Желаем быть трактористками»

В вышеуказанном номере опубликовано критическое письмо Нины Романовой и Татьяны Вакуленко «Не занимаются в кружке по изучению трактора»: «При колхозе «Заветы Ильича» до сих пор еще не организован кружок по изучению девушками тракторного дела, несмотря на то, что мы и многие другие колхозницы желаем быть трактористками. Вот только поэтому мы не имеем возможности изучать трактор, чтобы в любое время заменить наших мужей».

«Обязуюсь!»

О чем еще писала газета 40-х годов? Под рубрикой «отчеты и выборы парторганов» опубликована статья «Деловая критика». Автор А. Финенко пишет: « … За отчетный период парторганизация приняла в свои ряды 6 человек. В результате партийно-политической работы по укреплению хозяйственной мощи колхоз добился роста урожайности хлебов, увеличился доход колхозников на трудодень. Если в 1938 году на трудодень колхозники получали зерна по 1 килограмму 200кграммов и деньгами по 1 рублю 8 копеек, то в 1939 году стоимость трудодня выросла до 4 килограммов зерновых и 1 рубля 45 копеек деньгами...».

«Колхозный клич» дает подборку информаций о праздновании 22 годовщины РККА и Военно-Морского Флота. Также рассказывает об опыте стахановцев колхоза «Завета Ильича» «премия за высокие урожаи ляллеманции», а бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный хлебороб» К.А. Еременко дает обязательство: «Борясь за высокий сталинский урожай зерновых вместе с бригадой по примеру стопудовиков Сталинградской области мы включились в социалистическое соревнование имени Третьей Сталинской Пятилетки. Мы решили в этом году получить по 100 и больше пудов зерновых с каждого гектара. Высокие устойчивые урожаи не приходят сами, а они завоевываются упорным трудом, хорошей организацией труда и крепкой трудовой дисциплиной. Вступив в движение стопудовиков, наша бригада взяла на себя следующие обязательства: добиться сбора колосовых — 18 центнеров зерна с каждого гектара, по ляллеманции — 10 центнеров, получить подсолнуха — 5 центнеров, по клещевине — 5, по хлопку — 4, по кукурузе — 20 центнеров с каждого гектара».

Сводки о боях

Конечно, газеты этого времени не обходят вниманием советско- финскую войну (1939-1940). «Колхозный клич» публикует оперативные сводки о боях от имени штаба Ленинградского военного округа.

Дает обзор военных действий в Китае, рассказывает о встрече Уэллеса с Гитлером в Берлине 2 марта (информация ТАСС).

Не до досуга

По содержанию газеты можно судить о том, что труженики района мало уделяли внимания организации досуга. Он был ограничен лишь участием в больших праздниках по случаю памятных дат и общепринятых «красных дней календаря». Новопокровчане много работали, активно занимались общественной работой. В двух номерах встретила только одну информацию «развлекательного характера» о том, что 6 и 7 марта жителей пригласили в звуковой кинотеатр имени Димитрова на большой звуковой историко-революционный фильм «Степан Разин».

Joomla SEF URLs by Artio