Полосатый рейд


«Меня за десять лет вождения автомобиля только один раз остановили сотрудники ГИБДД!» – хвалюсь инспектору ДПС при встрече для интервью – «Не радуйтесь, это не ваша заслуга, это наша недоработка!» – ответил он. Сказал, как отрезал. Нарушают правила дорожного движения практически все автомобилисты! Не верите? И я не верила, пока не «заступила» с экипажем ДПС на дежурство

В зоне видимости

Только представьте, что за вами на рабочем месте наблюдают видеокамеры! Становится некомфортно только при одной мысли. А вот инспекторы ДПС так работают постоянно. В салоне автомобиля экипажа ДПС установлены три «глаза».

– Все общение инспекторов ДПС должно проходить в зоне видимости видеорегистраторов, установленных в патрульной машине, – рассказывает старший инспектор ДПС отделения ДПС отделения ГИБДД ОМВД России по Новопокровскому району Алексей Абеленцев. – Эти приборы снимают не только то, что происходит снаружи автомобиля, но и внутри салона. Благодаря этому автоинспекторы могут оградить себя от агрессивного поведения со стороны участников дорожного движения и избежать конфликтных ситуаций.

Пристегнувшись ремнем безопасности, Алексей Александрович поворачивает ключ в замке зажигания, и мы отправляемся на маршрут.

«Первого – не прощать!»

Бытует мнение, что у госавтоинспекторов есть свои приметы. Одна из распространенных — «первого – не прощать!»  Если первого нарушителя не наказать, то день будет недобрым. Работает ли это на практике?

Алексей Абеленцев взмахом полосатого жезла останавливает первый автомобиль. Проверив документы водителя, желает ему счастливого пути и возвращается в машину.

– А как же примета? – спрашиваю инспектора.

– А я в них не верю! – отвечает Алексей. – И почему надо штрафовать водителя, например, за грязные номера, если можно обойтись профилактической беседой. Или стоит выписывать ему штраф, за то, что он первый?

– А еще слышала, что инспекторы «боятся» уронить на землю жезл. Мол, день тогда будет крайне неудачным, особенно, если роковое падение произошло с самого утра, – продолжаю развивать тему.

– Да пусть хоть черная кошка дорогу перейдет. Если чему-то суждено случиться, то оно произойдет.

Три плюс два

Пока Алексей работает, подключаю еще одну «систему видеонаблюдения»: к трем камерам добавляю свои глаза. Через короткое время делаю определенные выводы.
Например, некоторые водители, увидев патрульный автомобиль, судорожно начинают пристегивать ремень безопасности. Или резко сбавляют скорость. Или за несколько метров до пешеходного перехода вежливо останавливаются, любезно предоставляя преимущество людям, переходящим дорогу.

А представьте, что видит инспектор, который годами занят в этой сфере? Все наши промахи, «авось пронесет» и прочее он отмечает за версту!

После такого наблюдения уверенно могу сказать: нарушают правила дорожного движения практически все.

Новичкам везет?

Говорят, что новичкам везет. Но, вспоминая свой первый опыт вождения, замечу, что не в случае встречи с автоинспекторами на дороге. Что испытывает молодой водитель в такие моменты? Страх, панику...

– Именно это и выдает новичка за рулем, – рассказывает Алексей Абеленцев. – А еще молодых водителей отличает манера езды. Они едут неуверенно, допускают ошибки. А дорога этого не прощает.

Разрешите познакомиться...

Пока за бортом патрульного автомобиля нещадно палит солнце, на дороге — затишье, мы продолжаем беседу с инспектором в машине. Разговор перетекает в тему: «мужчины-женщины». И тут я с гордостью за весь прекрасный пол и опираясь на мнение собеседника могу сказать: женщины более ответственные водители, чем мужчины! Они реже нарушают правила дорожного движения.

Но даже будучи за рулем автомобиля женщины остаются женщинами, пуская в ход свое очарование. Бывают случаи, когда девушки, случайно остановленные инспектором для проверки документов или за нарушение ПДД, становятся их вторыми половинками. Вот так дорога сближает людей.

Если говорить серьезно, то работа сотрудников ГИБДД крайне сложна. Они занимаются пропагандой безопасного движения, в круглосуточном режиме выявляют нарушителей на дорогах, предупреждают дорожно-транспортные происшествия и многое другое.  Трудно переоценить важность этой работы.

И в канун профессионального праздника автоинспекторы желают всем жителям Новопокровского района соблюдения правил дорожного движения и взаимного уважения на дорогах.

Наиболее частые причинами ДТП: выезд на полосу встречного движения, превышение установленной скорости движения, перевозка детей без удерживающего устройства, а также управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Инспекторы ГИБДД Алексей Абеленцев и Вера Кучеренко у школы проводят операцию «Внимание: дети!»
Инспекторы ГИБДД Алексей Абеленцев и Вера Кучеренко у школы проводят операцию «Внимание: дети!» - Инспекторы ГИБДД Алексей Абеленцев и Вера Кучеренко у школы проводят операцию «Внимание: дети!»

Инспекторы ГИБДД Алексей Абеленцев и Вера Кучеренко у школы проводят операцию «Внимание: дети!»

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio