Запомнить меня

За туманами и запахом тайги

За туманами и запахом тайги

Влеченные романтикой супруги Фендриковы на 12 лет попали в объятия БАМа

Родные со слезами на глазах провожали их на перроне вокзала, друзья вообще отговаривали ехать, но молодость взяла свое. За тысячи километров от кубанской станицы смелые романтики обрели новый дом и вошли в число передовиков самой популярной стройки СССР. Еще одна история бамовцев – из первых уст.

На этот раз мы в гостях у жителей станицы Новопокровской Надежды Ивановны и Владимира Леонидовича Фендриковых. Яркой страницей вписан БАМ в биографии супругов. Радушные хозяева показывают фотографии советских времен. Чтобы сохранить драгоценную память, они даже оцифровали ретро-снимки. Как же интересно рассматривать черно-белые кадры, представлять, как жили и работали строители легендарной железной дороги. Хозяева с улыбкой комментируют запечатленные моменты. Как сейчас у них перед глазами заснеженный лес, бревенчатые бараки, костер у горной реки, где дети запекают картошку...

А у меня первым делом напрашивается: что потянуло новопокровчан на Крайний Север?

– Мы не гнались за длинным рублем, ехали за туманами и запахом тайги, – признается Надежда Ивановна. – Родственники мужа к тому моменту уже трудились на строительстве Байкало-Амурской магистрали и нас переманили.

Непросто далось решение поменять привычную жизнь, оставить дом, профессию и совершить дальний переезд вместе с двумя маленькими сыновьями, но нам хотелось попробовать себя в чем-то новом, покорить неизведанные земли, стать частью событий всесоюзного масштаба, а романтические представления о работе на севере только подогревали это желание. Впрочем, не все знакомые его разделяли. Некоторые отговаривали, пугали огромными комарами и лютыми морозами. «Да мы ненадолго, – уверяли их, – годика три поработаем, и вернемся». А задержались на целых 12 лет.

Прибыв в 1984 году на БАМ, молодая семья Фендриковых поселилась в рабочем поселке Олекма Амурской области. Дети учились в школе, а родители ударно трудились в составе строительно-монтажного поезда № 698 треста «Тындатрансстрой», участвовавшего в сооружении ключевых объектов инфраструктуры железнодорожной станции.

– Поначалу я работала в теплице, – рассказывает Надежда Ивановна. – В условиях вечной мерзлоты помидоры и огурцы выращивали только в закрытом грунте. Потом устроилась на очистные сооружения. Также копала ямы вдоль железной дороги под бетонные столбы. Тяжело было, но я хваталась за любое дело, никакой работы не боялась. В мужской бригаде числилась в передовиках, даже в местной газете обо мне писали. Муж трудился водителем, перевозил разные грузы и стройматериалы.

Со временем получили квартиру, обзавелись хозяйством, держали коз, кроликов, поросят, кур, огород обрабатывали, тепличку поставили, баньку соорудили. Словом, наладили быт. Нам очень нравилось там жить. Несмотря на суровые зимы, никогда не болели, купались в ледяной горной реке, и мальчишки выросли закаленными. Поселок был благоустроенным, продовольственное снабжение – отличным. Только после перестройки в девяностых начался дефицит товаров.

sem1

Владимир Лео­нидович, Надежда Ивановна и их сыновья Игорь и Денис в период строительства Байкало-Амурской магистрали жили в поселке Олекма Амурской области, где зимой выпадало много снега и морозы доходили до минус 50 градусов. Но родителей с детьми не пугал холодный климат. / Фото из семейного архива Фендриковых

Неизгладимый след в душе новопокровчанки оставила и крепкая дружба участников стройки века, объединившей людей разных профессий, возрастов, национальностей. «Вместе мы и работали, и отдыхали. Семьями ходили друг к другу в гости, устраивали походы на природу, бегали на танцы и в кино», – говорит Надежда Ивановна. Она с теплой ностальгией вспоминает годы, прожитые на БАМе, и считает их самым лучшим временем, наполненным трудовым энтузиазмом, смелыми решениями и верой в светлое будущее. За высокие производственные показатели супругов неоднократно награждали почетными грамотами и денежными премиями.

А в 1996 году Фендриковы вновь повернули свою жизнь на 360 градусов, переехав в Пензенскую область, в деревню с удивительным названием Соседка, где задержались еще на 11 лет. Они не боялись трудностей, неустроенности на новом месте и бесконечных ремонтов. Но, как часто это бывает, ожидания не совпали с реальностью. С заработками дела обстояли не очень хорошо, подспорьем служило большое подсобное хозяйство: коровы, быки, конь Сокол. Друзья уговаривали вернуться в Новопокровскую, и они вернулись. Но и тут неуемный характер обоих бамовцев не позволил сидеть на месте: начали достраивать дом, и до сих пор пенсионеры что-то мастерят, облагораживают, создавая уют своими руками.

В круговороте домашних забот умелой хозяюшке удается находить время на любимые хобби. Одно из них – бисероплетение. За годы увлечения этим рукоделием Надежда Ивановна создала более 100 настоящих шедевров! Творчество для нее, как бальзам для души. Особое место в коллекции талантливой мастерицы занимают деревья и цветы всевозможных форм и цветовой гаммы. Также она любит цветоводство и вязание.

Не скучает без дела и Владимир Леонидович, занимаясь внутренней отделкой дома и благоустройством участка.

Супруги вместе уже полвека. Их любовь прошла испытания и частыми переездами, и суровой тайгой, и тяжелым трудом, но Надежде Ивановне и Владимиру Леонидовичу удалось сохранить теплоту отношений. И в общении с окружающими они доброжелательные люди. Хочется пожелать им и всем представителям старшего поколения здоровья и благополучия!

Joomla SEF URLs by Artio