Повелители мышиного царства

Повелители мышиного царства
27 ноября — День работника ветеринарной службы Краснодарского края

Белый халат, на голову – шапочку, на лицо — маску. Обувь тщательно дезинфицируем, чтобы смыть бактерии с подошвы, – наступаем на пропитанный дезинфекционным раствором коврик у входа и попадаем в… мышиное королевство!

В отдельно стоящем здании отдела лабораторно-диагностической деятельности управления ветеринарии Новопокровского района расположен виварий, где содержатся сотни животных. Заведует отделом Анатолий Чевкин, уход за четвероногими осуществляют санитары.

dsc01503

Юлия Ковалёва и Елена Квитова  много лет работают помощниками ветврачей. Основная работа ветеринарных санитаров связана с уходом за животными, которых содержат в виварии

«Поголовье» морских свинок, белых мышей, кроликов и знатный своенравный баран закреплены за Сильвой Лалаян, Юлией Ковалёвой, Еленой Квитовой и Людмилой Кудрявцевой. Они осуществляют уход за животными, кормят их.

Ветеринарные санитары также проводят генеральную уборку помещений, контролируют в них температуру воздуха, готовят лабораторную посуду, животных к проведению биологических исследований, помогают ветеринарным врачам при выездах на ветобработки и многое другое.  

dsc01578

dsc01578

У белых лабораторных мышей — очередной приплод! Санитары Сильва Лалаян и Людмила Кудрявцева ведут подсчет новорожденных в отдельно взятой «квартире»

Благодаря добросовестному труду женщин, в виварии грызуны и прочие четвероногие содержатся в идеальных условиях: в чистых и дезинфицированных клетках. Кормят животных согласно рациону питания, всегда в одно и то же время.

Помещение разделено на «чистую» и «грязную» зоны. В изолятор, конечно же, мы не пошли. А вот в «чистой» зоне с питомцами познакомились.

Это как зоомагазин, только масштабы побольше, и каждое животное — под контролем специалистов.

В одних «квартирах» морские свинки воспитывают потомство, в других – обитают подростки. Рыжие, черные, белые животные сидели в клетках тихо, пока не услышали знакомый голос кормилиц.

dsc01544

dsc01544

Обитатели вивария – морские свинки

По словам Елены Владимировны Квитовой, у свинок отменный аппетит – к утру все миски пустые.  А еще она рассказала, что эти животные любят покой, «своих» определяют по голосу, «чужих» боятся.

В соседнем помещении царит мышиное царство. В каждом контейнере с животными — своя жизнь. Где-то заботливые самки белых лабораторных мышей закапывают новорожденных детенышей в опилки, где-то хвостатые только готовятся к рождению потомства.

dsc01553

dsc01553

Новорожденные мышата

Возникает вопрос: для чего разводят животных? Для использования в лабораторно-диагностической работе.

Животные требуются для различных видов лабораторных исследований, и спектр изучаемых заболеваний носит широкий характер. Например, эритроциты в крови барана используют для постановки диагноза на бруцеллез, хламидиоз, листериоз, а также для приготовления среды для лептоспир. Белых мышей применяют для постановки биологической пробы при диагностировании различных заболеваний, в том числе – сибирской язвы и пастереллеза. А на коже кроликов можно провести исследование на определение токсичности кормов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio