Когда сыну было 13 лет, он мечтал через год завести собственные банковскую карту и счет.
В 14 он это сделал. С подоконника исчезли копилки. Ребенок самостоятельно сдал монеты в банк и перевел первые деньги на свой первый счет. На летних каникулах работал. Не ахти какие средства, но мы его за это хвалили. Его распирала гордость.
В 15 лет он самостоятельно открыл накопительный счет. Сначала выбрал первый попавшийся, со временем — наиболее отвечающий требованиям: пополняемый, непополняемый, по срокам выплаты процентов, их сумме и тому подобное. И снова ходил работать. А еще откладывал деньги, подаренные на день рождения и праздники.
В 16 лет легко проводил операции с онлайн-магазинами. Консультировал старшее поколение семьи, где можно нарваться на мошенников, как обезопасить счет, какую информацию можно передавать продавцам, а какую нет. Зайдя в его историю покупок, я удивилась. Кроме компьютерных игр ребенок приобрел пару курсов образовательных программ для начинающего айтишника. Похвалила. И он снова пошел работать — теперь не только на летних каникулах.
В 17 лет на телефон скачал официальное банковское приложение по инвестициям. Как оказалось, стал владельцем акций одного банка. Правда, их стоимость невысока, но за курсом следит регулярно в режиме онлайн. Подбивает и меня вложить деньги в акции. Сомневаюсь.
Через полгода сыну исполнится 18. Даже представить не могу, что он еще придумает. Пообещал к пенсии купить мне домик у моря. И я верю.
И всегда верила и доверяла. Возможно, именно доверие, пример планирования и учета финансов, раннее трудоустройство и стали основой понимания ценности денег, научили ими грамотно распоряжаться. Надеюсь, в будущем ему это пригодится.
P.S. Уж очень хочется на пенсии сидеть в собственном домике на берегу Черного моря.