Все начинается с любви к детям

Все начинается с любви к детям

– Ребенка не обманешь, – считает врач-педиатр Владимир  Кудашин, отдавший работе с маленькими пациентами 38 лет. – Как ты расположен к нему, так и он к тебе.

С ребенком нужно разговаривать как со взрослым, считает врач-педиатр Владимир Кудашин

С ребенком нужно разговаривать как со взрослым, считает врач-педиатр Владимир Кудашин

В восьмом классе Владимир окончательно определился с выбором профессии: он решил стать врачом. У семьи это вызвало удивление, так как родители, сестры, тети будущего педиатра – педагоги.

Окончив в 1978 году педиатрический факультет Ереванского медицинского института и получив специализацию «Детский инфекционист», Владимир Григорьевич работал 14 лет по специальности в Армении. Затем три года трудился главным врачом медико-восстановительного центра главной спортивной базы СССР Цахкадзор. В период распада СССР переехал в Беларусь, четыре года лечил детей в центральной районной поликлинике г. Бобруйска. В Новопокровский район перебрался в 1995 году. 19 лет работал педиатром в детском отделении районной поликлиники. Несколько лет назад вышел на заслуженный отдых.

Доброта, мягкость и терпение — три качества, которыми, по мнению  Владимира Григорьевича, должен обладать детский врач.

– Ребенку можно простить все, а вот на некоторых взрослых иногда не хватает терпения. Многие родители приходят уже со своей схемой лечения в голове и если вдруг назначенное лечение отличается от нее, значит, как они считают, ты не профессионал, – делится Владимир Григорьевич. – В таких случаях приходится воспитывать не детей, а их родителей.

– Часто говорят, что дети сейчас другие. Вы заметили разницу между поколениями? – интересуюсь у доктора.

– Конечно. Если сравнивать детей начала 90-х и нынешних, то заметны положительные тенденции. Современные подростки в большинстве своем ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Да и более развиты они сейчас, больше знают, чем их ровесники еще двадцать лет назад. Но это скорее связано с появлением различной техники, гаджетов. Им просто приходится знать больше. Вместе с тем наблюдается и негативное влияние современных технологий. Увеличивается количество болезней, связанных со зрением, опорно-двигательным аппаратом, вегетативной нервной системой.

– Негативно настроенные пациенты, сложные диагнозы, большой объем работы – все это может привести к серьезному стрессу. Да и от профессионального выгорания никуда не деться. Как справлялись в такие моменты?

– Как бы странно это ни звучало, но справиться со стрессом от работы помогает… работа. Ведь когда маленький пациент выздоравливает, особенно при затяжных болезнях, получаешь такой впрыск адреналина в кровь и мощный заряд энергии, что начинаешь работать с еще большей отдачей. А насчет профессионального выгорания согласен с вами: лечить детей и быть при этом отстраненным не получается. Без души работать врачом нельзя.

– Владимир Григорьевич, что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Чтобы пациенты им доверяли, их уважали и помнили.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio