Черновка, Головинщина, Николаевка…

Улица Калинина в станице Новопокровской
Черновка, Головинщина, Николаевка…

Эти названия сохранились до сих пор.

В станице Новопокровской более 50-ти улиц и полтора десятка переулков. Одна из первых заселенных улиц станицы носит имя одного из членов правительства России прошлого столетия М.И. Калинина, побывавшего в станице в августе 1920 года.

Девятый десяток живу я здесь. История моей родной улицы неразрывно связана с ее жителями, событиями в станице, крае, стране.

Начиная от углового поворота ул. Кубанской, широкая, просторная улица имени Калинина тянется полтора километра вдоль реки, упираясь в ее рукав, через которую проложен Шабановский мост, названный по имени пастуха Шабанова, жившего у реки и построившего его. А чуть далее еще один мост — Терновский – через реку Корсун, впадающую в реку Ею. Здесь рукой подать до ст. Терновской, куда через поля ходили и ездили на лошадях станичники к родственникам в гости (в 1900 г.).

Живописные картины открываются взору с этих мест: небольшой холм, два слившихся речных рукава, крутой изгиб реки, окаймленный сочно-зеленым камышом, и плавающие в ней лебеди, дикие утки и гуси. Водная гладь таит в себе интересную историю жизни семей, поселившихся здесь. Река поила, кормила, купала, поливала, помогала строить жилье и обживать эти места.

В начале прошлого века улица имела совершенно другой облик: формировалась кутками, и назывались они по имени построивших хатки: например, пять-шесть семей Черновых — значит, Черновка, Головиновы – Головинщина, Николаевы – Николаевка… Эти названия сохранились у старшего поколения до сих пор. В основном там жили казаки со своими укладом, традициями.

Иногородние, которые позже приехали и поселились на улице Пролетарской (этот район называли «городком»), приходили к зажиточным казакам на разовые заработки.

Хата на ул. Калинина с завалинкой и глинобитным полом, крытая камышом (1963 г.)

Хата на ул. Калинина с завалинкой и глинобитным полом, крытая камышом (1963 г.)

Первоначально на улице хатки-мазанки из самана (мокрую глину мешали с соломой, а затем этот замес раскладывался в формы и сушился на солнце) на две комнаты строились на одинаковом расстоянии от правого берега реки. Лицевая часть хаты была направлена на восточную сторону, на восход солнца. Западная сторона застраивалась сараями для скота, птицы и амбарами для хранения урожая. У некоторых зажиточных казаков хозпостройки располагались напротив хаты, потому что противоположная сторона была свободной, выгонной.

У всех были большие огороды. Постепенно появились и сады с яблонями, грушами, сливами, вишней, черешней. Возле хат росли сирень, белая акация, цветы. Хаты покрывались соломой, снопами из камыша в несколько слоев, чтобы зимой было тепло, а летом прохладно. Славились кровельщики А. Меркулов, Ф. Немыкин. Деревянные дома с оцинкованной крышей были редкостью, их имели только богатые казаки. Во дворе у них располагался бассейн, в котором собирали дождевую воду для питья. У остальных – колодцы с водой для хозяйственных нужд.

Воду для питья до 50-х годов брали по талонам из водоразборной колонки, которая находилась в месте, где ныне располагается здание редакции газеты.

В хате обязательно делали русскую печь, вверху на ней спали дети и старики. В некоторых семьях недалеко от печи были ткацкие станки, на которых ткали попоны, половики-дорожки из старой ветоши и шерсти. Шерсть чесали и стригли у овец и коз. Без пряхи не было хаты – хозяйки сучили пряжу, вязали носки, варежки, платки, шарфы, шапки.

Уличные гончары, изготовлявшие из глины миски, кринки, макитры, кувшины, горшки, обеспечивали своими изделиями каждый двор. Часто можно было услышать звук пустых деревянных бочек, грузившихся на мажары (большая телега с высокими боками), изготовленных Иваном Бондаревым.

Скорняки Леонтий Панфилов и Степан Ерохин дубили кожи, а портные шили полушубки, шапки.

Люди полностью обеспечивали себя всем необходимым для жизни, живя дружно, обмениваясь всем, что имели и умели делать. Женщины и девушки обязательно шили, вязали, вышивали, выбивали узоры на постельном белье и праздничной одежде. Мастерицы – швеи Нюра Ильинова, Дарья Головинова – делали это великолепно.

Николай Скотников сконструировал ручную мельницу для помола зерна пшеницы, и почти все жители улицы шли к нему. Чеботари Николай Железнев и Тимофей Малавацкий шили разную обувь – сапоги, чувяки, черевики и коты.

Выполнял заказы жителей улицы на изготовление разной мебели, рам, дверей тихий, скромный мастер-краснодеревщик Алексей Меркулов.

А  мастер-кузнец по металлу Семен Яковлевич Серпокрылов мог изготовить любую металлическую деталь.

Основной транспорт в то время – гужевой, и занимался этим Иван Панков. Любимым делом для него была забота о лошадях.

Всегда собирались дети вокруг дома Мартаныча (Федор Филатов). Он учил их вязать сети, изготавливать вентеря, кубари, черпаки для ловли рыбы. Река была богата рыбой. Сазаны, караси, лещи, щуки благодатно чувствовали себя в чистой воде.

Все люди почитали Бога. В каждом доме был святой угол, в котором располагались большие окладные иконы с изображением Иисуса Христа, Божией Матери, Святых, висели лампадки. Под ними – стол-угольник, на котором лежали Библия, Евангелие, Псалтырь, Жития Святых.

За пару месяцев до святого праздника Пасха отправлялись пешком вдоль Черного моря в Иордань Иван Ильинов, Иван Аралов и другие, чтобы поклониться святым местам и принести оттуда освященные реликвии. Так была принесена для посадки веточка сирени персидской. Она прижилась и размножилась в нашей станице. Через несколько дворов от нас жили монашки А. и П. Пшеничные. Они служили в церкви. Когда женщины ехали в поле или возвращались, монашки выходили из хаты, низко им кланялись и осеняли крестом.

Самая большая семья на улице – Нефедовых. Глава семьи Иван пешком пришел сюда из центральной полосы совсем юным пареньком и благодаря  большому трудолюбию обустроился, женился, пошли дети.

В конце улицы небольшое здание постройки начала ХХ века располагалось на пригорке, залитом ярким солнечным светом. А зелень возле двора еще больше украшала его. Это была начальная школа для обучения детей, называлась она Леушковская, а в народе ее называли «лягушовка». Заведующим этой школы был С.Н. Лопатько, а учителем А.М. Новиков, жившие  рядом (в 1982 году ее разобрали). Это здание замыкало улицу, а далее были мосты, притоки, река и дороги…

Дом № 148 на ул. Калинина. Домашняя пасека (1959 г.)

Дом № 148 на ул. Калинина. Домашняя пасека (1959 г.)

Революция, Гражданская война, голод – все отразилось на семьях улицы, но дух, стремление к жизни брали верх.

В 1921 году улица приобрела свое нынешнее название – имени Калинина – и стала иметь несколько иной вид: появились еще хатки и даже деревянные дома с левой нечетной стороны.

В это время первый коммунист Михаил Филатов организовал коммуну из девяти жителей улицы.

Жил тогда на нашей улице очень интересный человек – Тихон Емельянович Обуховский. Все от мала до велика почтительно с ним здоровались. Он был удостоен ордена Красного Знамени за участие в боях в составе Чапаевской дивизии. Это был первый орденоносец станицы при новой власти.

В мае 1918-го Тихон добровольцем вступает в ряды Красной Армии, в первый Всероссийский кавалерийский полк, который вел боевые действия на Дону и Кубани. А в 1919 году в должности командира эскадрона направляется на Урал, где Тихон Емельянович встречается с героем Гражданской войны Чапаевым и участвует с ним в боях против белогвардейцев, за что и получает орден. В 1922-м он возвращается домой на родину, работает председателем Новоивановского сельского Совета. Сложный период выпал на его долю – новая власть, уничтожение казачества, раскулачивание. Позже он переходит на должность районного уполномоченного по заготовке продовольствия, а затем его назначают председателем новопокровской артели «Пищевик».

В 1941 году он вновь на защите Отечества в качестве командира эскадрона 66-й кавалерийской дивизии. Снова ранение. Очень тяжелое. Тихон Емельянович до 1945-го находился в госпиталях, откуда писал письма, полные теплоты и сердечности жене и дочуркам Тамаре и Нине в ст. Новопокровскую.

Домой вернулся, но жить оставалось мало. От ран он умер 1 октября 1945 года.

История незыблемо вплелась во внешность улицы. В 1929 году создано коллективное хозяйство им. С.М. Кирова (член правительства России прошлого века). По сей день по нечетной стороне улицы стоят три здания правления колхоза. Строились они по мере развития хозяйства: сначала небольшое деревянное, потом кирпичное одноэтажное, а затем появилось двухэтажное с посаженными рядом вечнозелеными елями и соснами. Большой двор хозяйства с мастерскими, кузницей, складами, гаражами, пекарней аккуратно вписался в глубину двора, совершенно невидимый с фасадной части...

Улица преображалась с каждым годом и становилась все краше. Каждый председатель колхоза, начиная с первого, Василия Трофимовича Кривотулова (погиб в ВОВ в 1943 году на Курской дуге), старался как-то облагородить не только территорию правления, но и улицу. Начали делать грунтовую дорогу, и, как тогда говорили, «профиль». Жители улицы и колхозники копали обочину и бросали землю на дорогу, затем возили глину, укатывали ее, чтобы сделать гладкую поверхность. Чуть позже засыпали еще один слой из гравия. Посадили вдоль дороги деревья.

В некоторых домах появилось радио, большая черная тарелка – репродуктор. Соседи приходили слушать передачи. Это казалось им очень странным. Особенно помню, как Ариша Филатова пыталась заговорить с радиоведущими. Это заканчивалось дружным смехом.

Просветительской работой занимались учителя казачьей школы Яков Иванович Семенов и его сыновья, Василий Уварович Самохвалов, проживающие в начале улицы. В это время развернулся ликбез для взрослого населения: жители десяти дворов собирались в просторной хате и под руководством учителя или «грамотного» учились читать и писать.

В довоенный период председателем сельского Совета был Василий Павлович Штратников, живший на улице возле реки. Трудолюбивый, смелый, мужественный, он старался внести свой вклад в развитие станицы.

Интересно в то время проводилось оповещение-агитация на выборы главы Совета. Над станицей летал самолет и разбрасывал листовки с текстами о кандидатах. В итоге был избран Василий Павлович. Но началась война, прервав все планы и начинания, и он добровольцем ушел  на фронт. В 1945-м погиб.

В июне 1941-го гитлеровские войска напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

...Стоял августовский жаркий день 1942 года. Дети гурьбой играли на улице, и вдруг в небе появились самолеты. Они опускались все ниже и ниже, проносясь над улицей в направлении железнодорожного вокзала. Дети, испугавшись, прижались к стенам своих хат и наблюдали, как падали бомбы. А минут через 20 на улицу им. Калинина въехали немецкие черно-зеленые танкетки, за ними последовала конница. В этот день родители попрятали детей. Подростков угоняли на работы в Германию. Нас прятал дедушка, выкопав окоп среди зарослей кустарников на огородной полосе возле реки.

Оккупация продолжалась до 27 января 1943 года. Немцы с румынами ходили по домам, распределяли лошадей на стоянку и обустраивались сами во дворах, выгоняя людей. Они нанесли большой урон колхозу, сжигая склады, амбары, конюшню.

Поздно вечером, когда нас переводили от родителей к дедушке, мы видели, как горели железнодорожные бочки с горючим на вокзале и элеватор. Уже после ухода захватчиков женщины с улицы долго носили за плечами мешки с подгоревшим зерном с элеватора в колхоз.

К этому времени все мужчины ушли на защиту Отечества. С нетерпением ждали калининцы весточек с фронта, а приходили похоронки. Колхоз держался на женских плечах. В то время председателем колхоза был житель улицы Тимофей Терентьевич Валяев. Он воодушевлял людей на труд во имя Победы.

В июне 1944 года на улице был праздник – у здания правления колхоза возводили памятник С.М. Кирову, имя которого носило хозяйство.

Чтобы не унывать, колхозники улицы скрашивали жизнь песней. В осенне-зимний период они собирались почти ежедневно в клубе колхоза и пели. Так постепенно образовался хор. Инициативу руководить им проявила Анна Ивановна Яценко. Правление колхоза одобрило создание коллектива и выделило средства на пошив костюмов для выступлений. В хор вошли страстные любители пения, среди них полеводы Пелагея Беликова, Татьяна Железнева, Прасковья Захаренко, Мария Зюзюкина, Анна Катасонова, Анна Колядова, Елена Немыкина, Нюся Пивоварова, Анна Папиева, Мария Рослых, Наташа Спесивцева, Елена Фиофилова, животноводы Лидия Лупандина и Александра Ивлева. Не отставали от женщин и мужчины-механизаторы. Басистые Иван Катасонов и Николай Яценко всегда украшали женское пение.

В программу входили русские народные песни, страдания и свадебные обрядные. Репертуар песен постоянно обновлялся. Каждый участник хора особое внимание уделял своему наряду.

Дополнительно пришивали сверкающие пуговицы, бусинки, цветные ленточки, кружева, карманчики, а в руках обязательный атрибут – расшитый  платочек.

На всех праздниках, собраниях, чествованиях передовиков, выборах выступал колхозный хор. Приглашали его и другие хозяйства, предприятия станицы. 16 февраля 1945 года на краевом смотре художественной самодеятельности женский хор калининцев удостоен первой премии и награжден поездкой в Москву на ВДНХ.

Май 1945 года. Победа в Великой Отечественной войне. Мужчины возвращались домой худые, изможденные, с ранениями и наградами. Среди них Б.А. Лукьянов, П.Ф. Филатов, А.К. Гормашов, Т.Е. Обуховский, Н.И. Ильинов, А.А. Штратников, Г.Е. Меркулов, А.Е. Меркулов, М.Ф. Воронов, К.П. Борисов, П.Ф. Бойко, И.К. Чеченко, И.А. Ивлев, И.И. Нефедов, В.У. Самохвалов, С.А. Фендриков, К.И. Дмитриев, И.И. Катасонов, П.Л. Панфилов, А.П. Зайцев, Н.А. Зайцев, А.П. Курочкин. А тем, кто не вернулся, светлая им память! Жители улицы их помнят и не забывают.

Постепенно фронтовики окрепли, и – снова в трудовую мирную жизнь.

В июне 1946 года большая группа  колхозников-тыловиков была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В то время председатели колхоза И.П. Полянский (1946-1948 гг.) и М.В. Лашин (1949-1950 гг.) постоянно помогали семьям фронтовиков. Они знали нужды колхозников.

В послевоенные годы люди жили очень скромно, скорее даже бедно. Страна поднималась из руин. Еще даже не все обладали грамотой. Зарплату не давали, в колхозе работали за «палочки» или трудодни. Машин не было, в основном лошади и быки, как тягловая сила. Казачество давно было упразднено. Улица жила тихой, спокойной жизнью: издалека раздавалось пение петухов, мычание коров и крики играющих детей. Иногда нарушали тишину улицы возгласы сборщиков ветоши, золы, шкурок.

Запомнилось появление первых комбайнов в колхозе. Мы, пацаны, собирали в поле колоски после комбайнов. Однажды дядя Сережа Фендриков, сосед по улице, пригласил меня на комбайн, подержаться за штурвал и проехать с ним по полю. Сколько было радости! Запомнились первые комбайнеры улицы: Иван Катасонов, Сергей Фендриков, Василий Гусев, Василий Меринов.

Годы шли…

Большой вклад в благоустройство улицы внес председатель колхоза Василий Емельянович Маломужев, правивший колхозом с 1950-го по 1970 год. За время его правления хозяйство выросло и окрепло. Интересные факты и показатели упоминаются в докладе председателя на 30-летие колхоза: «Хозяйство имеет 20 тысяч гектаров земли. Доход его достигает 20 млн рублей. На животноводческих фермах более 400 голов крупного рогатого скота, 7000 голов свиней, более 5000 овец и 20000 птицы. В колхозе 73 трактора, 62  разных комбайна. Полностью радиофицированы дома колхозников и полевые станы».

Это говорит о трудовом размахе хозяйства. В этот период вдоль домов улицы были сделаны дорожки, проведено ночное освещение, постоянно поддерживалась в рабочем состоянии дорога.

Все жители улицы работали в колхозе, с раннего утра отправляясь в поля, станы, бригады. А вечером, возвращаясь домой, пели.  

Старики и дети, издалека услышав пение, кричали: «Бабы едут!» Девушки по весне тоже пели разные песни, особенно запомнились такие слова:

«Улица, улица,
Улица любимая,
Все тобой любуются,
Как ты хороша».

Людей на улице было очень много. В каждой семье по пять-семь детей, а у кого и больше. У всех было свое дело: во дворах стояли русские печи, в которых бабушки пекли хлеб, пироги, запекали тыквы, яблоки. Дедушки ловили рыбу, раков, плели сети, вентеря, хватки, кубари, вязали веники. Дети пололи огороды, помогали ухаживать за домашним хозяйством, зимой учились.

В 70-80-е годы для детей станицы на базе колхоза им. Кирова  создается ансамбль песни и пляски «Школьные годы». Много детей с улицы – участники этого ансамбля. В 1977 году ему присваивается звание народного. Тогда председателем колхоза был Е.Н. Шемяков.

Улица всегда красна людьми. И таких, посвятивших себя служению другим, много. В доме № 97 проживал Михаил Андре-евич Гормашов,  возглавлявший станичный совет более 20 лет. С раннего утра он отправлялся на работу, объезжая улицы, следя за порядком и чистотой, водоснабжением. Добрый, отзывчивый на людские нужды и беды, он всегда старался помочь чем мог.

Трудно было найти станичника, не знавшего председателя Сельского Совета. Особое внимание он уделял строящемуся колхозом  им. Кирова  (председатель Л.И. Тюльпинов) и другими хозяйствами  в конце улицы на высоком берегу реки больничному городку. Там возводились три двухэтажных корпуса и дворовые постройки для обслуживания.

А сколько знатных и достойных своим трудом людей жили и живут в настоящее время! Своим почтенным возрастом (93 года) вызывает уважение Степан Андреевич Коваль, малолетний узник концлагеря, прошедший страшные годы в неволе в Германии. Долгие годы он работал плотником в Райсельхозтехнике. Никогда не унывающий, со смехом и шутками он встречает и сейчас каждого жителя улицы.

На изгибе реки Ея стоит маленький ухоженный домик, в котором живет коренной житель улицы Николай Васильевич Штратников – мастер-золотые руки по ремонту разной техники. Всю долгую трудовую жизнь он отдал  предприятию «Сельхозтехника».

Часто можно было видеть возле дома бывшего шофера колхоза им. Кирова,  делегата III Всесоюзного съезда колхозников в Москве в 1969 году Виктора Васильевича Тюнина.

Среди награжденных орденом Октябрьской революции колхозников славилась трудовыми делами доярка Екатерина Васильевна Беляшова.

Журналист местной районной газеты К. Ревенко, районный судья П.Г. Чернов, директор автохозяйства П.Ф. Филатов, директор завода «Тракторозапчасть» Н.Н. Хмылов, председатель колхоза им. Кирова В.Г. Пархоменко, директора школ И.И. Родченко, П.Л. Панфилов, А.А. Штратников, директор комплекса «Новопокровский» А.Е. Сердюк, фермер Н.С. Воронов, директор музея О.Е. Ким, учителя П.И. Родченко, В.И. Панфилова, В.Н. Лукьянова, З.М. Родченко,  Н.П. Хмылова, Н.И. Шахова, Л.М. Семенова, Н.В. Дмитриева, Л.П. Чернова, В.М. Карпов, медицинские работники Т.М. Чернова, Л.Г. Шапошникова, Т.П. Бойко, Ю.П. Бойко, работник РОВД О.М. Химинец, главный бухгалтер колхоза им. Кирова Р.С. Удод – все они внесли свою лепту в процветание улицы, станицы.

Сегодня улица им. Калинина своим убранством – прекрасным освещением, новой асфальтированной дорогой, дорожками вдоль домов, озеленением, красивыми уютными двориками, клумбами, большими домовладениями – оставляет приятное впечатление. На ней около трехсот домов. Каждый из них обновляется, в них живет уже другое поколение – молодые семьи тружеников станицы, делающие ее еще краше.

Фото А. Толстых, из семейного архива Русановых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio