В семейном альбоме жителя Санкт-Петербурга Александра Анатольевича Данченко бережно хранятся не только старые фотографии, но и уже пожелтевшая от времени страничка из районной газеты «Ленинец» от 18 января 1997 года. «Он оставил след на земле» – так называлась статья, написанная нашим корреспондентом Виктором Семеновичем Бахтиновым об отце Александра Анатольевича – Анатолии Петровиче Данченко, который в 60-х годах прошлого столетия был заместителем редактора Новопокровской районной газеты.
Вот что писал автор статьи:
«Двадцать пять лет назад ушел из жизни замечательный человек Анатолий Петрович Данченко. О нем и пойдет речь.
Жизнь его не баловала. Только начал подниматься на ноги — исполнилось 16 лет — началась Великая Отечественная война.
Юный Анатолий испытал непосильный для подростка труд — от зари до зари на колхозных полях. Но комсомолец Данченко не плакался. Понимал: фронту нужен хлеб, без которого вероломного захватчика не победить.
Побывал он и под пятою незванных оккупантов. Как он ликовал, когда станица под напором советских войск была освобождена.
Попросился на фронт. Полевой военкомат просьбу патриота Анатолия Данченко удовлетворил. И уже в начале мая 1943 года он участвовал в бою за освобождение станицы Крымской. Тут его ранило, контузило. Попал в госпиталь. После выздоровления военная дорога привела нашего земляка Данченко на Карельский фронт, в Заполярье.
И снова бои, бои. Опять ранен, контужен. Госпиталь. По состоянию здоровья комиссован.
Анатолий Петрович приезжает в родную станицу. Устраивается на радиоузел, вещает по местному радио, знакомя односельчан с событиями в стране, районе. Одновременно участвует в художественной самодеятельности в районном ДК, и вскоре становится директором этого культурного заведения.
Анатолий Петрович был всегда среди людей: устраивал праздничные концертные выступления на стадионе, в рабочих коллективах, в уборочную страду — на полях... Как член краевого общества «Знание» выступал с лекциями о международном положении.
А.П. Данченко очень хотелось учиться, и он поступает в Ростовскую партийную школу, становится журналистом.
И с этой поры на скоротечные 18 лет он связал свою жизнь с районной газетой «Колхозный клич», а потом «Ленинец». В эти годы особенно расцвели его интерес к жизни и творчество.
Анатолий Петрович прошел все этапы становления журналиста. Был заведующим отдела писем, сельскохозяйственным отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора.
Работал честно, добросовестно, со знанием дела и творческим интересом.
Для знавших его в ту пору он запомнился человеком душевным, простым, открытым для людей, честным.
...Жил для людей, и его помнят в станице, редакции».
– Я помню, как еще будучи ребенком приходил к отцу на работу, – вспоминает Александр Анатольевич Данченко, с которым мы связались по телефону. – У нас в альбоме есть даже фотография коллектива редакции и типографии, где я маленький. Сделан снимок в 1952 году. Мне тогда было около года. Я сидел на руках у отца... По правую руку от нас расположился Василий Петрович Кобзев — директор новопокровской типографии. В третьем ряду крайняя справа — моя мама — Полина Васильевна Данченко, а рядом с ней – тетя, младшая сестра отца, корректор Нина Петровна Головинова. К сожалению, имена остальных людей уже стерлись из памяти.
Папа был очень активным человеком, общественником. Часто гостями редакции становились известные люди Кубани. Есть снимок, где он встречается с кубанскими поэтами, в их числе Иван Федорович Варавва. У этой фотографии тоже своя история. По левому краю она неровно обрезана. Знаете почему? Потому что к группе мужчин, в числе которых был мой отец, редактор Алексей Добрюха, его сын Николай, будущая знаменитость Иван Варавва, решила присоединиться уборщица. Фотограф так и запечатлел. Когда снимки отпечатали, ее фигуру аккуратно вырезали (такие времена были).
Еще один снимок той эпохи запечатлел юных ленинцев. Шел 1967 год. Он был знаковым: в стране отмечали 50-летие Октябрьской революции, 45-летие Всесоюзной пионерской организации. Гостями редакции стали участники подполья и юные пионеры. Отец сфотографировался с ними во дворе редакции.
Об Анатолии Петровиче Данченко могу рассказывать долго. Он был очень хорошим, добрым человеком. А еще, насколько я помню, отец был впечатлительным. Чужую боль принимал, как свою. Он умер в 1971 году, когда я участвовал в боевых действиях на территории Египта. О кончине отца узнал только через восемь дней... Вот что мне потом рассказывала мама. В тот год летом родители поехали отдыхать к друзьям в Туапсе. В это время в стране произошла трагедия: погибли трое космонавтов (В.Н. Волков, Г.Т. Добровольский и В.И. Пацаев) пилотируемой станции «Салют». Отец очень сильно переживал. Стал много курить. По дороге домой в поезде постоянно выходил в тамбур. Сильно простудился. Аукнулось и старое ранение в грудь. Болезнь не отступала. В ночь с 7 на 8 ноября 1971 года папы не стало...
Наша семья бережно хранит память о нем. В этом году в юбилейный День Победы я прошел с его фотографией в Бессмертном полку. Горжусь своим отцом. И был очень рад, когда вы позвонили с моей далекой малой родины. А поводом для разговора стал мой отец. Значит, и за тысячи километров помнят его доброе имя. Значит, он оставил след на земле...
Фото из семейного архива Алексендра Анатольевича Данченко.