Где построить храм в поселке Кубанском

Где построить храм в поселке Кубанском

Этот пост подписчицы группы «Сельская газета» в соцсети «Одноклассники» за несколько дней собрал порядка двух тысяч просмотров. И, конечно, не могли оставить его без внимания и журналисты районки.

Девушка пишет: «Кубанский! Я бы хотела понять вопрос о храме на танцплощадке! По-моему, дом Бога заслуживает лучшего места, чем рядом с дискотекой и временными столиками с алкоголем! Недалеко пустырь. Поставьте там!»

Следом появились комментарии:

«В Кубанском многие такого же мнения. Какие были нормы, чтобы определить это место под застройку?»

«Они у нас не спрашивали. Публично не обсуждали. Я таким решением не довольна!»

«Сколько спрашивала у жителей поселка, все не довольны решением. Ни один не сказал, что ему все равно или он не согласен».

Не делая поспешных выводов, за разъяснением ситуации обратились к главе Кубанского сельского поселения Андрею Борисовскому. Больше всего интересовало, почему же столь важный вопрос, как выбор места для строительства храма, не обсудили с односельчанами?

- И спрашивали, и обсуждали! - ответил Андрей Сергеевич. А потом детально разъяснил ситуацию и предоставил документы, подтверждающие его слова.

История началась еще в 2015 году. Отставной кадровый военный, в недавнем прошлом председатель совета директоров «ОАО «Комстрой», ныне протоиерей Николай Майдибор предложил на собственные средства построить в поселке Кубанском с нуля храм. Тогда его благое начинание поддержали и жители, и представители власти.

Но строительство храма — дело хлопотное. Необходимо подготовить целый пакет документов и пройти ряд процедур, прежде чем будет заложен первый камень в основание здания.

16 декабря 2015 года было принято постановление главы Кубанского сельского поселения о проведении публичных слушаний о внесении изменений в правила землепользования и застройки Кубанского сельского поселения. В «Сельской газете», на информационном стенде местной администрации были опубликованы и обнародованы конкретные даты публичных слушаний по данному вопросу, которые проводились во всех населенных пунктах Кубанского сельского поселения. Но ни один житель не проявил инициативы и не пришел на публичные слушания! Участие в них принимали только местные депутаты и глава поселения.

24 февраля 2016 года было подписано заключение о результатах прошедших публичных слушаний. Соответственно, 28 марта 2016 года решением совета Кубанского сельского поселения № 59 внесены изменения в правила землепользования и застройки: «В связи с образованием земельного участка для строительства церкви и отсутствием данных объектов в градостроительных регламентах правил землепользования и застройки Кубанского сельского поселения внести в зону мест отдыха общего пользования в условно-разрешенные виды разрешенного использования земельного участка объекты, связанные с отправлением культа». Данное решение было обнародовано.

Параллельно с этими работами готовился проект будущего храма Святой Преподобной Софии Суздальской. Андрей Борисовский любезно предоставил и его, сопроводив подробной пояснительной запиской. Вот некоторые выдержки из нее:

«Храм выполнен в православных традициях, в плане представляет собой крестообразную форму с центральным барабаном завершающийся шатровой кровлей и небольшой главкой с крестом. Трехярусная колокольня завершается также шатровой кровлей с небольшой главкой и крестом. Габаритные размеры здания храма 8,8х12,8 м, высота до креста — 19,4 м. Общая площадь объекта — 55 кв.м. Количество молящихся в храме — 30 человек (максимум 50)».

Вот вроде и разобрались с комментариями: «Нас не спрашивали, публично не обсуждали». Теперь вернемся к участнице, опубликовавшей пост о том, что храм будет строиться рядом с танцплощадкой. Если посмотреть на снимок той самой площадки, то видно, что уже давно на ней никто не танцует, и дискотеки не собирают сотни молодых людей.

Что касается близкого расположения рядом с будущим храмом дома культуры, то скажем, что ничего плохого в этом нет. К примеру, и в ст. Новопокровской храм строится рядом с РДК, центром творчества, где часто проходят увеселительные мероприятия. А храм в ст. Новоивановской соседствует уже не один десяток лет с общеобразовательной школой.

Дело ведь не в соседстве церкви с какими-то объектами, а в том, с каким миром духовных ценностей мы посещаем храмы. Мы попытались узнать, существуют ли каких-то особые правила, которые соблюдаются при постройке храма. Удалось выяснить, что единственное правило: алтарем церковь всегда строится на восток.

- Удивляюсь, почему часть местного населения протестует против строительства храма на этом месте в самом центре поселка, - комментирует Андрей Борисовский. - Наоборот, надо радоваться, что есть человек, готовый воплотить идею в жизнь и возвести за свой счет храм в нашем поселении. Ведь во все времена строительство храма было и будет большим событием в жизни населенного пункта.

Фото предоставлено администрацией Кубанского сельского поселения.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio