А натуральное ли мы пьем молоко?

А натуральное ли мы пьем молоко?

Одна из постоянных читательниц «Сельской газеты» недавно обратилась в редакцию по вопросу качества домашнего коровьего молока. Валентина Николаевна интересовалась, где в нашем районе можно проверить натуральность происхождения данного продукта.

– Дело в том, – пояснила женщина, – что я на протяжении многих лет покупала домашнее коровье молоко у одной частницы и всегда доверяла качеству продукта. А в последнее время стали закрадываться сомнения: на вкус неплохое, но может стоять в холодильнике неделю, а то и больше, не прокисая. Достану, попробую — даже признаков брожения не наблюдается. Это навело на раздумья. Решила закипятить. Налила немного сырого молока в кастрюлю для пробы — не свернулось. Тогда  вылила все что было в банке и поставила на тихий огонь. Спустя час жидкость превратилась в густую массу кремового цвета. Сообщила об этом хозяйке коровы.  Она пришла, посмотрела и только руками развела, мол, не знаю, почему так получилось, и заверила меня, что  молоко натуральное и никаких посторонних примесей в нем быть не может.

А у меня все равно закралась мысль, что с этим молоком что-то не так. Обеспокоилась, ведь его пью не только я, но и внуки. И употребление продукта сомнительного происхождения может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Как же узнать, действительно ли от коровы мы покупаем у частных реализаторов молоко или подмену в виде разведенного сухого порошка?

С этими вопросами мы обратились к руководителю государственной ветеринарной службы Новопокровского района Василию Стрекаловскому. И вот что он ответил:

– Новопокровская ветеринарная лаборатория располагает возможностями для определения фальсификации молока, в том числе разбавления водой, чистоты молока, наличия в нем остатков антибиотиков, а также проведения анализа на бактериальную загрязненность и физико-химические показатели (белок, жирность, плотность, кислотность). Исследований на данные показатели достаточно для подтверждения натуральности и качества молока.

Сельхозпредприятия и зарегистрированные личные подсобные хозяйства, реализующие молоко как на рынке, так и молокоперерабатывающим предприятиям, раз в месяц проходят ветеринарно-санитарную экспертизу сырья. Некоторые торгующие со двора молоком частники не имеют на руках ветеринарную справку о соответствии их продукта ветеринарно-санитарным требованиям и основным параметрам качества. Отношения с покупателями в этом случае строятся на доверии.

Чтобы определить фальсификацию сухим молоком, требуется более сложное оборудование, которым располагает краевая ветлаборатория. Остается надеяться на добросовестность владельцев подворий, с которых поставляется молоко.

От себя добавим, что согласно требованиям ГОСТа цельное коровье молоко должно быть свежим, охлажденным, однородным, чистым, без посторонних привкусов и запахов, белого или слабо-желтого цвета, без осадка и хлопьев. Что касается вопроса почему долго не скисает  домашнее  молоко, причина может крыться в перекорме буренки белковой пищей, несоблюдении в рационе пропорций сахара и протеина. Присутствуют ли в молоке какие-то добавки — это, как ответил специалист, вопрос доверия к продавцу. Хочется надеяться, что наши односельчане производят и реализуют натуральный и полезный продукт.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio