В 70-е годы прошлого века руководила газетой «Ленинец» (ныне – «Сельская газета») Светлана Ивановна Рачева. О ней, как и многих других редакторах «районки», никаких сведений в редакции не сохранилось. И неизвестно, удалось бы нам что-либо узнать о коллеге, не живи мы в век Интернета. Случайно от читателя, который откликнулся на краеведческие публикации в «СГ», мы узнали, что в конце 70-х годов Светлана Ивановна переехала в город Новороссийск и там возглавила газету. Поисковик «гугл» выдал нам ссылку на сайт газеты «Новороссийский рабочий». Увы, но больше информации не оказалось. Коллеги разместили на сайте материал о своем заместителе редактора. Статья «Уникальная Светлана Ивановна» посвящена юбилейной дате.
«История кубанской журналистики запечатлела вас (обращение к Светлане Ивановне – прим. Д.С.) в качестве главного редактора новопокровской районной газеты, редактора газеты «Черноморец»
Новороссийского морского пароходства и заместителя редактора городской
газеты «Новороссийский рабочий». Звания «Заслуженный журналист Кубани» и «Ветеран труда», безусловно, украшают вас как профессионала. Но сегодня
нам хотелось бы рассказать, какую роль вы сыграли в судьбе каждого из нас (сотрудников — прим. Д.С.) Сколько слез было пролито вчерашними выпускниками факультета журналистики, приносившими на ваш стол свои «шедевры» и по пять раз с позором забиравшими их назад! Ваши фразы «И кто это будет читать?» или, еще хуже, «Ужас!» приводили нас в бешенство, в отчаяние, вызывали желание доказать свою правоту. Представляем, как вы были морально удовлетворены, глядя на наши прыжки выше головы. Это сейчас мы понимаем, что главной целью ваших «издевательств» был профессиональный рост редакционного коллектива, а тогда готовы были уволиться, заболеть, провалиться сквозь землю, только не сдавать материалы Рачевой…
Пройдя испытание Светланой Ивановной, можно было рассчитывать на конкурентоспособность в профессиональной среде и читательский интерес. Спасибо, что заставляли нас «работать с языком». Ведь если бы вы не
взяли на себя труд по формированию нашего авторского стиля, то не видать
бы нам «гвоздей», «Золотых перьев» и прочих наград.
Через несколько лет работы с «этой Рачевой» каждого журналиста осеняло открытие, что на самом деле она – самый добрый человек в редакции. Прикрывая наши огрехи от шефа, отдавая свои знания, нервы, веру в успех,
она и не рассчитывала на прямую отдачу и публичную благодарность. Просто
радовалась нашим успехам. Это какую же щедрую душу надо иметь, чтобы всю жизнь бескорыстно, безвозмездно отдавать себя людям!»
Из книги
приказов
В редакции «Сельской газеты» сохранились книги приказов разных лет, в том числе с 1968 по 1987 годы. По записям в них можно проследить трудовой путь Светланы Ивановны. Она устроилась на работу в редакцию в конце 60-х годов — при редакторе Алексее Васильевиче Добрюхе. В 1968-м занимала должность ответственного секретаря, затем была переведена заведующей отделом партийной жизни, а позже – заместителем редактора. 22 марта 1974 года в связи с переводом в другой район редактор А.В. Добрюха был освобожден от занимаемой должности. Редактором назначена С.И. Рачева.
Надо сказать, в эти годы — с 1968 по 1987 — коллектив редакции был многочисленным (по моим подсчетам, в штате числилось не менее 25 человек). Работали редактор, его заместитель, ответственный секретарь, бухгалтер, заведующие отделами, литсотрудники, корреспонденты, машинистка, корректоры, фотокорреспондент и радиоорганизатор. Только пишущих сотрудников в газете (не считая редактора, его заместителя и ответсека) было порядка восьми-десяти человек! Плюс к ним целая гвардия рабселькоров — чуть ли не в каждом населенном пункте. У наших коллег была возможность гораздо дольше собирать факты для материалов и более тщательно работать над текстами. В наше время в «Сельской газете» – два корреспондента. Они – универсальные «солдаты» – пишут на разные темы и переваривают весь тот объем информации, который поступает в редакцию.
На какую еще особенность обратила внимание, пролистывая книги приказов? На огромную текучесть кадров! На работу устраивалось много людей — в особенности литсотрудниками, корреспондентами, но испытательный срок выдерживали не все. Все-таки профессия журналиста не столь романтическая, как кажется на первый взгляд. Это тяжелый труд, это большая ответственность, это чуть ли не ежедневные стрессы, это постоянное напряжение.