Обсервацию проходят… книги

Обсервацию проходят… книги

Раньше мы измеряли температуру тела в редких случаях, в основном, когда испытывали недомогания. Сегодня эта процедура прочно вошла в нашу жизнь с новыми реалиями. Температуру измеряют на входе в поликлинику, работе, в различных учреждениях. С 18 июля узнать «свой градус» можно и в библиотеках, которые наконец-то распахнули двери для читателей. А точнее будет сказать «приоткрыли».

b1

b2

В канун выходных на своей страничке в соцсетях межпоселенческая центральная библиотека сообщила радостную новость для читателей: с 18 июля начинаем работать! В субботу с утра у двери уже стояли люди, спокойно принимая новые условия обслуживания.

b10

Рабочее место библиотекарей отдела абонемента сместилось ближе к выходу. Они встречают читателей за столом, который расположен в дверях. Если книголюб пришел в маске и перчатках — добро пожаловать. Ему измерят температуру тела и у него примут книги, которые должны быть упакованы в целлофановый пакет. Далее девочки (так работников библиотек ласково называют читатели), помещают книги в картонный ящик с маркировкой (указана дата). В конце дня тяжелую коробку отправляют на… обсервацию. Да-да. Не только люди проходят данную процедуру. Сданную литературу помещают в специальную комнату, где она на обсервации находится пять дней. И только после этого книги снова выставят на полку.

b3

b9

b360

b360

Читальные залы библиотек все еще остаются закрытыми до особого распоряжения.

А знаете, кто больше всех соскучился за чтением книг? Пенсионеры! Они первые поспешили в библиотеку сдать прочитанные экземпляры и взять новые. Готовы были даже стоять в очереди, соблюдая социальную дистанцию. «Мы устали от телевизора!» - говорили они в один голос. Позже подключилась и молодежь.

Оживление заметно и в детской библиотеке. Библиотекарь Юлия Пащенко рассказывает, что в первый день работы пришли за новыми книгами 60 ребят. Зарегистрировано 146 книговыдач. Особенно рады открытию детской библиотеки родители школьников. «Наконец-то читать сын начнет,- говорит мама 10-летнего Кирилла. - Полтора месяца из-за компьютера не выходил. А в школе задали такой список для чтения, что теперь осилить будет сложно».

- Несмотря на то, что библиотека в привычном режиме не работала с 28 марта, связь с читателями мы не теряли, - делится заведующая социально-правовым сектором Светлана Новикова. - На своей страничке в соцсетях проводили конкурсы, викторины, акции. Читатели активно в них включались. Поддерживали с ними обратную связь. Самый частый вопрос, который задавали наши подписчики: «Когда можно будет взять новую книгу?» Читатели с нетерпением ждали открытие библиотеки и с пониманием отнеслись к новым условиям работы.

Пандемия расширила формат работы библиотеки. Теперь читатели могут заранее сообщить о визите по телефону: 7-11-72 и заказать книги, которые бы они хотели прочитать.

Joomla SEF URLs by Artio