Искусство не знает границ

Искусство не знает границ
Традиционный Международный фестиваль «Степная лира» в этом году пройдет в очно-заочной форме в несколько этапов. Эпидемиологическая ситуация не позволяет собрать всех участников на новопокровской земле: границы для иностранных гостей по-прежнему на замке. «Но это не повод отменять проведение IV Международного фестиваля «Степная лира». «Искусство не знает границ!» – считают организаторы мероприятия и, как и весь мир, стали искать другие форматы для проведения мероприятий.
 
Первая онлайн-встреча поэтов, прозаиков, сценаристов, переводчиков, музыкантов, художников, актеров из разных стран мира состоится 18 сентября. В этот же день президент фестиваля Ирина Ковалёва в Москве откроет новый сезон литературной гостиной. Литературно-музыкальный вечер будет посвящен IV Международному фестивалю «Степная лира» и 150-летию со дня рождения писателя Ивана Бунина.
 
18 сентября в Новопокровскую приедет одна из участниц фестиваля – поэтесса и прозаик Светлана Макарова-Гриценко. Она посетит детскую музыкальную школу, которую когда-то окончила и в которой работала, встретится с коллективом и учащимися.
 
Одним из мероприятий фестиваля станет открытие 18 сентября в станице Плоской мемориальной доски в честь знаменитого земляка, советского писателя Ивана Зубенко, чьи книги до сих пор пользуются популярностью во всех уголках страны. Инициатором выступили председатель краевой организации Союза писателей России Светлана Макарова-Гриценко и администрация Новопокровского района.
 
И, конечно, пройдет уже традиционный поэтический конкурс среди детей и подростков «Я песнь пою тебе, Земля моя!». Тематика работ – стихи о Кубани, природе,  людях, оставивших значительный след на Земле.
Конкурс проводится в двух номинациях: «Проба пера» и «Молодежная трибуна» и в четыре этапа. В итоге конкурсная комиссия определит победителей, награждение которых пройдет в конце октября. Также будет подготовлен поэтический сборник детских стихов  «Я тебе посвящаю, Кубань!»
 
Подробная информация о конкурсе будет размещена на официальном сайте МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» (www.novobib.ru).
 
Не останутся в стороне и наши побратимы. Фестиваль будет проходить в очно-заочной форме в несколько этапов между Россией и Италией. 
 
– Старт даем 18 сентября, а дальше пройдет серия мероприятий, – рассказывает президент фестиваля «Степная лира» Ирина Ковалёва. – В Италии сейчас идет год Джанни Родари. Вице-мэр города Каманья-Монферрато Лука Беккария предлагает назвать детскую площадку в честь писателя и еще одну – поэтессы Агнии Барто (в 2021 году будет отмечаться 115-летие со дня ее рождения). Причем сделать это предложено параллельно в станице
 
Новопокровской и Каманье. В конце октября мы с Иваном Белокрыловым будем проводить фестиваль «Генуэзский маяк» в Генуе и Каманье и сделаем его тоже выездным этапом  IV Международного фестиваля «Степная лира». 
Кроме того, мы готовим альманах фестиваля, позже проведем и его презентацию.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio