Отдали долг Родине

Отдали долг Родине

«У мальчишки была мечта — стать офицером». Так начиналась заметка о выпускнике незамаевской средней школы № 15, курсанте Симферопольского высшего военно-политического строительного училища Юрии Задорожнем, вышедшая на страницах районной газеты «Ленинец» в 1984 году к Дню защитника Отечества. Прошло 37 лет...

dsc06104

Фото Юрия Задорожнего в районке, 1984 год

Из офицеров — в юристы

Сбылась ли мечта Юрия Задорожнего, и как сейчас обстоят дела у земляка, мы узнали, пообщавшись с его мамой, Клавдией Ивановной, проживающей в поселке Незамаевском.

– Юра стал офицером, – рассказала она. – В 1986 году окончил училище с красным дипломом, получил звание лейтенанта и отправился к месту службы по распределению. Он успешно выполнял поставленные командованием задачи. Но в силу жизненных обстоятельств сын сменил армию на гражданское поприще. Поступил в Кубанский государственный университет на юридический факультет, чтобы стоять на страже закона.

Сейчас ему 55 лет. Живет в городе Сочи, работает юрисконсультом в крупной проектной организации.

zadoro

Оставив военную службу, Юрий Николаевич Задорожний выбрал делом жизни юриспруденцию

Он с детства грезил армией, отмечает мама. Хотел стать опорой для семьи. В школе учился на одни пятерки, любил точные науки, читал много книг, занимался спортом, увлекался шахматами. Настойчивость и целеустремленность помогли ему воплотить заветное желание.

– Часто видитесь с сыном?

– Юра приезжает, когда выпадает возможность. Он любит сельские просторы, отдых на природе, рыбалку. А так мы созваниваемся каждый день.

Возвращение в юность

Удалось пообщаться нам по телефону и с самим героем публикации. Юрий Николаевич Задорожний признался, что скучает по малой родине. Возвращаясь в поселок его счастливого детства, встречается с друзьями, с ностальгией прогуливается по любимым местам юности и непременно посещает школу № 15.

shkol15

shkol15

Класс, в котором учился Юрий Задорожний. В центре (слева направо)–  школьный военрук Виктор Иванович Губарь и первый учитель Сталина Михайловна Генрих

– Много светлого и доброго вспоминается: учителя, одноклассники, годы, полные надежд и стремлений, – поделился Юрий Николаевич. – Наш выпуск состоялся в 1982 году. Путевку в жизнь получили 26 человек, потомков поколения детей войны. Часть юношей проходила срочную службу в армии, охраняя рубежи Родины на суше и на море. Четверо из 13 парней окончили высшие военно-учебные заведения. Андрей Среда стал боевым летчиком, Владимир Гудько и Владимир Десненко выбрали финансово-экономический профиль службы. Я отдавал долг Родине в ряде военно-строительных частей Абхазии и Краснодарского края. Начинал с должности заместителя командира роты по политической работе, закончил службу офицером штаба по информационно-воспитательной работе. Уволился из Вооруженных сил в звании капитана. В лихие девяностые, после распада Союза, армия переживала тяжелые времена. Пришлось оставить военную службу. Такая же участь постигла и остальных ребят. Но никто не оказался на обочине жизни, найдя другой путь для самореализации. Я получил высшее юридическое образование. Сейчас имею достойную работу. Состоялись в разных профессиональных сферах и мои одноклассники, чему я искренне рад.

Маленькая сельская школа заложила в нас прочный фундамент для продолжения образования и будущей карьеры, воспитала нравственные качества, патриотизм, любовь к труду. Педагоги дали такую базу знаний, которая позволила мне, простому парню из глубинки, поступить в престижное учебное заведение, с легкостью пройти все испытания курсантской жизни и на отлично освоить военную специальность.

На всю жизнь в сердце остались директор СОШ № 15, ветеран Великой Отечественной войны Павел Фёдорович Сероштан, чье имя с гордостью носит школа, классный руководитель Галина Яковлевна Арис, учитель математики Александра Ивановна Губарь, военрук Виктор Иванович Губарь, завуч Нила Петровна Васильева и другие педагоги.

С благодарностью вспоминаю директора совхоза «Незамаевский» Виктора Степановича Новика, главного инженера хозяйства Геннадия Михайловича Близнюка, парторга Евгения Леонидовича Баранова, показывавших школьникам образец дисциплины, самоотверженного отношения к труду, любви к Родине. Правление совхоза уделяло большое внимание работе с допризывной молодежью, торжественно провожало новобранцев в армию.

Спустя много лет наш класс остался таким же дружным, переписываемся в соцсетях, общаемся по приезде в поселок, собираемся на юбилеи школы.

От отца — к сыновьям

Служить Отечеству — традиция в семье Задорожних. Пример верности присяге, мужества, офицерской чести сыновьям показывал отец. Он выбрал нелегкую и почетную службу закону и народу и отдал жизнь, защищая других.

Николай Данилович, старший лейтенант милиции, участковый инспектор Новопокровского РОВД, героически погиб при исполнении служебных обязанностей в момент задержания вооруженного преступника в поселке Незамаевском. Трагедия произошла 31 мая 1983 года.

Как вспоминали коллеги погибшего милиционера обстоятельства произошедшего в статье «Сельской газеты», «...вечером того рокового дня участковый инспектор Новопокровского РОВД Задорожний выполнял профессиональный долг – охранял общественный порядок и спокойствие граждан на вверенной ему территории. И он не мог не отреагировать на поступившее от жителей поселка тревожное сообщение. Однако в этот раз попытка обезвредить и задержать хулигана обернулась для сотрудника ОВД смертельным ранением. Защита других людей стоила Николаю Даниловичу собственной жизни. Он ушел... Но запомнился порядочным человеком, надежным товарищем и хорошим семьянином».

zadoro1

Участковый инспектор Николай Данилович Задорожний героически погиб при исполнении служебных обязанностей

Спустя несколько лет после трагического происшествия на территории отдела внутренних дел Новопокровского района по инициативе начальника РОВД полковника милиции Петра Фёдоровича Сидоренко установили памятник погибшему сотруднику. С тех пор правоохранители традиционно возлагают живые цветы в день гибели Н.Д. Задорожнего и профессиональные праздники.

В 2020 году в память о подвиге земляка на здании администрации Незамаевского сельского поселения открыли мемориальную доску.

После случившегося сослуживцы не забыли о вдове милиционера. И по сей день  руководство отдела и ветераны общественной организации «Щит» оказывают Клавдии Ивановне всяческую поддержку и помощь.Беседуя с ней, мы также выяснили, что у Юрия Николаевича есть брат, Валерий, и он также в свое время носил погоны.

– Младший сын пошел по стопам отца — стал милиционером, – добавила женщина. – Валера работал в отделе внутренних дел Новопокровского района, затем перевелся в Мурманскую область. Дослужившись до майора, ушел на пенсию по выслуге лет. Сейчас живет в городе Краснодаре, преподает в колледже.

Сыновья хоть и далеко, но я постоянно ощущаю их заботу. Также не обделяют вниманием внуки и правнуки.

Фото предоставил Ю. Задорожний.

Дорогие читатели, поделитесь историями земляков, проживающих за пределами района. Или о том, как вы сами покинули родные места и добились успехов в других уголках страны. Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или Ватсап: 8-918-136-10-64.

Joomla SEF URLs by Artio