Борьба с коррупцией: миссия выполнима?

Борьба с коррупцией: миссия выполнима?

Искоренить коррупцию возможно лишь при активном участии самих граждан, считает исполняющий обязанности руководителя Новопокровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю полковник юстиции Сергей Смольников. Что нужно для этого сделать? Что вообще такое коррупция? Кто виноват, «гладки ли взятки»? Об этом наш сегодняшний разговор.

– Сергей Борисович, давайте для начала напомним читателям о том, что такое коррупция.

– Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды: денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Российское законодательство определяет несколько форм коррупции: получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, коммерческий подкуп, служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения. Все эти деяния являются уголовно наказуемыми,  за их совершение предусмотрены различные виды наказаний – от внушительных штрафов до лишения свободы на значительные сроки.

– Какая наиболее распространенная форма коррупции в Новопокровском районе?

– Наиболее распространено взяточничество. Всего за 2018 год в Новопокровский межрайонный следственный отдел поступило пять сообщений коррупционной направленности, из них возбуждено два уголовных дела, трижды отказано в возбуждении уголовного дела. С начала текущего года поступило два сообщения коррупционной направленности. По результатам проведенных проверок возбуждены уголовные дела.

– Приведите примеры...

– В качестве примера можно привести уголовное дело, возбужденное в отношении мужчины, который подозревается в даче взятки должностному лицу (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

В производство старшего участкового уполномоченного полиции отдела ОУУП и ПДН отдела МВД России по Новопокровскому району поступил административный материал в отношении жителя Новопокровского района, совершившего административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ («Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ»).

Желая избежать ответственности за совершенное административное правонарушение, мужчина предложил взятку полицейскому за незаконное бездействие в свою пользу. Находясь в кабинете участкового уполномоченного полиции, он передал взятку, после чего его дальнейшие действия были пресечены прибывшими оперативными работниками.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

26 уголовных дел коррупционной направленности возбуждено за последние пять лет в Новопокровском районе

– Мы уже говорили о том, что и за получение, и за дачу взятки предусмотрено серьезное наказание. Дайте практические советы читателям районки, что делать, если вымогают взятку?

– Прежде всего, отказать в даче взятки и самому не совершать преступление. В случае если должностное лицо вымогает взятку, необходимо внимательно выслушать и запомнить поставленные вымогателем условия. Постараться под любым предлогом перенести встречу для окончательного решения вопроса о передаче вознаграждения. При этом необходимо, чтобы инициатива передачи взятки исходила от должностного лица. В случае если инициатива передачи взятки будет исходить от вас, это будет расцениваться как предложение взятки.

Необходимо при первой возможности обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту вашего жительства: в органы следственного комитета, прокуратуры, полиции, федеральной службы безопасности. Помните, что только своевременное и добровольное заявление о факте вымогательства, взятки поможет изобличить злоумышленников.

Обращаю внимание, что если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте вымогательства и дачи взятки в компетентные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности при выявлении правоохранительными органами факта взятки.

Также необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, или, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Только так, при активном участии самих граждан, можно искоренить коррупцию.

– Спасибо за беседу!
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio