Связная отряда партизан

Ветеран ВОВ Анастасия Игнатьевна Клименко награждена медалью Ворошилова, знаком «Фронтовик» и юбилейными медалями
Связная отряда партизан

Анастасии Игнатьевне Клименко, проживающей сейчас в  поселке Красноармейском Незамаевского сельского поселения, в 1941 году исполнилось 11 лет. А родилась она в поселке Богдановка Гомельской области Белорусской ССР. В 1943-м стала связной партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова. Фашисты оккупировали ее родную землю через два месяца после начала войны. Но население не примирилось с нашествием врага. Многие уходили в партизаны. На борьбу с захватчиками поднялись и дети.

– Я подмечала и запоминала, где техника немецкая стоит, расположение штаба, кто из местных в полицаи записался, – рассказывала в одном из интервью «Сельской газете» Анастасия Игнатьевна. – Словом, доставляла в отряд нужные сведения. Также ходила в разведку к железной дороге, по которой проходили составы с вражеской техникой, добывала информацию о грузах. Понимала опасность, но задание старалась выполнить.

В 1950-х Анастасия Игнатьевна вместе с мужем приехала на Кубань, работала  в совхозе «Незамаевский». По выходу на пенсию удостоилась звания «Ветеран труда».

О том, как сейчас живет пожилая женщина, нам рассказала знакомая ее семьи Зинаида Александровна Сукаева:

– Я постоянно вижусь с Анастасией Игнатьевной, готовлю для нее кушать и помогаю в домашних делах. Сын живет в Тихорецке, но регулярно  навещает маму. Каждый месяц ей привозят продуктовый набор из ОАО «Незамаевское». Также не забывают ветерана юные волонтеры СОШ № 15, администрация сельского поселения.

Радует, что Анастасия Игнатьевна сама ходит, как прежде общительна. Она часто вспоминает свое военное детство, сколько горя принесла фашистская оккупация в родной поселок, как, рискуя жизнью, выполняла задания в партизанском отряде.  И, конечно,  ждет светлый день 9 мая. Это ее любимый праздник.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio