Ценою жизни приближали Победу

Ценою жизни приближали Победу

orehovВетеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Орехов не раз становился героем публикаций в «Сельской газете».  Корреспонденты освещали встречи с ветераном у него дома либо общественные мероприятия с участием фронтовика. В преддверии 75-й годовщины Дня Победы мы не смогли навестить новопокровчанина по известным причинам, но справились о здоровье земляка в телефонном разговоре с его дочерью Ириной Николаевной.

– Конечно, возраст дает о себе знать. В этом году папе исполнится 95 лет. Мы за ним ежедневно присматриваем, ухаживаем. Словом, заботой и вниманием близких он не обделен, – сообщила Ирина Николаевна. – Также не дает отцу скучать волнистый попугайчик, который живет в его доме уже несколько лет.

Вспомним боевой путь ветерана и прошлые  интервью с ним.

Николая Ивановича призвали на фронт в 1943 году, когда ему  исполнилось 18 лет. К тому моменту он остался сиротой: отец погиб на фронте, мать умерла. Молодой солдат попал служить на Черноморский флот в порт города Новороссийска. Ходил на сторожевом катере. Стал участником событий на Малой земле. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Я помню, как сентябрьской ночью 1943 года, в ходе последних освободительных боев за Новороссийск, на своем катерке отправились высаживать десант на Малую землю, – рассказывал ветеран. – И выполнив задание, отправились в порт. Неожиданно налетели вражеские самолеты и подорвали судно. Практически весь экипаж погиб. Только три человека, в том числе и я, чудом остались живы. Помню, как оказались в ледяной воде, как в кромешной мгле искали обломки, чтобы зацепиться за них и не утонуть, как ждали помощи. К счастью, нас обнаружил проплывавший мимо боевой корабль и подобрал. Очнулся в санчасти в Керчи.  Бои на Малой земле были столь жестоки и непрерывны, что казалось, они шли целую вечность. Но мы отстояли победу, и многие — ценой собственной жизни…

После войны Николай Иванович всю жизнь посвятил рабочим профессиям: был машинистом на элеваторе, кузнецом в колхозе «Кубань», слесарем в «пищевике». В каждом коллективе его ценили и уважали за добросовестное отношение к делу, ответственность, трудолюбие,  о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарственные письма.

В конце телефонного разговора мы попросили Ирину Николаевну передать Николаю Ивановичу наши поздравления с наступающим праздником и пожелания долгих лет жизни.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio