На территории Ильинского сельского поселения производством сельскохозяйственной продукции занимаются два крупных предприятия — ОАО «Россия» и «За мир». Хозяйства развиваются в тесном взаимодействии и уборку зерновых культур по многолетней традиции ведут единым комплексом. Нынешним летом в нем участвуют 5 комбайнов различных марок и столько же автомобилей «КамАЗ». Общая уборочная площадь составляет 2820 гектаров. К настоящему моменту жатва уже перешагнула экватор.
В минувший понедельник в сопровождении главного агронома ОАО «Россия» Александра Спесивцева мы отправились на полевой стан, где полным ходом шла уборка озимой пшеницы. Поинтересовались промежуточными результатами.
- Урожайность на разных клетках колеблется от 56 до 59 центнеров с гектара. Все возделываемые сорта — селекции Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Наиболее продуктивно показывают себя «баграт», «алексеич», «жива». Почти 100 % от засеваемого объема составляет элита,- сообщил специалист.
В июне ильинские хлеборобы дружной командой поработали на обмолоте озимого ячменя и гороха. В ОАО «Россия» эти культуры дали по 71 и 25 центнеров зерна на круг соответственно, в ОАО «За мир» - 59 и 29 центнеров. В сравнении с прошлогодними показателями прирост урожайности озимого ячменя в «России» составил 10 центнеров.
Остановившись у кромки поля, мы наблюдали, как «степные корабли» бороздили пшеничное море, скашивая ровными рядами золотистую гладь и наполняя бункеры новым урожаем. Синхронно в загонках двигались многотонные машины, принимающие в кузова обмолоченное зерно. Уборочный конвейер работал четко, без простоев.
Главный агроном представил список передовиков жатвы на 1 июля. Первую строчку среди комбайнеров занимал Петр Шарапов. Работая на «Торуме», механизатор с начала страды намолотил 17300 центнеров зерна. За ним шел Дмитрий Чунихин и замыкал тройку лидеров Владимир Благов.
Среди водителей на перевозке хлебов по маршруту поле-ток на указанную дату первенствовал Сергей Иванищев. Также хорошие результаты показывали Руслан Трубачёв и Сергей Суханов.
Одновременно с уборкой урожая труженики хозяйств ведут лущение стерни, пахоту полупара, внесение минеральных удобрений, заготовку сена и соломы для животноводства.
Поддерживать рабочее настроение участникам страды помогают вкусные обеды и ужины, старательно приготовленные поваром столовой ОАО «Россия» Еленой Шипковой. В разнообразном меню — первые и вторые блюда, выпечка, компоты.