«Страшилки» для родителей. В Интернете гуляют видеоролики о пропаже детей

«Страшилки» для родителей. В Интернете гуляют видеоролики о пропаже детей

Три дня в конце сентября по WhatsApp мне и моим знакомым присылали страшные аудио и видеоролики с рассказами очевидца о том, как некая женщина просила маленьких детей пофотографировать ее, хотя в машине сидел некто, кому бы она могла доверить телефон. А потом в соцсетях начали распространять листовки, содержание которых сводилось к тому, что: «если к вам подойдет плачущий мальчик (девочка) с зажатым в руке адресом, ни в коем случае не ведите его в данном направлении, иначе могут быть, мягко говоря, большие неприятности. И все это, якобы происходило в Кавказском и Гулькевичском районах. Совсем рядом. Поэтому обеспокоенные родители пришли в ужас. Истории из сети обрастали слухами и домыслами. Одна из часто произносимых версий: «людей похищают в целях незаконной трансплантации органов».

Чуть раньше «привет» пришел из Республики Крым. В соцсетях были опубликованы посты с информацией о похищенных детях в селах Крымского полуострова. Участники интернет-сообщества сообщали подробности о том, что на детей охотились на автомобиле, в одном из населенных пунктов, по неподтвержденным данным, пропадали дети в возрасте 6-8 лет, а в лесополосе будто бы нашли ребенка с отсутствующими внутренними органами. Информация дошла до МВД Крыма. Информацию о похищениях детей назвали фейком. Злоумышленника, пустившего информацию в народ, ищут. Трудности в том, что для распространения ложной информации он или они использовали акаунты-однодневки.

Гуляла по интернету и информация о том, что 20 сентября в кропоткинском медучреждении похитили трех малолетних детей.

«В тот же день в СМИ Кавказского района был опубликован релиз пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в котором сообщалось что никакой информации о пропаже детей в ОМВД России по Кавказскому району не поступало, и что «полицейские устанавливают источник распространения данного аудиосообщения…» - сообщает газета «Огни Кубани» Кавказского района.

Порою мы, пользователи соцсети и WhatsApp, способствуем сами распространению подобных фейков. Не задумываемся о том, правда или неправда, но делаем перепост, дабы «предупредить» других о страшных новостях. А для чего это надо тем, кто запускает ложную информацию? Им требуется внимание аудитории, ими руководят азарт и желание провести эксперимент, сколько «лайков» соберет сообщение и сколько просмотров в итоге будет.

Дорогие читатели, всегда до конца дочитывайте посты, просматривайте ролики и ищите официальные источники, подтверждающие или опровергающие ту или иную новость. А в данном случае, бездумно перепостив «сенсацию», мы становимся соучастниками злоумышленников и помогаем последним достичь цели — застращать нас, посеять панику.


 

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio