Что посеешь, то и пожнешь

Президиум районного родительского собрания
Что посеешь, то и пожнешь

Воспитание детей — ответственный процесс. Что заложат взрослые в ребенке с ранних лет, то и прорастет в нем в дальнейшей жизни. И ведущую роль в становлении будущей личности, гражданина страны, конечно, играют родители. Вместе с тем успешное воспитание маленьких людей немыслимо без тесной интеграции семьи, образовательных учреждений, общества и органов власти.
Как сообща решать проблемы воспитания детей, особенно в подростковом возрасте, как  уберечь их от дурного влияния окружающего информационного пространства, и что такое ответственное родительство — об этом и не только шла речь на районном собрании для мам и пап учащихся школ и воспитанников детских садов.

Общая забота

В обсуждении злободневных тем  приняли участие педагогические коллективы образовательных учреждений, специалисты управления образования, представители органов муниципальной власти, правоохранительных структур и общественности, председатели школьных родительских комитетов. В президиуме заседали глава МО Новопокровский район Александр Николаевич Сотников, его заместитель Ольга Алексеевна Щербуха, начальник управления образования Константин Викторович Степыкин, начальник отдела МВД России по Новопокровскому району Евгений Алексеевич Кудяев и председатель районного родительского комитета Елена Владимировна Шелудько.

До начала мероприятия все присутствующие в зале получили на руки памятки, разработанные специалистами информационно-методического центра.

«Нет!» равнодушию

Разговор получился насыщенным, откровенным и предметным. Соответствующий тон мероприятию задал глава муниципалитета Александр Николаевич Сотников. Он отметил важность скоординированных действий всех заинтересованных служб и ведомств – администрации, органов местного самоуправления, системы профилактики, полиции, школы, семьи и общественности в деле воспитания подрастающего поколения. Видя происходящие в мире события, сегодня, как никогда, надо усилить контроль за тем, чем занимаются подростки, о чем думают, с кем общаются, чем интересуются. Молодежная среда наиболее подвержена экстремистскому влиянию, вовлечению в преступную деятельность. Нельзя упускать из виду наших детей, быть безучастными и равнодушными к их проблемам. Ведь им завтра строить будущее района и страны.

Равнодушных к поднятым вопросам в зале не было
Равнодушных к поднятым вопросам в зале не было

Быть родителем — особая ответственность

Об этом с трибуны участникам собрания напомнил начальник комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Викторович Свитенко.

– Дети должны находиться в безопасности и чувствовать себя защищенными, понимать ответственность за свои поступки, а взрослые — должным образом исполнять свои обязанности, обеспечивая детям заботу, защиту и  признание, – сказал он. – Ведь каждому ребенку хочется, чтобы его увидели, выслушали и оценили как личность.

Вместе с родителями на страже прав и интересов детей и подростков стоит комиссия по делам несовершеннолетних. В районе проводят большую работу по недопущению преступлений среди несовершеннолетних, профилактике семейного неблагополучия, пресечению фактов жестокого обращения с детьми. Неоценимую помощь в достижении поставленных задач оказывает действующий в Краснодарском крае закон № 1539. Но, к сожалению, случаи противоправных действий в отношении детей все же имеют место.

За 9 месяцев 2015 года на территории края зарегистрировано 1119 преступлений в отношении детей, из них 84 случая жестокого обращения с детьми, 11 убийств, 273 преступления сексуального характера. Особенно остро сегодня стоит проблема педофилии.

Органы профилактики делают очень многое для обеспечения безопасности и правовой помощи школьникам, но если родители будут пускать на самотек поведение детей, общение с сомнительной компанией, пребывание на улице в вечернее время без сопровождения взрослых, посещение запрещенных интернет-сайтов, то все усилия окажутся малоэффективными. Нужно объяснять в семье прописные истины, что хорошо, а что плохо, а не перекладывать на школу ответственность за воспитание своих чад.

Фильтровать информацию

Тему ответственности несовершеннолетних за совершенные правонарушения продолжил  заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних, начальник ОПДН отдела МВД России по Новопокровскому району Игорь Григорьевич Булах. В частности, он заострил внимание родителей на недопущение  заведомо ложных сообщений обучающимися о совершении теракта (статья 207 УК РФ). Опасность данного  преступления в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, причиняется материальный ущерб, в некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей, например, в результате возникшей давки. Ответственность наступает с 14 лет.

Второй вопрос касался угрозы вовлечения подростков в преступные группировки, в том числе через социальные сети. В Интернете располагается различная информация, в том числе завуалированного экстремизма. На многих страницах присутствуют сцены насилия, эротика, реклама вредных веществ. Дети, замкнутые в своем мире, легко поддаются на ложь и обман и становятся активными участниками преступных группировок, исповедующими жестокие формы совершения противоправных действий против человека. Поэтому необходимо контролировать посещение несовершеннолетними глобальной сети и устанавливать в их персональных компьютерах специальные программы контентной фильтрации получаемой детьми информации, чтобы ограничить доступ к запрещенным или вредоносным ресурсам.

Золотая середина

Педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения Наталья Владимировна Ткаченко призвала участников собрания задуматься как следует над вопросом взаимоотношений детей и родителей. Как выбрать оптимальный подход к воспитанию, чтобы ребенок вырос самостоятельным, ответственным за свои поступки, умел различать добро и зло? В каждой семье — свои представления о процессе воспитания. Но не деспотичные распоряжения, не завышенные требования соответствовать поставленной мамой или папой планке, не навязанная дисциплина, а тактичная договоренность, уважение личности ребенка и его точки зрения, вера в опыт и сотрудничество должны стать основой детско-родительских отношений. Многие родители ожидают строгого повиновения. Дети в таких случаях склонны вырваться из ограниченной свободы. Не лучше и попустительская стратегия, когда родители самоустраняются и не участвуют должным образом в жизни ребенка, мало с ним общаются, не знают его интересов, увлечений, привычек.

Нужно найти золотую середину: поддерживать с детьми доверительные отношения, быть для них другом и одновременно авторитетом в их глазах, вникать в детские переживания. А главное — любить своих детей, стараться понимать и всегда быть рядом.

Оградить от бед

Не менее познавательной для собравшейся аудитории была информация по обеспечению пожарной безопасности в период отопительного сезона, озвученная старшим дознавателем отделения надзорной деятельности Новопокровского района Антоном Викторовичем Черниковым. Докладчик предупредил родителей об опасности оставления детей без присмотра, неосторожного обращения с электроприборами и привел страшную статистику гибели несовершеннолетних в огне по вине взрослых. Особый акцент сделал на применении пиротехнических изделий — дети не должны иметь к ним доступ.

Вслед за этим выступлением родители и педагоги взяли на карандаш правила поведения в местах массового скопления людей, а также требования техники  безопасности на водных объектах в зимний период во избежание несчастных случаев среди детей и подростков. Эти важные вопросы осветил заместитель начальника отдела по делам ГО и ЧС МО Новопокровский район Игорь Иванович Котов.

Председатель районного родительского комитета Елена Владимировна Шелудько пожелала всем родителям терпения, выдержки, мудрости и успехов в нелегком деле воспитания подрастающего поколения.

В завершение собрания родителям предоставили возможность задать членам президиума собрания интересующие  вопросы и получить на них компетентные ответы.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio