Новые пенсии в новом году

Таиса Алексеевна Сухотина
Новые пенсии в новом году

В наступившем году пенсионная система России претерпела ряд изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования. Что ждет нынешних пенсионеров и будущих, увеличится ли пенсионный возраст и на что можно будет потратить материнский капитал? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы побеседовали с начальником Управления ПФР в Новопокровском районе Таисой Алексеевной Сухотиной.

– Таиса Алексеевна, в прошлом году в связи с тяжелой экономической ситуацией не все пенсии были проиндексированы. Сейчас пенсионеров интересует, что ждет их в 2017 году?

– В текущем году все вернется к прежнему порядку. Уже с 1 февраля будут проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров. Увеличатся они ориентировочно на 5,8%, что соответствует уровню инфляции за 2016 год. В этот же период на столько же вырастут ежемесячные денежные выплаты, которые получают федеральные льготники.

С 1 апреля будут проиндексированы государственные пенсии, в том числе и социальные. Прибавка на 2,6% коснется как работающих, так и неработающих пенсионеров.

Помимо всего, с 1 января текущего года увеличен прожиточный минимум для пенсионеров. Теперь он составляет 8478 рублей. Все пенсионеры, доходы которых не превышают указанную сумму, будут получать федеральную социальную доплату до величины прожиточного минимума.

– Что подразумевается под общим доходом пенсионера?

– Суммируются все доходы пенсионера: непосредственно сама пенсия, плюс дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.

– Как мы знаем, в январе 2017 года пенсионерам будет произведена единовременная выплата в 5000 рублей. Кто ее получит и когда?

– Она положена всем гражданам, постоянно проживающим на территории РФ и получающим пенсию по состоянию на 31 декабря 2016 года. Выплаты уже начались и продолжатся до 28 января текущего года. Почтальоны принесут 5000 рублей вместе с пенсией за январь.

Для пенсионеров, которые получают пенсию не через «Почту России», а через кредитные организации, деньги будут зачислены на банковские карты.

– Что ждет работающих пенсионеров и тех пенсионеров, которые собрались прекращать трудовую деятельность?

– После того как пенсионер прекратит трудовую деятельность, его пенсия увеличится на все предыдущие коэффициенты индексации. Но здесь хочу отметить, что согласно законодательству повышенную пенсию он начнет получать по истечении трех месяцев после увольнения. Чтобы было понятнее, приведу пример. Если пенсионер увольняется в феврале текущего года, то его пенсия увеличится на 4% (это индексация, которая была произведена неработающим пенсионерам в 2016 году) и на 5,8% (индексация в феврале текущего года). И получит повышенную пенсию гражданин не раньше июля.

Также у пенсионеров, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года вырастут страховые пенсии. Т. е. будет произведен перерасчет пенсий с учетом сумм страховых взносов, поступивших на индивидуальный лицевой счет пенсионера за период работы в прошлом году. Все это происходит в беззаявительном порядке, гражданину не нужно для этого приходить в ПФР и писать заявление.

– Много слухов ходит о повышении пенсионного возраста. Правда ли это?

– Пока повышение пенсионного возраста коснется лишь государственных и муниципальных служащих. Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет – для мужчин и до 63 лет – для женщин.

– А для остальных граждан?

– Для остальных граждан возраст выхода на пенсию в 2017 году остается прежним и составляет 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин. Также по пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в текущем году необходимо иметь не менее восьми лет стажа и 11,4 пенсионных балла.

Кстати, каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома. Заявление о назначении пенсии можно подать через «Личный кабинет» гражданина на сайте ПФР.

– Еще есть какие-либо новшества в 2017 году, касающиеся пенсионеров?

– С 1 января наступившего года меняется порядок срока зачисления пенсий на счета и банковские карты граждан. Все это делается с целью исполнения распоряжений Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 21.07.2015 г. № 330р «Об оптимизации сроков перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат в кредитные организации» и от 30.09.2015 г. № 447р «О внесении изменений в распоряжение Правления ПФР от 21.07.2015 г. № 330р».

Порядок доставки пенсии через кредитные организации предусмотрен Правилами выплаты пенсий, утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. № 885н.

Согласно положениям указанных Правил конкретные даты перечисления сумм пенсий на счета, открытые в кредитных организациях, не предусмотрены. Поэтому в целях оптимизации сроков перечисления денежных средств на выплату пенсий и других выплат финансирование сумм и направление основного массива списков для зачисления пенсий и других выплат в кредитные организации с 1 января текущего года будет осуществляться во второй декаде месяца.

Для, так скажем, «новых» пенсионеров дата перечисления денежных средств в кредитные организации устанавливается не ранее третьей декады месяца.

Проще говоря, те граждане, которые вышли на заслуженный отдых до нового года, будут получать пенсию на банковские карты во второй декаде месяца, все остальные — в третьей.

– И последний вопрос: изменилась ли сумма материнского капитала и на какие цели ее можно потратить?

– Размер материнского капитала в 2017 году не изменился и составит 453026 тысячи рублей.

Для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года. Для этого необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования материнского капитала остаются те же. Их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В Новопокровском районе с 2007 года всего выдано 2303 сертификата на материнский (семейный) капитал. Полностью использовали средства семейного капитала 1126 человек.
1362 владельца сертификатов потратили полностью или часть средств на улучшение жилищных условий, 10 человек — на образование детей. По остальным направлениям граждане Новопокровского района тратить деньги не захотели.

– Спасибо за подробные ответы.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio