Выращивание болгарского или овощного перца

Выращивание болгарского или овощного перца

Несмотря на название “перец”, овощи с таким названием не имеют ничего общего с пряностью, которую называют черный перец и получают из растения, относящегося к роду “перец” из семейства перечных. Болгарские или овощные перцы относятся к растениям из рода “Капсикум” семейства пасленовых.

Это растение представлено множеством сортовых групп, их можно разделить на перцы острые и перцы сладкие. Эти растения относятся к важным сельскохозяйственным культурам. Болгарские перцы выращивают как в промышленных масштабах, так и на личных огородах. Описание этой культуры поможет успешному выращиванию сладких перцев на участке.

Перец болгарский (овощной), описание растения

Родиной растения принято считать регионы с субтропическим климатом в Южной Америке. Европейские переселенцы обнаружили перцы на территории Мексики. Плоды с острым вкусом местные индейские племена использовали как приправу. Она заменяла им соль. Сладкие перцы употреблялись в пищу как овощи.

В субтропическом климате южноамериканского континента овощные перцы растут как многолетние полукустарниковые растения. Корневая система у перцев стержневая, с хорошо развитыми боковыми корнями.

Стебли прямостоящие, иногда полегающие. Основание стеблей очень часто одревесневает. Есть перцы как с ограниченным, так и с неограниченным ростом побегов. Листовые пластины зеленого или темно-зеленого цвета, с цельными краями. Цветки белые иногда фиолетовые, одиночные либо парные.

В пищу используются плоды перца, которые являются многосемянной ягодой с полостью внутри. Семена располагаются в гнездах. Количество семенных гнезд от 2 до 4. Сладкие перцы отличаются от острых не только вкусом, но и толщиной стенок. У острых перцев тонкие почти без мякоти стенки. Сладкие перцы имеют сочную мякоть и стенки, толщиной до 10 мм. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой до желтой, белой, оранжевой, красной.

В настоящее время выведены перцы с такими темно-фиолетовыми плодами, что они кажутся почти черными.

Перцы выращивают как однолетнюю культуру, в умеренном климате это делают через посев рассады.

Когда высаживать болгарский перец на рассаду

Перед тем как приступить к посеву семян перца для получения рассады, нужно определиться с датой посева. Если ориентироваться на посевной календарь, связанный с лунными циклами, то в 2017 году благоприятные дни будут в следующих месяцах:

  • в январе; в феврале; в марте; в апреле.

Однако, если посеять перцы по лунному календарю 5 или 8 января, семена прорастут примерно 10 и 18 января соответственно. Так как средний срок развития рассады 60 - 70 суток, то время пересадки в грунт наступит уже в марте. В большинстве регионов страны в это время еще лежит снег. Температура воздуха и почвы достигает нужных значений для роста перцев только в конце мая - начале июня. Следовательно оптимальное время для посева наступает с середины марта и продолжается до середины апреля. Согласно лунному календарю в 2017 году благоприятные дни для посева перцев приходятся в марте на 14, 20, 30,31, а в апреле на 9, 11, 18 числа.

При расчете даты посева перцев нужно ориентироваться на климатические и погодные условия региона. Если в предыдущие два-три года поздние заморозки приходились на 5-6 июня, то лучше всего высаживать рассаду в открытый грунт после это даты. В этом случае лучше посеять семена на рассаду в последней декаде марта - первой декаде апреля, тогда к моменту высадки в грунт молодые перцы достигнут нужной кондиции.

Как сеять семена болгарского перца на рассаду

Как приготовить грунт

Для посева семян перцев на рассаду можно взять по одной части песка и огородной земли, смешать их с двумя частями перегноя. Если заранее земля и песок не были заготовлены, а в зимнее время это сделать проблематично, то для посева семян перцев можно купить готовую почвенную смесь для пасленовых культур. Опытные огородники рекомендуют смешать три части готового грунта с одной частью песка. Независимо от происхождения почвы, её нужно тонким слоем насыпать на противень и в течение получаса прокаливать в духовке при + 200 градусах.

Емкости для посева рассады овощного перца

Самодельные деревянные ящички для рассады уходят в прошлое. Сегодня промышленность предлагает большой ассортимент кассет, горшочков, горшков для рассады из современных материалов. Семена перца достаточно крупные, их удобно сеять по 2-3 штуки в небольшие горшочки, объемом 0,4 - 0,5 л. В таких горшочках рассада будет расти без дополнительной пересадки. Можно пользоваться и общими ящиками, но в таком случае в стадии 3-4 настоящих листьев перец нужно пикировать.

Важно! Перец не очень хорошо переносит пересадку. Пересаженным саженцам нужно около десяти суток на адаптацию и укоренение в новом горшочке.

Выбранные емкости за сутки до посева нужно заполнить грунтом, слегка уплотнить его, хорошо пролить водой.

Посев семян овощного перца на рассаду

В день посева семена перца нужно вынуть из упаковки.

Пересыпать в миску и залить теплой водой. В ней семена подержать в течение пяти часов. После этого воду слить.

Важно! Если на пакетике указано, что семена прошли специальную обработку, то замачивать их не нужно.

Семена перцев заделывать в грунт на глубину 6-7 мм. Емкости с посеянными семенами накрыть пленкой. Держать посевы при температуре +22 градуса, яркость освещения до появления всходов не принципиальна. Если собирается конденсат, то один-два раза в день пленку нужно приподнимать и капли воды стряхивать. Если грунт подсыхает, то землю аккуратно опрыскать отстоявшейся теплой водой. Если все сделано правильно на 5-6 день на поверхности появятся зеленые всходы.

После этого ящики с ростками переносят на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой болгарского перца

Чтобы рассада росла быстро и не болела, период освещения в марте и апреле должен быть не меньше 12 часов. Если в период с 8 и до 20 часов естественного освещения не хватает, то потребуется организовать дополнительный свет при помощи лампы дневного света. Дневная температура должна быть на уровне +25-+26 градусов, ночная - не ниже +13-+15 градусов.

Важно! Чтобы перцы росли здоровыми и более адаптированными, то в первый месяц желательно им устраивать и темный период на протяжении 12 часов в сутки. Для этого их можно просто накрывать картонными ящиками.

Грунт, в котором растет рассада перцев, нужно постоянно увлажнять. В первые дни землю под ростками аккуратно опрыскивают. Когда стебли окрепнут, саженцы можно поливать из небольшой леечки. Вода должна быть теплой. Хорошо использовать талую воду, предварительно заморозив её в морозильнике. Нельзя допускать переувлажнения, но и пересыхание грунта рассаде перца противопоказано.

Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листа, то их нужно подкормить. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Через две недели после первой подкормки проводят вторую. Для этого можно использовать отвар сухой крапивы. Столовую ложку травы заварить кипятком. Настоять в течение двух часов. Добавить два литра воды и полить перцы. За два дня до высадки в грунт провести еще одну минеральную подкормку.

Когда наступят теплые дни и температура на улице будет выше + 13, рассаду можно выносить на открытый воздух, постепенно закаливая её.

Как только минует угроза заморозков, а в большинстве регионов этот период наступает 8-10 июня, рассаду перцев пересаживают в открытый грунт.

Видео

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio