Мы не алкоголики, алкоголики – не мы!

Мы не алкоголики, алкоголики – не мы!

В тот день, который настойчиво подталкивал меня и, наверное, других, расслабиться, созрела тема для материала. Мне захотелось выяснить, зачем и почему мы пьем алкогольные напитки? Почему праздники нельзя провести всухую? А что потом, после того, как принял на грудь? К  чему это приводит?

«Для спокойствия прошу...»

Договариваюсь с мужчиной об интервью, приглашаю в назначенное время  в редакцию. И неожиданно  этот человек ставит условие: «Для спокойствия прошу предоставить мне психотропное – литр виски». Думаю, что это шутка. Ан нет, как следует из продолжения: «Чтобы после интервью снять стресс». Уже думаю отказаться от встречи, но «герой» умело выкручивается из неоднозначной ситуации.

После рабочего дня захожу в магазин. У прилавка с алкоголем толкается народ, выбирая бутылки с разными пьянящими напитками — завтра праздник. Вспоминаю про мужчину и виски.

После ужина села отдохнуть у телевизора. Переключаю каналы. Герои телесериала в белых халатах интриги плетут. Одна болеет с бодуна, две другие уединились в бытовке со спиртом, третий, не выходя из кабинета, регулярно вытаскивает бутыль из бара.

Переключаю канал. Телесериал. Сотрудники в форме и с пистолетами отмечают день рождения коллеги, удачную операцию и просто… пятницу.

Жму на кнопку пульта и  с сочувствием взираю, как две не молодые женщины заливают горе (одной — муж изменил) вином. Вспоминаю про мужчину и виски, покупателей у прилавка, героев в халатах и форме.

«Алкогольная тема» навязчиво преследовала меня в тот день, поэтому в соцсетях решила выяснить, зачем и почему мы пьем алкогольные напитки?

Реализацией алкоголя в Новопокровском районе занимается 41 магазин и пять кафе. У прилавков  толкутся люди — скоро череда праздников. А правила «хорошего» тона  диктуют соблюдать традицию с водкой на столе. В кафе «культурно» отдыхают люди, отмечая дни рождения, конец рабочей недели, успех совместного производства. И никак  не обходится без алкоголя! Мы — не алкоголики, алкоголики — не мы!

Повод есть!

Провела в группе «Сельская газета» на сайте «Одноклассники» два опроса.

«Если вы употребляете алкоголь, что является поводом?» – задала один из вопросов. Несмотря на то, что тему просмотрели 3,5 тысячи человек, галочку напротив ответов поставили только 36 человек. Лидирует одна из причин (10 голосов) – «для снятия напряжения». Девять респондентов употребляют  «для поднятия настроения»,  по семь участников – «для поддер-жания компании» или «даже не знают, зачем», трое – «чтобы не выделяться в компании».

А следом предложила поговорить об алкоголе, а вернее, о том, как часто они его употребляют.  Заглянули в тему почти 5 тысяч человек, но активность в обсуждении проявили только 113. 

Большинство — 65 респондентов — либо очень редко позволяют пригубить пьянящие напитки, либо вообще не употребляют, 29 — по праздникам, 8 —  как правило, раз в неделю, семеро — раз в месяц и четверо — ежедневно.

Выводы при таком низком количестве участников опроса  делать бессмысленно: они не показательны, чтобы говорить о проблеме или ее отсутствии. Многие постеснялись присоединиться к публичному обсуждению, кто-то считает, что тема не стоит внимания.

Но если все же взять  за основу результаты опроса, то получается, что главные  наши враги — стресс, усталость, напряжение,  которые подначивают «разрядиться» с помощью рюмки. Как часто можно  прибегать к такому способу решения проблемы? Чем чревато? Можно ли  жить и здравствовать без алкоголя? Пить — это норма или  необходимость? Вопросов много, кто откровенно расскажет?

Обратилась к участникам группы, чтобы получить развернутые ответы в личной переписке.

Да разве мы пьем?

Три мини-истории на условную  тему «Зачем я пью?»

И.В., 38 лет:

– Не вижу ничего плохого в том, чтобы раз в неделю сходить в кафе или собраться у подруг дома, чтобы  расслабиться после суетных будней и тяжелой рабочей недели. Танцуем, поем в караоке, общаемся. Мы не какие-то там алкоголики, мы культурно отдыхаем. Бывает, голова с утра побаливает, но это можно пережить.

С.Я., 49 лет:

– Да, я каждый день за ужином выпиваю стопку для аппетита и хорошего настроения. А что в этом плохого? Алкоголизм мне не грозит, ведь я знаю свою норму и стараюсь не переступать эту грань. Рабочий день завершен, никому проблем не доставляю, ложусь на диване и смотрю телевизор.  Между прочим,   читал, что небольшое количество  спиртного полезно организму.

О.М., 65 лет:

– Да разве мы пьем? Вот в молодости могли позволить себе полночи гудеть в ресторане, а наутро,  свежие как огурчики, шли на работу. И дня не обходилось без компании, выпивки и танцев.

Сейчас, старею что ли, таких объемов не могу употреблять, да и сердечко шалит, надо поберечься. Склонность к запоям? Да нет, наверное... Но лучше, сказал себе, не пить. Даже по праздникам. Иначе организм требует ежедневных вливаний.

Самое интересное, что многие не осознают  серьезности взаимоотношений со спиртным, считая, что алкоголизм — это когда  кто-то там валяется под забором, а я всего лишь «культурно отдыхаю  с вином, водкой, пивом или коньяком в  праздники, выходные, по «великому» поводу, снимаю стрессы или поднимаю жизненный тонус». Кстати, приверженцы нездорового образа жизни  даже пытаются убедить, что алкоголь полезен, ибо он может согреть при переохлаждении,  расслабляет и т. д. Граница слишком хрупка, можно и не заметить, как алкоголь станет неотъемлемой частью жизни. Не верится? Тогда следующая картинка.

Искушение судьбы

Мы с фотокорреспондентом  находимся в наркологическом отделении ЦРБ. Ожидаем, когда заведующий Николай Махонин  освободится и даст интервью.

В кабинете на медосвидетельствовании  находится местный житель. Николай Васильевич предлагает побеседовать с ним.

Мужчине – за 50, имеет высшее образование, работал по специальности, переехал в сельскую местность недавно, разведен, есть дети и внуки, которые живут отдельно.

– Что привело Вас к такому образу жизни? – задаю шаблонный вопрос, не зная, как начать разговор.

– К какому? Я первый раз на медосвидетельствовании. Выпиваю, но не злоупотребляю. Полгода назад мать умерла, вчера друга похоронил — поминали.

– Для вас не проблема алкоголь?

– Нет. Все временное.

– Может, не стоит искушать судьбу и раз и навсегда запретить себе употребление спиртных напитков? При Вашем высоком давлении ни в коем случае нельзя...

– Я не развязывал, чтобы завязывать. Буду ли дальше употреблять — не знаю! Я — не алкоголик! Если бы не предлагали выпить, не пил бы...

Участковый уполномоченный в поселке Кубанском  Константин Тупчий поясняет:

– Задержали на улице с подозрением на алкогольное опьянение. Сейчас освидетельствуем, повезем в суд, где примут решение о наказании — либо штраф, либо административный арест на 15 суток. Были жалобы от сельчан на то, что этот человек  постоянно выпивает...

Между тем гражданин  всячески пытается убедить всех: «Я –  не алкоголик! У меня горе!»

Провокатор преступлений

После принятия на грудь большинство так расслабляются, что их тянет  совершить какой-нибудь подвиг, показать удаль. В сводках о чрезвычайных ситуациях нередко слышишь, что один или несколько участников происшествия, ДТП находились в  состоянии легкого или тяжелого алкогольного опьянения.

Обратимся к статистике. По данным  Новопокровского районного суда за 2017 год,  почти четверть осужденных совершила преступление, будучи под градусами. Для 39  человек  послезастолье привело на скамью подсудимых.  

По информации отдела ГИБДД отдела МВД России по Новопокровскому району, в 2017 году выявлено 106 нарушений правил дорожного движения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

История из жизни. По пятницам в  этой семье  всегда был праздник: отмечали конец  каждой недели. К ним приходили друзья. Гремели пустые бутылки с пивом и водкой. Хозяин в повседневной жизни был спокойным, примерным работником, но метаморфозы происходили, едва в рот капля спиртного попадала.  Разговоры, веселье, выяснение отношений, небольшая потасовка на предмет: «Я – прав, ты — нет!» Но в этот пятничный вечер  хозяин решил продемонстрировать возможности новой машины. В салон с ним сели подвыпившие друзья. Водитель развил бешеную скорость, нарушил все правила уличного движения, не пропустил пешеходов — они погибли... С места происшествия скрылись, но виновников ДТП быстро нашли. Наутро куда делись  их героизм и бравада? Вся компания  на трезвую голову сокрушалась, как такое могло случиться!  

Криминальных историй с участием пьяных дебоширов, автолихачей, драчунов и прочих можно привести много. В одночасье меняется траектория судеб из-за «увеселительного, расслабляющего и всепомогающего» напитка...

Пивные реки

А много ли потребляем алкоголя? Данными по району разжиться не удалось. Но в Интернете приводят статистику по Краснодарскому краю по итогам 2017 года, где есть доля  участия новопокровчан.  

Потребление алкоголя в регионе за 2017 год выросло на 7,1%. Потребление пива сократилось, а рост обеспечили вино и водка.

По данным департамента потребительского рынка Кубани, за 2017 год в Краснодарском крае было выпито 28,89 млн декалитров алкоголя, что на 7,1% превысило показатели предыдущего года.

Лидером потребления стало пиво, на его долю приходится 20 млн декалитров. Следом идет тихое столовое вино – 2 млн декалитров. На водку приходится 1,75 млн декалитров, коньяк – 398,5 тыс. декалитров, крепкое пиво – 2 тыс. декалитров, фруктовые вина – 295 тыс. декалитров, виски – 133 тыс. декалитров.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio