Овощные растения требовательны к плодородию почвы, так как с урожаем выносят много питательных веществ. Для их восполнения необходимо систематически вносить минеральные и органические удобрения (под перекопку, перед посадкой и в качестве подкормок). Однако не все знают, какие удобрения подходят для использования на приусадебном участке и под какие культуры их можно вносить. Расскажем о наиболее распространенных.
- Широкое применение среди огородников получили удобрения, содержащие азот, – один из важнейших элементов питания растений, способствующий росту зеленой массы. Наиболее часто применяются аммиачная селитра, мочевина (карбамид). Подходят для всех культур. Выпускаются в виде белых гранул, кристаллов, хорошо растворяются в воде.
Узнать, каких элементов недостает в почве на вашем приусадебном участке, поможет почвенная диагностика, которую проводят специалисты управления сельского хозяйства
- Также необходим растениям фосфор. Обогатить почву этим элементом помогут различные виды суперфосфатов.
- Корнеплоды (свекла, морковь) отзывчивы на внесение калийных удобрений.
- Такие названия, как аммофос, нитроаммофос, нитрофоска говорят о комплексных удобрениях. Они содержат два или три основных питательных элемента и микроэлементы. Приемлемы для удобрения овощных культур и картофеля.
Для достижения ожидаемого результата от внесения удобрений необходимо строго выдерживать технологию их применения, следовать инструкции и знать, в каких удобрениях больше всего нуждаются овощные растения.
- Очень хорошо усваивается всеми растениями зола. Это ценное удобрение содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и т. д.
- С органикой проще: навоз и птичий помет. Никаких особых терминов, инструкций по применению. Но! К этим удобрениям есть свои требования. Лучше всего использовать помет в разведенном виде, избегать его попадания на листья растений во избежание ожогов.
О дефиците азота свидетельствуют листья, прожилки которых становятся красными, а стебли – волокнистыми. Почки желтеют, а затем отмирают. Признаки дефицита фосфора – багровый окрас листа, появление пятен. Недостаток калия замедляет рост культуры, листья приобретают серый цвет, края желтеют.