Программа празднования Дня Кубанского казачества в Кавказском казачьем отделе Кубанского казачьего войска

Программа празднования Дня Кубанского казачества в Кавказском казачьем отделе Кубанского казачьего войска

День Кубанского казачества утверждён в качестве памятной даты Законодательным собранием Краснодарского края 14 декабря 2006 года и отмечается в третью субботу октября; в нынешнюю 323-ю годовщину этот день приходится на субботу 12 октября. В 2019 году, согласно приказу атамана Кубанского казачьего войска, в эту дату в каждом казачьем отделе (округе) пройдут парады их личного состава и другие праздничные мероприятия.

12 октября, г.Тимашевск, ул. Красная, 103, центральная площадь.

  • Торжественный молебен и митинг, в котором принимают участие взрослые и детские делегации десяти районных казачьих обществ, входящих в состав Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска (Белоглинское, Брюховецкое, Выселковское, Гулькевичское, Кавказское, Кореновское, Новопокровское, Тбилисское, Тимашевское, Тихорецкое).
  • В ходе митинга, после приветственных выступлений глав муниципальных образований пройдёт награждение казаков казачьих обществ;
  • возложение гирлянды памяти к вечному огню;
  • прохождение торжественным маршем парадных расчетов РКО.

По завершению парада делегации казачьих обществ проследуют в составе колонны по улице Красной г.Тимашевска к месту проведения дальнейших мероприятий – в городской парк культуры и отдыха на ул. Красной, 8 «а», где размещаются курени районных казачьих обществ.

Здесь главы, заместители глав муниципальных образований Краснодарского края, входящих территориально в состав Кавказского казачьего отдела ККВ, проведут награждение и чествование казаков районных казачьих обществ, особо отличившихся в несении государственной службы, патриотическом воспитании молодого поколения и в честь празднования Дня Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества.

Для участников праздника состоится концерт творческих коллективов, пройдут спортивные состязания, показательные выступления конно-спортивной группы Брюховецкого РКО, катание на лошадях и конных повозках; конкурс куреней; а также праздничный обед для казаков и членов их семей.

После отъезда делегаций районных казачьих обществ к месту постоянной дислокации празднование 323-1 годовщины образования Кубанского казачьего войска и образования Кубанского казачества продолжится в муниципальных образованиях посещением по месту жительства престарелых казаков и казаков, находящихся на лечении в лечебных учреждениях, инвалидов, ветеранов ВОВ, их вдов.

Историческая справка

Кубанское казачье войско получило нынешнее название в 1860 году после образования по Указу императора Александра II Кубанской области. Старшинство Кубанского казачьего войска отсчитывается с 1696 года, когда казаки вместе с императором Петром I участвовали во взятии турецкой крепости Азов, и позднее их потомки составили основу Хоперского полка (родина хоперских казаков - река Хопер, самый крупный приток Дона).

С той поры минуло 323 года, и для кубанских казаков День кубанского казачества — дань памяти нашим предкам, своей кровью отстоявшим эту землю, и благодаря которым мы живем сегодня на Кубани, а современная Россия имеет именно эти границы.

Пройдя через горнило жестоких испытаний, кубанское казачество, ценой неимоверных усилий и тяжелых потерь, смогло выжить и сохранить свой менталитет, бережно сохранить традиции и создать современную историю своего казачьего народа.

На Кубань возвращены все регалии кубанского казачества – свидетельства беспримерного мужества и героизма наших предков.

В 1998 году Кубанское казачье войско внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и является одним из самых структурированных казачьих войск России: в его рядах свыше 170 тысяч казаков и членов их семей. Из них около 55 тысяч казаков взяли на себя обязанности по несению государственной службы, которую осуществляют во всех казачьих обществах, начиная от малого хутора до больших городов. Казаки охраняют общественный порядок, безопасность школ и детсадов, борются с наркоманией, браконьерством, чистят русла рек, тушат пожары, оказывают бескорыстную помощь населению края во время стихийных бедствий. Кубань - первый в РФ регион, где начали действовать профессиональные казачьи дружины. Сегодня они есть в каждом муниципалитете

Современное кубанское казачество воспитывает подрастающее поколение на примерах героических предков, уделяя большое внимание военно-патриотической подготовке будущих защитников Отечества. Именно поэтому, по решению губернатора Краснодарского края, созданы 7 кадетских корпусо. Так создается база для обучения будущих атаманов, которые придут в ХКО, РКО и отделы Кубанского казачьего войска.

Совершенствуется система казачьего образования. На сегодня в крае в 1131 школе действует 3,5 тысячи классов и групп казачьей направленности; около 60 школ имеют статус «казачьих общеобразовательных учреждений», с числом учащихся более 80 тысяч детей, целенаправленно изучающих казачью и православную культуру, историю Кубани и Кубанского казачьего войска. При поддержке губернатора Краснодарского края впервые в истории края 22 сентября 2017 создан Союз казачьей молодежи Кубани, основой которого являются учащиеся казачьих классов и казачьих кадетских корпусов, студенты профтехучилищ и колледжей – на сегодня около 90 тысяч мальчишек и девчонок.

Из истории Кавказского казачьего отдела

До 1917 года в Кавказском казачьем отделе Кубанского казачьего войска, чей штаб находился в прекрасно обустроенном военном казачьем городке на территории станицы Кавказской, исторически формировались два Кавказских полка: имени генерал-фельдмаршала князя Потёмкина и генерал-фельдмаршала великого князя Михаила Николаевича. В русско-турецкую, Крымскую и Кавказскую войны они покрыли свои знамена бессмертной славой. Священником 1-го Кавказского полка отцом Константином Образцовым написана песня «Ты, Кубань, ты наша родина», ставшая гимном Кубанского казачьего войска, а теперь и Краснодарского края.

Нынешний штаб Кавказского отдела находится в городе Кропоткине Кавказского района.

Возрождение отдела началось в 1990 году. Его протяженность достигает местами свыше 300 километров, в его структуру входят Белоглинское, Брюховецкое, Выселковское, Гулькевичское, Кавказское, Кореновское, Новопокровское, Тбилисское, Тимашевское и Тихорецкое районные казачьи общества с общей численностью численность свыше 20500 человек вместе с семьями, из них 8632 человека взяли на себя обязанности по несению государственной службы. С 2012 года отдел возглавляет казачий полковник Сергей Петрович Бикеев.

В свой национальный праздник – День кубанского казачества – казакам есть чем гордиться в прошлом, радоваться успехам в настоящем и строить планы на будущее.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio